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【コストコのサーモンポキ】ハワイアンサーモンポキの食べ方からアレンジまで
「COSTCO(コストコ)」といえば、ご自宅用にもパーティー用にもぴったりな、大容量でお得なおいしいものがたくさんありますよね。なかでも2024年も定番になること間違いなしの人気商品コストコのサーモンポキ。今回はコストコのサーモンポキの特徴やおすすめの食べ方、アレンジレシピまでご紹介します。
コストコのサーモンポキってどんな商品?
ポキとは、小さくカットした魚介類を、香味野菜、醤油、塩、ごま油、などで味つけしたハワイ料理。コストコのサーモンポキは、同じくコストコで人気の商品「生アトランティックサーモンフィレ」を玉ねぎとごま油とポキシーズニングで味つけしています。
店舗や時期によって異なりますが、ポキシリーズにはハワイアンショウユポキ、ハワイアンサーモンポキなどの種類があります。過去にはぶりポキ(ネギ生姜)、ハワイアンスパイシーポキなども販売されていたようですよ。
■コストコのサーモンポキはどんな味?
コストコのサーモンポキは、ねっとりした食感でごま油が香る塩味がベース。ピリ辛の味つけに箸が止まらなくなります。サーモンポキに使用されている生アトランティックサーモンフィレは一度も冷凍されることなく輸入されているため、新鮮で臭みがなく、たくさん食べても脂っこくありません。
■コストコのハワイアンサーモンポキの商品詳細をチェック!
コストコのハワイアンサーモンポキの内容量は400g入りのものがほとんど。ボリューム満点で、お得な値段で買えるのはコストコならではです。たくさん入っているので、アレンジして食べるのも良いですし、パーティーなどで、みんなで食べるのにもおすすめですよ。
商品名:ハワイアンサーモンポキ
参考価格:1,832円(税込)
内容量:400g
カロリー:244kcal(100g)
消費期限:冷蔵で当日中
コストコのサーモンポキの食べ方は?
コストコのハワイアンサーモンポキは、蓋を開けた瞬間からごま油の香りが広がり、食欲をそそられます。味つけがしっかりされているのでもちろんそのまま食べられます。
そのままでも十分楽しめるハワイアンサーモンポキですが、ごはんと食べるのもおすすめ。唐辛子が使用してあるピリ辛な味つけは、ごはんとの相性はバツグンです。味つけが濃いため、ごはんの量は多めに用意しておくと良いでしょう。
コストコのサーモンポキは、お酒のつまみにもぴったり。おうち居酒屋を楽しむには持ってこいの商品です。みんなでお酒を飲みながら食べてもOK。クリームチーズを混ぜておつまみの種類を増やしても良いですね。また、コストコのサーモンポキでアレンジレシピを楽しむのもおすすめですよ♪
■コストコのハワイアンサーモンポキをリメイク!アレンジレシピ
コストコのハワイアンサーモンポキで、アレンジ・リメイクできるレシピは幅広くあります。人気のアレンジレシピを6つみていきましょう。
・サーモンポキ丼
簡単なアレンジレシピの1位は、サーモンポキ丼です。サーモンポキをごはんに乗せるだけで、ハワイアンサーモンポキ丼になります。サーモンと相性の良い野菜、生卵などを乗せて混ぜて食べるとより一層おいしく食べられます。アボカドを入れてアボガドポキ丼にするのもおすすめです。丼にする場合は日持ちしないので、当日中に食べきりましょう。
・サラダ
サラダにすることで副菜にもなります。作り方はとても簡単で、カットした野菜の上にコストコのサーモンポキを乗せるだけ。サーモンポキには元々味がしっかりついているので、ドレッシングなしでもおいしく食べられます。
・パスタ
サーモンポキを使用することで、豪華で贅沢なパスタが楽しめます。味つけ濃いめなので、パスタと混ぜるとちょうど良いです。
<作り方>
【材料】パスタ・醤油・バター・にんにく(チューブやパウダーでもOK)・めんつゆ
- パスタを規定の時間通り茹でる。
- コストコのサーモンポキを、にんにく、醤油、バターで炒める。
- 茹でたパスタと炒めたサーモンポキを合わせ、めんつゆを回しかけると完成。
・ホイル焼き
アルミホイルに包んで簡単にできるホイル焼きも。コストコのサーモンポキを使用することで、骨を取り除く必要がなく食べやすく、普段と違う風味のホイル焼きが味わえます。
<作り方>
【材料】きのこ・お好みの野菜・バター・塩胡椒
- きのこ、お好みの野菜を食べやすいサイズにカット。
- アルミホイルにコストコのサーモンポキ、きのこ、お好みの野菜を乗せる。
- バターと塩胡椒を乗せ、そのままトースターで12分ほど加熱したら完成。
・チャーハン
余ってしまったサーモンポキもチャーハンにすることで、しっかり加熱されるので安心して食べられますね。ごはんと相性の良いサーモンポキは、チャーハンにアレンジするのにぴったりです。
<作り方>
【材料】ごま油・刻み葱・卵・ごはん・鶏ガラスープ・めんつゆ・塩胡椒
- ごま油を引いたフライパンで、コストコのサーモンポキで炒める。
- 刻み葱と溶き卵を入れ、卵が固まらない間にごはんを入れ、かき混ぜる。
- 3. 鶏ガラスープで味をつけ、塩胡椒で味を整えて完成。
・炊き込みごはん
炊飯器を使って簡単なほったらかし飯、炊き込みごはんもおすすめです。コストコのサーモンポキで、簡単に絶品な炊き込みごはんができます。にんじんやごぼうを入れると、よりおいしくなりますよ。
<作り方>
【材料】米・きのこ・お好みの野菜・醤油・酒・みりん・白だし・水
※今回はお米2合分使用。2合の場合調味料はすべて大さじ1が適量です
- 研いだ米2合を炊飯器に入れ、調味料、水を2合の線まで入れる。
- カットしたきのことお好みの野菜を乗せる。
- サーモンポキを乗せたら蓋をして炊飯スタート。
- 炊き上がったらサーモンをほぐしかき混ぜたら完成。お好みで仕上げに、バターやネギを乗せてもOK
■コストコのサーモンポキが余ったらどうする?冷凍保存は可能?
サーモンポキの消費期限は冷蔵で当日中です。余ったら冷凍したいところですが、冷凍保存は推奨されていません。冷凍保存することで、鮮度が急激に落ちてしまうからです。生のままでは日持ちしないので、もし余ってしまった場合は、ハワイアンポキを焼くなどしてリメイクすると◎。
余ったぶりポキやサーモンポキを翌日に持ち越す場合はお茶漬けにするとおいしい!という口コミもあるようですが、購入当日の新鮮な風味は再現されません。できるだけ当日中に食べきりましょう。記事内でご紹介したコストコのサーモンポキを使ったアレンジレシピも参考に試してみてくださいね。
■コストコのサーモンポキはそのままもアレンジもおいしい!いろいろな食べ方を楽しもう
今回はコストコで話題のハワイアンサーモンポキをご紹介しました。そのまま食べてもおいしいサーモンポキですが、アレンジすればいろいろな食べ方で楽しめますよ♪消費期限に注意しながら、食べ方を工夫して、おいしくハワイアン気分を味わってみてくださいね。
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元気いっぱいの2歳の娘のママです。趣味は旅行、美味しいものを食べること。毎日奮闘しながらも楽しく育児しています♡
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