
Lifestyle
リボベジで節約!キッチンで簡単にできる野菜再生術
「リボベジ」という言葉を知っていますか?リボーンベジタブルの略称で、野菜の根っこや芯の部分を水につけて再生させることです。いつもは捨てがちな野菜の根っこや芯から、新しい芽が生えてきたらうれしいですよね♪また、成長の過程が見られるので食育にもピッタリ。
<食用リボべジ>
リボベジ入門編としておすすめの豆苗!
出典:@ yagigigi1234さん
安く手に入る豆苗は、野菜の価格が高騰しているときにうれしい野菜です。パッケージの裏にも書かれているので知っている方も多いと思いますが、一度収穫した後、再収穫できるのが豆苗のいいところ。
根本ギリギリを切らず、少し余裕を持たせて切り取ると再生しやすいですよ!日当たりのよい場所で育て、毎日水を変えてあげると3~4日ほどで収穫できます☆
にんじんの葉っぱはスープの彩りに!
出典:@ manabirdieさん
にんじんの芯も捨てずにリボベジしましょう!にんじんが半分くらい水につかるようにして、1週間程度置いておくだけでにんじんの葉が育っていきます。明るいところに置き、水が少なくなったら足してあげましょう。収穫した葉っぱは刻んでスープの彩りに使えますよ♪
小松菜も再生するんです!
出典:@ bm.peekaboo0512さん
小松菜の根っこから3cm程度残し、切り取りましょう。根っこがつかる程度に水を調整し、1週間程度待ちます。毎日水を変えてあげるのがポイント!1袋分リボベジすると、たくさん収穫できるかもしれませんね♪
<観賞用リボべジ>
ブロッコリーのリボベジは観賞用に♪
出典:@ manabirdieさん
ブロッコリーの脇芽を摘み取り、水につけると花が咲くそうです!脇芽を摘むときは包丁ではなく、手むしった方が上手く育ちますよ。菜の花にも似た見た目に、和みますね♪
さつまいもの生命力に驚き!
出典:@ manabirdieさん
さつまいもはとても生命力の強い野菜です。写真のように一部を残して切り取ったものでも、芽や根っこが再生します!食べられませんが、かわいい器に入れて観賞用として楽しむのがおすすめです。

Recommend
[ おすすめ記事 ]
-
Lifestyle
セブンイレブンの焼き鳥本気すぎ!冷凍もホットスナックもとにかくおいしい minarico
-
Lifestyle
三色弁当ってどんなお弁当?食材の組み合わせやレシピ、盛りつけ方もご紹介 hinataka
-
Lifestyle
さつまいもの簡単レシピ12選☆おやつも!おかずも!おつまみも! Maeccho
-
Baby&Kids
1歳児ごはん、量や硬さはどれくらい?完了期のポイントやおすすめレシピも amatsuhi
-
Baby&Kids
【月齢別ミルクの量】1日に飲ませる量の目安は?飲ませ方の注意点も解説 hinataka
-
Beauty
セリアのジェルネイルすごすぎ!気軽にサロン風ネイルに♡長持ちする方法も MACHA