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カルディのたらこスプレッドは万能調味料☆おすすめレシピいろいろ

出典:@ranchan_sasさん

Lifestyle

カルディのたらこスプレッドは万能調味料☆おすすめレシピいろいろ

近年「KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)」で人気が続いている「たらこスプレッド」をご存知ですか?たらこのつぶつぶを練り込んだマーガリンで、コクのある濃厚な味わいが特徴。パンに塗るのはもちろん、パスタや魚、肉、野菜など、どんな食材にもマッチし、レシピの幅を広げてくれます。この記事では、たらこスプレッドの詳細や値段、アレンジレシピなどを紹介します。

SNSで人気に火がつき、あまりのおいしさにリピ買いする人が続出しているたらこスプレッド。その奥深い魅力を徹底調査しました!

■カルディで購入できるたらこスプレッドとは?

カルディで販売されているたらこスプレッドとは、どのような商品なのでしょうか?さっそく見ていきましょう!

・販売開始から10年のときSNSで人気沸騰!

出典:筆者撮影

たらこスプレッドは、乾燥たらこをたっぷりと練り込んだマーガリンです。人気の理由のひとつは、その絶妙な”つぶつぶ感”。開発したメーカーは、たらこならではの粒感を出すため、50回以上試作を繰り返したのだとか。2007年の販売から10年後の2017年に、SNSがきっかけとなって突然人気に火がつくと、品薄や品切れになる店舗が続出!SNSには「神の味」などと絶賛する声も数多く投稿され、話題を集めました。

・たらこ×焦がしバターのような濃厚な味

出典:photoAC

たらこスプレッドは、たらこの粒感と塩気、そして焦がしバターのような濃厚な香りとコクが特徴です。これひとつで味が決まるため、メニューにもう一品ほしいときや、お酒のつまみをパパッと作りたいときなどに、手軽に使える時短食材としても人気です。

・ディップのようなやわらかさが使いやすい

出典:筆者撮影

たらこスプレッドは、やわらかく滑らかなテクスチャーなので食材にからめやすいのが特徴です。よく見ると、小さなたらこのつぶがギッシリ入っているのが分かります。見た目以上に濃厚な味わいなので、初めて食べるときは少量からスタートして、自分好みの量を探るのがおすすめです。

・150gで358円とリーズナブル!100gあたり631kcal

出典:筆者撮影

たらこスプレッドは150g入って値段は、358円(税込)とお手頃価格!気になるカロリーは、100gあたり631kcalです。全国のカルディ店舗のほか、公式オンラインショップでも販売されています。近くに店舗がない場合は、通販を利用しましょう。

■【ご飯・パン・麺編】カルディのたらこスプレッドを使ったおすすめレシピ

ご飯にも、パンにも、麺類にも合う、たらこスプレッド。人気のレシピをピックアップしました。

・たらこごはんのシーフードドリア

出典:photoAC ※写真はイメージです。

<材料(2人分)>ごはん 2杯分シーフードミックス 1/2袋バター 10gタマネギ 1/2個ホウレンソウ 2株小麦粉 20g牛乳 200cc顆粒コンソメ 小さじ2たらこスプレッド 大さじ2とけるチーズ 適量<作り方>1.シーフードミックスを軽くゆで、水気をきっておく。2. フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたタマネギとゆでたホウレンソウを炒める。3.に1と小麦粉、コンソメを加えてさらに炒め、牛乳を少量ずつ加えながら全体を混ぜてとろみをつける。4.ごはんをレンジで温め、熱いうちにたらこスプレッドを加えて混ぜる。5.4を耐熱皿に入れ、上から3ととけるチーズをかける。200度のオーブンで約15分焼く。シーフードドリアにたらこスプレッドを加えてコクをプラス!子どもも大好きなホワイトソースをのせて焼いた、ドリアにアレンジしたレシピです。あっつあつのうちに召し上がれ♡

・たらこスプレッド×ガーリックフランス

出典:筆者撮影

<材料>※分量はすべて適量フランスパン たらこスプレッドニンニク <作り方>1.フランスパンを好みの厚さ(写真は3cmほど)にスライスする。2.1の断面に、ニンニクの切り口をこすりつけ、香りを移す。3. たらこスプレッドを塗り、トースターで軽く焼く。フランスパンに塗って焼くだけと簡単なのに、食べ始めると止まりません!パンをもっと薄く切れば、パリパリとした食感のラスク風になります。お好みでとけるチーズをかけ、ピザ風にしても◎

・たらこスプレッド×クリームパスタ

出典:photoAC ※写真はイメージです。

<材料(2人分)>スパゲティ 200gたらこスプレッド 大さじ2~3小エビ 100gアスパラ 3~4本牛乳 200ccおろしにんにく 小さじ1オリーブオイル 適量<材料>1.スパゲティはたっぷりの湯で、表示時間よりも1分短めにゆでる。ゆであがる直前に、3cmの長さに切ったアスパラを加えていっしょにゆでる。2.フライパンにオリーブオイルを加え、弱火でにんにくをいためる。香りがたったら小エビを加えていためる。3.牛乳を加え、とろみがつくまで中火で煮る。火を止めてたらこスプレッドを加え、全体をよく混ぜる。4.ゆで上がったスパゲティとアスパラを加え、全体にからめる。たらこの風味に牛乳のコクをプラスした、濃厚な味わいです。夏にあっさり食べたいなら、たらこスプレッドにマヨポン酢を混ぜたソースにパスタを和えて食べるのも、さっぱりしておすすめ!

・たらこスプレッド×うどんで濃厚カルボナーラ風

出典:筆者撮影

<材料(1人分)>ゆでうどん(冷凍うどんでもOK)1玉たらこスプレッド 大さじ2刻みのり 適量<作り方>1.うどんをサッと湯通ししザルにあげて水気をきる。冷凍うどんの場合は、レンジで解凍する。2.うどんが熱いうちにたらこスプレッドをからめ、よく混ぜる。3.刻みのりをトッピングする。熱々のうどんにたらこスプレッドをからめるだけでできあがる、たらこうどん。即席メニューとは思えないおいしさです♡好みで刻みネギや大葉、カイワレ菜を添えたり、粉チーズやごま油をかけたりしてもおいしくいただけますよ。

・スプレッドを混ぜるだけの簡単たらこご飯

出典:@taguchimentaikoさん

<材料(1人分)>ごはん 1膳分たらこスプレッド 大さじ1~2(お好み)刻みねぎ・こしょう 適量<作り方>1.フライパンにたらこスプレッドとあたたかいごはんを入れて炒める。2.器に入れたら、アクセントのこしょうとねぎをトップピングする。たらこスプレッドはしっかり味がついているので味つけはなしでもOKですが、大人ならピリッとアクセントにこしょうをかけるのもおすすめ!もっと手軽に作りたいなら、炒めずに温かいごはんにのせて混ぜるだけでもおいしくできますよ。

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