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Lifestyle

簡単な味玉レシピ!これをマスターすれば一気に料理上手になれるかも

「ラーメンの好きなトッピング」で人気投票があれば1位を獲得するのではないかと思うほど、老逆男女から愛されている味玉。難しそうに見えますが、実は自宅でも少ない材料で簡単に作れるんです!今回は、味玉の基本レシピから味に変化をつけるアレンジまで、味玉の作り方をさまざまご紹介します。


■こんなに簡単!まずは味玉の基本レシピを紹介

まずは基本のレシピから。これを覚えておけば、あとからアレンジもできますよ。

出典:@chiori.m.mさん

<漬けダレの材料>
卵2個分の場合
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
だし汁 大さじ2

<味玉の作り方>
1.卵がかぶるぐらいの水を鍋に用意して、火にかける
2.沸騰したら、冷蔵庫から出したばかりの卵をそっと入れる
3.吹きこぼれないように注意しながら、7~8分ゆでる
4.ゆでたらすぐに氷水に取り出す
5.卵の殻をむく
6.調味料を混ぜて保存できる容器や袋に入れる
7.手順6の容器に、殻をむいた卵を加える
8.冷蔵庫に入れて1~2日漬けておく

薄い味が好みの場合は、半日程度で漬けダレから取り出しましょう。

出典:@chiori.m.mさん

<コツ・ポイント>
・ゆであがった卵はまだやわらかく、殻をむくときに力を入れると割れて黄身が飛び出してしまうことがあります。鍋のお湯を捨てたら、卵同士をぶつけるように軽くゆすってから氷水に取り出しましょう。殻がむきやすくなります。
・漬けダレを一度沸騰させて、殻をむいた卵を入れて3分程度煮ると、味がよりしっかり染みます。
・保存容器で漬けるときは、卵の上部がタレにつからないことも。そんなときはキッチンペーパーをかけて、落としブタのようにしましょう。


■醤油の量を増やして時短でおいしい味玉を作ろう

出典:@mayumi_photoさん

漬け込む時間が必要な、味玉。作り置きおかずとしては優秀ですが、すぐに食べたいときもありますよね。
そんなときは、醤油の量を増やして漬け込む時間を短縮してみましょう。
先ほどの基本レシピで、醤油を大さじ8に増量。調味料を火にかけて沸騰させ、殻をむいた卵を入れてタレをかけながら1分煮ます。
そのまま15分ほど漬けておけば、しっかり味のついた味玉の完成!急にお弁当に味玉を入れようと思い立ったときでも、これならササっと作れそうです。
漬けダレの味が非常に濃いので、逆に1日以上漬けるときはおすすめできません。


■便利なめんつゆを使えば調味料をあわせる手間いらず

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調味料をはかるのが面倒なときは、めんつゆを活用してみましょう。作り方はそのままで、漬けダレをめんつゆに変えるだけ!
ストレートならそのままで、濃縮タイプなら通常通りに水で割れば味玉用のタレになります。
こんぶダシを入れると、風味がアップ。鷹の爪と漬け込んでピリ辛にすれば、ラーメンとの相性もバッチリです。ゆでるだけのラーメンでも、味玉を加えるだけでまるでラーメン屋のようなクオリティになりますよ。


■にんにくプラスで味玉を主役級の味わいに

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漬けダレにすりおろしにんにくを加えれば、お酒のおつまみにもぴったりな味玉に。
もちろん、チューブのにんにくでも構いません。
味玉そのものの味がよりしっかりするので、それだけで食べてもおかずになりますよ。サラダなどの薄味なおかずとも、ほどよく調和が取れそうです。


■塩麹でほどよい辛さの真っ白味玉が作れる

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味玉は醤油やめんつゆに漬けるので、茶色っぽい色がついています。料理の見栄え的に、白い味玉があればいいのに!と思ったことはありませんか?
そんなときは、塩麴で漬けてみるのがおすすめ。
ジッパーつきの袋に殻をむいた卵と塩麴を入れて、空気を抜いてから密閉状態で2~3日保存したら塩麴味玉になりますよ。塩麴だけで味つけするので、色はつきません。


■白だしも薄い色の味玉を作るのに使える!

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白だしはめんつゆによく似ていますが、めんつゆのように茶色い色がつきません。醤油の色をつけたくないときに、とても役立つ調味料のひとつ。
めんつゆと同じように、そのまま漬けダレとして使えます。煮物の色を薄くしたいときにも白だしが使えるので、1本ストックしておくと便利かもしれません。
色は薄いですが塩っけが強いので、濃くなりすぎないように注意しましょう。


■オイスターソースを加えて中華風の味玉も

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味玉の漬けダレにオイスターソースを加えれば、中華風の味玉になります。子どもにも人気の味わいで、おやつにする人もいるんだとか。
ビビンバ弁当や中華風おかずとも、相性ぴったり。オイスターソースの味がついていれば、それだけでご飯もすすむかも。お弁当のおかずが足りないときも重宝します。


■簡単・おいしい・華やかの3拍子がそろった味玉

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味玉はまとめて作れるうえ、作り置きしておけばなにかと使い回せます。お弁当のおかずに、ちょっとしたお酒のつまみに、ラーメンの具材にと、さまざまな場面で大活躍!卵は色が鮮やかなので、料理の見た目がキレイになります。それだけでなく、卵そのものが好きな方も多いですよね。味玉は簡単に作れるので、ぜひいろんなアレンジに挑戦してみてくださいね。

chitako

輸入子ども服が大好きな3歳男児のママ。子ども服のバイヤー経験あり。料理が好きで魅せる盛り付けを研究中です!

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