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Lifestyle

夏が旬!なすを使った絶品レシピの決定版

なすは日本人にはなじみ深い夏野菜のひとつです。なすには夏バテ防止に効果的な成分が含まれており、夏にピッタリの食材と言われています。定番のなす料理からフライパンやレンジで作れる簡単なす料理、お弁当おかずにもなる料理など、いろんなレシピがあるのもなすの魅力!今から旬を迎えるなすを上手に調理して、食卓でもお弁当でもおいしく頂いちゃいましょう♡

■定番のなす料理

誰もが知っている定番のなす料理を紹介します!

煮浸し

出典:著者撮影

出汁といっしょにカットしたなすを入れて、落し蓋をしたままなすが柔らかくなるまで煮ればできあがりの簡単料理。

クタクタに出汁で煮たなすは、トロトロで口に入れた瞬間に溶けてしまうほど!
唐辛子などの香辛料を入れなければ、辛い物が苦手な人でも美味しく頂けちゃいますね。

焼きなす

出典:著者撮影

あともう一品おかずが欲しいというときに、ピッタリなのが焼きナスです。
グリルやトースターに入れておけばできちゃうので、他の料理をしながらでも失敗知らずのおかずと言えるでしょう♡かつお節にお醤油、またポン酢などをかけて召し上がれ♡

美味しく焼き上げるポイントは、なすのお尻から頭にかけて箸などを通して穴をあけること!そうすることで、中にも火が通りやすくトロトロの食感に近づきますよ☆

なす味噌炒め

出典:著者撮影

一口大にカットしたなすとピーマンをサッと炒めて、豚肉を投入し、全体に火が通るまで炒めます。火が通ったら、味噌ダレを絡めて完成です。

お酒の肴にもご飯のお供にもピッタリな味噌炒めは、味噌の種類を変えることでアッサリもコッテリも自由自在☆
自分好みの味噌で炒めて、とっておきの一品に仕上げましょう!

チーズ焼き

出典:著者撮影

なすとトロトロ濃厚チーズがベストマッチのなす料理です。
スライスしたなすに塩コショウで下味をつけ、カットしたミニトマトとチーズをオン!トースターで約10分でなすを生地に見立てたトロッとなすピザの完成です☆

料理初心者さんにも簡単に作れますし、バジルやパセリをのせて彩り鮮やかに仕上げればお客さんにも出せるかも♡

■フライパンでできるなす料理

焼く・蒸す・絡めるがひとつでできるフライパンで、簡単にできるなす料理を作ってみましょう!

なすと豚肉のしょうがあんかけ

出典:@gatugatuさん

エアコンで手足が冷えてしまうこともある夏には、しょうがあんかけで冷えを解消しましょう!
なすと豚バラ肉を両面こんがり焼いたものに、おろししょうがと相性のいい醤油あんをかけて完成☆

たっぷりのおろししょうがで、しっかり体を温めてあげましょう。

なすとトマトの豚肉甘辛炒めのっけ

出典:@naochiintoさん

なすと同じく夏野菜のひとつ、トマトを一緒にした甘辛テイストの一品!
フライパンで蒸し焼きにしたなすに、カットトマトと甘辛く炒めた豚肉をトッピングしたメインにピッタリの料理です。

甘辛く炒めた豚肉でボリュームを出して、大葉でさっぱり仕上がっているので、パクパクいけちゃいます☆

揚げ茄子と豚ロースの甘酢あんかけ

出典:@naochiintoさん

揚げ焼きにしたなすをお皿に盛って、炒めたピーマン・玉ねぎ・豚肉をオン☆
仕上げに甘酢あんをかければ、夏バテ気味の胃袋にもツルっと入るおかずのできあがり♡

ご飯にかけて丼にするのもいいかもしれませんね!

■レンジでできるなす料理

もう一品欲しいときに便利なレンジで作れる簡単メニューで、食卓にボリュームを出しましょう。

豚肉のはさみ蒸し

出典:著者撮影

まず旨タレを作っておきます。味噌に醤油・酢・砂糖・ニンニク・しょうがを入れてダマがなくなるまでよく混ぜて完成。
なすを薄めにスライスして豚バラを挟んで、その上に旨タレをかけたら下準備OK!あとは軽くラップをかけてレンジで4分加熱すれば、あっという間に一品ができあがります。

旨タレは、他の肉料理や炒め物にも使えるので覚えておくと便利ですよ☆

鶏ミンチとなすの胡麻ポン

出典:著者撮影

ごま油とポン酢の香りが食欲をそそるなす料理!
鶏ミンチに味噌・醤油・砂糖などで下味をつけて、スライスしたなすの間に挟み、レンジで7分加熱し、ミンチに火を通します。そのあと、ごま油・ポン酢・少量の片栗粉を混ぜたタレを回しかけ、レンジで3分!タレにとろみがついたら完成です。

レンジ使用時間はおよそ10分!鶏ミンチが入っているので、メインの一品としても十分なボリューム感が魅力です。小さな子どもでもパクパク食べられちゃうくらいあっさり味なのも、うれしいポイント☆

■お弁当に入れたいなす料理

冷めてもおいしいなす料理は、お弁当のおかずにもピッタリ☆いろんな味付けでお弁当を彩りましょう!

