Facebook Twitter Instagram

Baby&Kids

PR 1~3歳の2人に1人は「鉄」と「カルシウム」が不足している!?

1~3歳の頃は、偏食や食べムラ・遊び食べに頭を悩ます時期。どうしても栄養不足になりがちです。幼児期に特にしっかりとりたい「鉄」と「カルシウム」は2人に1人が推奨量(※1)を摂取できていないというから驚き! 

「明治ステップ らくらくキューブ」は飲みものとしてはもちろん、いつものごはんにプラスして栄養をサポート♪ 手軽に〝ステップごはん習慣〟はじめませんか?

カンタン・おいしい“ステップごはん”をはじめよう♪

脳に酸素を運搬するヘモグロビンの材料「鉄」と、骨や歯の材料となる「カルシウム」はとても大切な栄養素。食事だけではとりにくいから、明治ステップ らくらくキューブで手軽に栄養アップ!

1~3歳の不足しがちな栄養をまとめてサポート

ひじきなら約75杯(※2)、しらす丼なら約14杯(※2)が必要!
明治ステップ らくらくキューブなら、コップ約2杯分(400ml)で、1日に必要な鉄・カルシウム・ビタミンC・Dを100%(※3)補えます。

日本人の食事摂取基準(2015年版)の推奨量・目安量(12~36ヶ月)に対する割合

ステップごはん1week diary*100文字レシピをご紹介!

明治ステップ らくらくキューブをいつものお料理にちょい足しすれば、手軽に栄養UPメニューが完成!
ふだんの食事に取り入れてみませんか?

*Sunday* かぼちゃのスプーンコロッケ

◆◆◇らくらくキューブ 2個

かぼちゃ100gを2cm角に切って鍋に入れ、お湯で溶いたステップを加え弱火で約10分。水分が飛び柔らかくなったらつぶし1口サイズに丸めお皿に。フライパンで焼き色をつけたパン粉とパセリをのせて。

*Monday* りんごとレモンのスムージー

◆◆◆らくらくキューブ 3個

りんご80gの皮をむき、芯を取る。りんごとレモン汁小さじ1/2、お湯で溶いたステップをすべてミキサーに入れ、かくはんすれば完成。

*Tuesday* たらとかぶの和風シチュー

◆◆◇らくらくキューブ 2個

生たら切り身1/2は骨と皮を取り1cm幅に切り、塩をふって小麦粉をまぶす。バターでたらを焼き、5mm角に切ったかぶと玉ねぎも炒める。お湯で溶いたステップを入れ煮たら水溶き片栗粉と味噌小さじ1/2を溶く。

*Wednesday* ミルクみそ汁

◆◇◇らくらくキューブ 1個

だし汁450mlとお好みの具材を鍋に入れ温める。火を止めて味噌大さじ1/2を溶き入れ、器に取り分け、らくらくキューブを入れる。

*Thursday* ツナとじゃがいものオムレツ

◆◇◇らくらくキューブ 1個

じゃがいも100gをゆでてつぶし、お湯で溶いたステップと塩を加えて混ぜる。ボウルに卵を割り、つぶしたじゃがいもとノンオイルのツナを加えて混ぜる。フライパンに油を温め、卵を流し入れて箸で大きく混ぜ合わせ、ふたをして蒸し焼きに。

*Friday* ミルクスープうどん

◆◇◇らくらくキューブ 1個

だし汁360mlとめんつゆ大さじ2、鶏むね肉60gを鍋に入れ煮立たせ、お好みの野菜を入れて温める。 冷凍うどんを入れて、沸騰後1分煮込む。器に取り分け、らくらくキューブを入れる。

*Saturday* 野菜のミルクカレー

◆◇◇らくらくキューブ 1個

お好みの野菜は5mm角に切る。フライパンに油をひき、豚ひき肉15gと野菜を入れ炒める。お湯で溶いたステップを入れて弱火で5分煮る。火を止めてカレールーをよく溶かし、再び火にかけてとろみをつけご飯にかける。

もちろん飲みものとしても!

必要な量だけキューブをポン。50℃くらいのお湯で溶かし人肌まで冷まして。

食事のときやおやつの時間に、コップやマグカップで。

明治ステップ らくらくキューブ

[5袋入り]1袋(4個入)22.4g×5袋 メーカー希望小売価格 380円
[16袋入り]1袋(5個入)28g×16袋 メーカー希望小売価格 1,505円
[48袋入り]1袋(5個入)28g×24袋×2箱 メーカー希望小売価格 3,581円

** ステップごはんPHOTOキャンペーン開催中 **

明治ステップを取り入れたメニューを、商品画像と一緒に撮影してInstagram・Twitterにハッシュタグ「#ステップごはん」
「#鉄分」「#カルシウム」をつけて投稿しよう! 毎月キッチングッズがもらえるチャンス♪

つくった料理を商品パッケージと一緒にパチリ。

『明治ステップ』を取り入れた「ステップごはん」をつくったら、公式アカウント@stepgohanをフォローして応募してね。料理に使っても、飲みものとして添えてもOK! 12月のプレゼントは「Vitantonio®のハンドブレンダー」。
詳しくはWebで「ステップごはん」を検索してチェックして♪



※1「日本人の食事摂取基準(2015年版)」の推奨量(12~36カ月)※2「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」を参考に計算【ひじき:「ほしひじき ステンレス釜 ゆで」1,500g相当(1杯20gとして計算。「ほしひじき 鉄釜 ゆで」の場合は167g、小鉢約8杯)、しらす:「しらす干し 微乾燥品」214g相当(1杯15gとして計算)】※3「日本人の食事摂取基準(2015年版)」の推奨量・目安量(12~36カ月)に対する割合(1日に「明治ステップ」を400ml飲用したとき)


●問い合わせ先/明治 お客様相談センター 平日10:00~17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
電話:0120・358・369  


撮影/近藤誠 フードスタイリング・レシピ開発/totto

川村千里

流通業界や子育てママのための情報を中心に執筆するフリーライター。アーユルヴェーダインストラクターの顔ももつ一児の母。
SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

PickUp
[ おすすめ記事 ]

SPECIAL!

Instagram @mamagirl_jp