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【ピラフに合う献立レシピ】組み合わせは何がいい?主菜・副菜・スープまで

出典:PIXTA

Lifestyle

【ピラフに合う献立レシピ】組み合わせは何がいい?主菜・副菜・スープまで

生米と具材を炒め、スープで炊くという工程が特徴のピラフ。そのおいしさは、子どもから大人まで人気ですよね。エビピラフや炊き込みピラフなどバリエーションが豊富なのも魅力です。一方、ピラフに合うおかずを考えるとき、組み合わせをどうしようかと迷う方もいらっしゃるでしょう。今回は、ピラフに合う献立レシピをいくつか紹介します。主菜や副菜、スープなど幅広いメニューかつ、「もう一品追加したい!」と思えるレシピをいくつかピックアップしました。ぜひランチや夕食作りなどで、参考にしてくださいね。

ピラフに合う主菜

まずは、ピラフに合う主菜を紹介します。

・卵炒め

ピラフに合う卵料理を探しているなら、卵とほうれん草のオイスター炒めがおすすめ。豚肉を追加すると、さらにボリュームがアップします。タンパク質が豊富にある主菜を一品用意するだけで、栄養満点の献立になりますよ。

・油淋鶏

ピラフだけでは物足りないときは、ガッツリ食べられる油淋鶏がおすすめ♡ジューシーな鶏肉とみじん切りにした白ネギが加えられたタレで、ご飯が進むこと間違いなしです。

・鶏つくね

鶏とニラを使ったシンプルな鶏つくねは、ボリューム満点。餃子風味の濃いめの味つけが、さっぱりとしたピラフと相性抜群です。

・カジキのステーキ

魚料理だけど食べ応え抜群!カジキを使ったステーキ風メニュー。こちらもおろし生姜や醤油、砂糖のソースで濃いめの味つけをしています。食べ盛りの子どもたちも喜ぶスタミナメニューに♪

・オムレツ

卵でトマトやアボカド、しめじをくるんだオムレツ。生のトマトが苦手な方は、加熱することで甘みが増しますよ。献立に彩りをもう少し増やしたい、もう少しボリュームがほしいと思ったときに最適です。

・鮭のガーリック炒め

洋風の魚料理で、ピラフに合う主菜におすすめなのが、鮭としめじのガーリック炒め。塩コショウなどのシンプルな味でもおいしくいただけますが、アンチョビを足すとアクセントが効いてグッとおしゃれなメニューに。満腹感を求める方は、じゃがいもを加えてボリューム満点に仕上げるのもおすすめです。

・ピーマンの豚バラ肉巻き

ピラフに合うおかずで、ボリュームがほしい場合は、ピーマンの豚バラ肉巻きがおすすめ。豚バラとピーマンを甘めのタレと絡ませています。甘辛なタレは食欲を増進させるので、ついつい、ピラフも進んでしまいますよ。おかずの一品としてはもちろん、お酒に合うおつまみとしても、ピッタリな一品です。中にチーズを入れるとピーマンが苦手なお子様も楽しみながら食べてくれるでしょう。

<作り方>

  1. ピーマンを半分に切って、ピザ用チーズを詰める
  2. ピーマンを豚肉で巻いて、軽く塩を振る
  3. フライパンで軽く両面に焼き目がつくまで焼く
  4. 酒、みりん、醤油を各大さじ1混ぜ合わせ、ピーマンと絡めて完成

ピラフに合う副菜

続いて、ピラフに合う副菜を紹介します。

・にんじんサラダ

ピラフの箸休めに、さっぱりしたにんじんサラダはいかがでしょうか。ヘルシーでビタミンもたっぷり摂れるので疲れた日のランチタイムにもおすすめ。さっぱりした一品にするならレモンをひと絞りするとピラフの箸休めに。

・トマトとタコのバジルサラダ

さっぱりトマトとタコのバジルサラダ。ピラフ一品では物足りないけどカロリーも気になるという方、満足感がほしい方におすすめです。野菜のビタミンやタコのタンパク質もしっかり採れて栄養満点。ダイエットにも気遣ったヘルシーメニューです。

・豚しゃぶレタスサラダ

さっぱりドレッシングと豚肉、レタスのシンプルなサラダ。豚肉を茹でてレタスとドレッシングと和えるだけなので、簡単な一品がほしいときにおすすめです。あっさりと食べるならお酢をプラス、濃い味がお好みなら鶏ガラスープの素でアレンジするのもおすすめです。