肉みそ田楽

出典:@gatugatuさん

濃厚な肉みそとトロトロのなすのハーモニーが絶品の肉みそ田楽は、単品おかずとしてもご飯のお供としてもピッタリな一品☆
肉みそは味噌に火を通した鶏ミンチと酒・みりん・醤油・砂糖・ごま油・しょうがを入れて混ぜ合わせればできます。
あとはスライスしたなすをグリルでほんのり焼き色がつくまで焼き、肉みそをのせて味噌に焦げ目がつくまで焼き上げたら完成です!

一口大にカットした田楽をお弁当に入れてあげれば、パパも喜ぶかも♡

なすの豚肉巻き

出典:著者撮影

時間がない朝でも作れる、なすの肉巻きは食卓でもお弁当でも使えるおかずです!
薄めにスライスしたなすに豚肉を巻き、巻き終わり部分を先に焼いていきます。そうすることで、巻きが解けるのを防げます☆両面に焦げ目がついたら塩コショウで味をつけて完成!

肉の脂をなすがしっかりキャッチしてくれているので、食べた瞬間ジュワっと旨味が染み出します♡
おとな用と子ども用で豆苗やチーズを挟んだものを入れて、変化をつけても楽しいかもしれませんね☆

なすのきんぴら

出典:@tmpiiiさん

ピリッと感がたまらないなすのきんぴらは、作り置きしておけるおかずなので、お弁当にピッタリ☆
スライスしたなすをザっと油で炒め、醤油・砂糖・みりん・酒・七味などの香辛料を入れて炒めたらあっという間においしいなすのきんぴらに仕上がります!

暑い夏こそピリッと辛いものが食べたくなることもありますよね♡

麺つゆバター焼き

出典:著者撮影

にんにくとバターの香ばしい香りがたまらない一品。
ニンニクとなすをフライパンで焼いていき、なすの両面をしっかりと焼いて柔らかくなったら、麺つゆを投入しなすに染み込ませます。染み込んだところで、火を止めてバターを投入!余熱でバターを溶かして絡めたら完成☆

冷めてもおいしいので、お弁当に入れていても味が落ちないのが特徴です!
ニンニクを抜けば、小さい子どもでも食べられます♡

■暑い夏に食べたいさっぱりなす料理

外の気温と室内の気温差が激しい夏は、どうしても夏バテしがち。食欲が落ちたときでもさっぱりと食べられるなす料理でお腹を満たしましょう☆

揚げ浸しのっけうどん


出典:@naochiintoさん

冷ましたなすの揚げ浸しと豚しゃぶをうどんにぶっかけた、のど越し爽やかな一品☆
大根おろしと大葉がアクセントになって、夏バテ気味でもおいしくいただけちゃいます♡

最近のうどんは、冷凍ものでもレンジでそのまま解凍できちゃうので便利ですよね!

なすとキャベツの温ツナサラダ

出典:著者撮影

暑くて火を使った料理がしたくないときにピッタリの温ツナサラダは、全部混ぜてチンするだけ!
薄くスライスしたなすとキャベツを耐熱容器に入れ、そこにツナ缶を投入し、軽く混ぜてレンジで2~3分でできあがります☆
あとは、お好みでごま油や塩コショウ・マヨネーズ・ポン酢などで味付けをしたらOK。

エアコンなどで意外と体が冷えていることもあるので、あったかいサラダで体の中を温めましょう♡

■なすはアレンジレシピの多さが魅力

なす単品でのレシピ数も多いですが、アレンジレシピもたくさんあるので、おかずに困ったときはなすを使った料理を作ってみてはいかがでしょうか?
作り置きおかずやレンジで簡単に作れる料理など、手軽に作れるなす料理をマスターして、旬野菜を味わいましょう☆

たまこ

絶賛男女双子育児中☆休日はお弁当片手に家族でドライブに出かけることが楽しみ♪
キャンプやレジャーなどアウトドアも好きで、おうちキャンプも計画中。

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