
出典:@ tommy_apricot25さん
Lifestyle
節分豆リメイク術を伝授!おいしく食べる方法とは?
節分が終わった後、その節分豆をどうしていますか?そのまま食べるのも限界がありますよね。余ってしまうというご家庭も多いのでは?今回はそんな節分豆をおいしくリメイクするレシピを伝授しちゃいます!ぽりぽりつまめるもの、サラダ、おしゃれなお菓子まで、いろんなものに変身できますよ。もう節分豆を余らせません!節分豆は、大豆が一般的ですが、最近ではピーナッツを使う家庭もあるようです。ここでは主に大豆を使ったレシピを御紹介しています。
子どもも大好き甘辛い豆×小魚

節分豆を甘辛く味付けしたメニューをご紹介!材料は節分豆、いりこ、ごま、醤油、砂糖、みりんです。フライパンに水、醤油、砂糖、みりん、節分豆を入れ、とろみがつくまで煮詰めていきます。煮詰まったら、いりことごまを加えて完成です♪味気ない節分豆が甘辛い味に変身し、手が止まらなくなるかもしれません!
大豆の甘辛炒めはサラダに乗せてもGOOD☆

大豆の甘辛炒めを使ったサラダをご紹介!こちらのサラダの材料は、水菜、紫玉ねぎ、にんじん、ひじき、カリカリに炒めたしらすを使っています。醤油、砂糖、みりん、水の合わせ調味料と節分豆を煮詰めて、大豆の甘辛炒めを作りましょう。それをサラダに乗せると、カリカリとした食感がアクセントになって美味しいですよ☆
大豆×きな粉のコラボに手が止まらない!

こちらは節分豆にきな粉をまぶしたお菓子。早速作り方をご紹介します。フライパンに砂糖と水を入れ、その中に節分豆を入れます。砂糖が徐々に飴状になってくるので、焦げる前に火を止めましょう。そこにきな粉を入れ、絡めると完成です☆素朴ながら、優しい甘さと香ばしさに手が止まりません!
SHARE
POST
LINE
Recommend
[ おすすめ記事 ]

Lifestyle
12月の時候の挨拶を例文つきで紹介!上旬・中旬・下旬の挨拶文と季語 satsuki

Lifestyle
【12/1発表】年末大掃除AWARD審査会を実施!本当に使えるお掃除グッズは?トレンドって?リアルママ&プロが本気で選びました! 菱山恵巳子

Lifestyle
簡単!【手作りリース】の作り方!100均アイテムを使ったおしゃれなクリスマスリースも紹介 miyulna

Lifestyle
「コンビニスイーツ最強です!」【ローソン】ふわとろ食感がたまらない新感覚のチーズケーキが登場! rin

Lifestyle
「ふわふわしか勝たん!」「料理が秒でレベルアップ!」プロも愛用する『おろし金』はすごかった!!【大人の家庭科⑦】 藤原奈津子

Lifestyle
「1万円でどこまで買える!?」【フライングタイガー】クリスマスグッズを大人買い! mamagirlWEB編集部












