FacebookInstagramYouTube
ズッキーニ12のアレンジレシピ!定番トマト・チーズレシピから変わり種も

出典:@ yumimoe8501さん

Lifestyle

ズッキーニ12のアレンジレシピ!定番トマト・チーズレシピから変わり種も

夏野菜の新定番となりつつあるズッキーニ。一見ナスの仲間のように見えますが、実はかぼちゃの仲間です!お店でよく見かけるけど、どんな料理に使えるのか分からないという方もいるのでは?今回は、ズッキーニを使った定番レシピから、代わりダネレシピまで12点ご紹介します!

■ズッキーニ×トマトの絶品レシピ2選!

ズッキーニとトマトは定番の組み合わせ!簡単にできるレシピを2つご紹介。

ラタトゥイユ

出典:mamagirl2017夏号

こちらはシンプルな材料で作るラタトゥイユです。材料はズッキーニとパプリカ、トマト、塩こしょうとコンソメのみ。作り方はまず、野菜をカットします。次に耐熱容器にズッキーニを入れ、塩コショウとコンソメをふりましょう。その上にパプリカとトマトを置き、ふんわりとラップをかけたら4分ほど加熱します。ざっくりと混ぜ、冷めたら完成です!できたてでも、冷めてもおいしいので作り置きとしてもおすすめ。味に深みを持たせたいときは、ベーコンを加えてもよいでしょう。

ズッキーニとはんぺんのカルパッチョ

出典:@ rui_gamiさん

こちらのメニューはズッキーニとはんぺんのカルパッチョ。ズッキーニをワッフルカッターで薄くスライスしたあと、カットしたミニトマトとはんぺんを合わせます。仕上げにカルパッチョドレッシングとパセリを散らして完成です!ズッキーニは加熱して食べる食材というイメージがありますが、生食もできます。ポリポリとした食感が楽しいので、ぜひ試してみて。

■ズッキーニ×サラダの絶品レシピ2選!

ズッキーニを使ったサラダのレシピを2つご紹介♡

夏野菜のグリーンリースサラダ

出典:@ yumimoe8501さん

こちらのメニューは、夏野菜をたっぷり使ったグリーンリースサラダ。ズッキーニ、インゲン、ししとう、枝豆、ゴーヤ、大葉、アスパラガス、オクラ、プチトマトで作られています。それぞれの野菜を焼いたり茹でたりするだけなのに、リース状にすることで手の込んだサラダに大変身!緑をメインカラーにしているので、涼やかな印象を受けますね。

ポテトサラダのズッキーニ巻き

出典:@ yumimoe8501さん

こちらは、ズッキーニとポテトサラダを組み合わせたサラダです。ズッキーニをピーラーで薄くスライスし、ソテーしたあとポテトサラダを巻けば完成!ズッキーニの食感がポテトサラダによいアクセントを与えます。上にパプリカを飾れば華やかな見た目になりますね♡おしゃれなので、おもてなしの1品としてもおすすめ。

■ズッキーニ×お肉の絶品レシピ2選!

ズッキーニは油と相性抜群です!お肉の旨味をズッキーニにうつした人気レシピを2つご紹介します。

豚肉とズッキーニの香草焼き

出典:@ bm.peekaboo0512さん

こちらのメニューは、豚肉とズッキーニの香草焼きです。まるでレストランのようなメニューですが、おうちでもかんたんに作れちゃいます♡材料は厚切りの豚肉とズッキーニ、ローズマリー、塩こしょう、にんにく、オリーブオイルです。作り方はフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、火にかけます。香りが出てきたら豚肉とズッキーニ、ローズマリーを入れて焼き目がつくまで焼きましょう。次にローズマリーを取り出し、天板に残りの具材を入れてオーブンで10分ほどグリルします。焦げが気になるようなら、アルミホイルをかぶせるといいでしょう。お皿に取り出して、ローズマリーとオリーブオイルを回しかけたら完成です!

ズッキーニのはさみ焼き

出典:@ hoshimamawmさん

こちらはズッキーニのはさみ焼きです。ズッキーニを輪切りにし、好みのひき肉種をサンドしてフライパンで焼くだけ!ズッキーニに小麦粉をまぶすと肉が離れにくいですよ。一口サイズでお弁当にもピッタリ!緑のズッキーニだけでなく、黄色や白いズッキーニをミックスすると、より見栄えがよくなります♡

SHAREFacebook
POST
LINELINE