・ズッキーニとベーコンとカブの炒め物

ズッキーニとベーコン、カブの炒め物です。塩コショウなどのシンプルな調味料で炒めるだけなので、サッと作れて便利です。ズッキーニの緑とベーコンの赤が鮮やかでピラフと組み合わせると、おしゃれな献立の完成。

・エビとパプリカのサラダ

ピラフの中でも人気なのがエビピラフ。エビが余ったときに作れるアレンジサラダもありますよ。パプリカやきゅうりで簡単に彩りをプラスできるのもうれしいポイント。ピクルスたっぷりのタルタルソースを添えれば、さっぱり食べられ箸休めになります。

・セロリの洋風漬け

さっぱりした一品がほしいなら、セロリの洋風漬けレシピがおすすめ。シンプルながら、パンチもある味わいがピラフとピッタリです。乾燥バジルでひと手間加えると、おしゃれな一品にも変身しますよ。

・トマトの塩昆布和え

トマトやモッツァレチーズ、余りがちな塩昆布など簡単な材料だけで完成する副菜です。調理が楽チンなのに、見た目の仕上がりは華やかで食卓を彩ります。あと一品サッと作りたいときに覚えておくと便利ですよ。

<作り方>

  1. トマトは一口サイズに切ってボウルに入れる
  2. モッツァレチーズはちぎって、1に入れる
  3. 塩昆布約7g、生ハム約15gを加え、オリーブオイルと和えたら完成

ピラフに合うスープ

最後に、ピラフに合うスープを紹介します。

・ホタルイカと菜の花スープ

ホタルイカと菜の花のあったかスープ。ホタルイカの旨味と菜の花のシャキッとした食感がクセになります。コンソメ味で、洋風ピラフと相性抜群です。同じ材料で炒め物にしてもおいしくいただけます。

・カニたまスープ

定番の卵スープも、カニカマを加えるだけで彩りプラスに。味つけ次第で、どんな献立にも組み合わせ可能です。コンソメ味にすると洋風ピラフとも相性ばっちり◎時短で一品ほしいときにおすすめのレシピです。

・エビとブロッコリーのスープ

冷蔵庫にあるもので簡単調理、エビとブロッコリーのスープ。ベーコンを加えることで旨味がプラスされます。柔らかな味わいは、ピラフと相性ピッタリ。ガツンとした味にするなら、みじん切りのにんにくを多めにして活力アップスープにアレンジ。

・ポトフ

具材が大きいボリューム満点スープなら、ピラフとこれだけで充分満腹になれそう。ピラフとポトフの組み合わせで、ボリューミーな献立が完成しますよ。

・牡蠣とチンゲン菜のスープ

白だしで味を整えるだけ、牡蠣とチンゲン菜のスープ。チンゲン菜のシャキシャキした食感がいいアクセントになります。牡蠣は、低カロリーながら良質なタンパク質も含まれているのでピラフと合わせれば栄養バランスのいい献立に。

・かぼちゃのココナッツスープ

かぼちゃとココナッツのエスニック風スープ。なめらかで優しい味わいがピラフと相性ばっちりです。エスニック風が苦手な方は、ナンプラーを入れず、ココナッツミルクを生クリームにチェンジしてもいいかも◎冷製スープとしてもおすすめです。

<作り方>

  1. 適当な大きさに玉ねぎとかぼちゃをカットし、鍋に入れて水で煮る
  2. 柔らかくなったら、フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する
  3. ココナッツミルク400cc、カレー粉小さじ1、白だし小さじ1、ナンプラー大さじ1を加えて、鍋で温める
  4. 塩コショウで味を整えたら完成

ピラフに合う献立はさまざま♡主菜や副菜でオリジナルの組み合わせ

今回は、ピラフに合う主菜や副菜、スープを紹介しました。ピラフはご飯もののため、一品だけでも満足できますが、さらに一品追加するだけでおしゃれなランチや、ボリューム満点の食事が楽しめます。冷蔵庫にある材料だけでできるメニューなら、サッと簡単に付け合わせが作れそうですね。本記事を参考に、ご家族と素敵な食卓を囲んでくださいね。

※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。
※本記事では@spoon.fork.story様、@mai.homecook様、@kanri.eiyoushi_papa様、@_shiratama.tmm様、@naomin_yakuzen様のInstagram投稿をご紹介しております。

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halu

ライター

3歳・1歳の兄妹の2児ママです。働く車が大好きな息子により、自宅が車のおもちゃで占領されています。子育てと仕事の両立を叶えるため、WEBライターとして活動中。さまざまなジャンルの記事を執筆しながら、日々勉強しています。

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