出典:@ mytkgさん

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コストコのアヒージョをもっとおいしく!アレンジレシピや冷凍技をご紹介

「COSTCO(コストコ)」で人気を集める商品のひとつ、シーフードアヒージョ。そのまま食べるのはもちろんおいしいのですが、さまざまなアレンジができるのも人気を集めているポイントなんです。今回は、コストコアヒージョの食べ方やおすすめアレンジレシピをピックアップ!また、食べきれなったときの冷凍方法などについても調べてみましたよ。

コストコのシーフードアヒージョ、いつもそのまま食べるだけ…という人、実はそれ、もったいないんです!コストコのアヒージョはいろんなメニューに変身する万能料理。次に買ったら絶対試したくなる絶品料理をご紹介します。

■コストコのシーフードアヒージョ基本情報

はじめにコストコのシーフードアヒージョの詳細について、確認していきましょう。

・コストコアヒージョの商品概要をチェック

出典:@ costco_love さん

こちらのシーフードアヒージョは、内容量約700g!大人数で食べるのにもピッタリです。お値段は、この量で1,280円(税込)とお得になっています。
中にはエビ、イカ、マッシュルーム、たこ、にんにくなどの具材がたっぷり!付属で別の容器にオリーブオイルがついています。
これらの全ての具材をコンロで煮込むだけで簡単に本格的なアヒージョができあがるんです!賞味期限は製造日から3日ほど、冷凍保存も可能です。

・コストコアヒージョの口コミが知りたい!

実際にコストコのシーフードアヒージョを食べたことがある人に感想を聞いてみました!

「にんにくの旨味がダイレクトにきます。味つけがいらないため、本当に便利です!」
「具材ひとつひとつが大きくてボリュームがあり、しっかりとおかずになります。」
「お酒のおつまみにもぴったり!バーベキューをするときは、絶対買うんです。」

にんにくがしっかり効いて、具材もたっぷりボリューミー!
おかずだけでなくおつまみにもぴったりなコストコのアヒージョ、聞いているだけで食べたくなっちゃいますね♡

■シーフードアヒージョの基本の作り方や食べ方

コストコのアヒージョ、全部いっしょに煮込んでいたという人はいませんか?それでも食べられないわけではないですが、ちょっとしたコツでもっとおいしく食べられるんです♡

・知っておきたい基本の作り方とは?

出典:@ haso55さん

コストコのアヒージョはパッケージに具材とオリーブオイル、にんにくが分かれて入っているので、段階に分けてそれぞれを鍋に入れていきます。この、段階を分けることがコツですよ。
分けることで、香草やにんにくの香りをしっかり抽出して香り豊かに。また、具材をあとから入れることで、シーフードはぷりっぷりに仕上がります。では、手順を見ていきましょう。

まず、オリーブオイルを温めてローズマリーとにんにくを投入します。香りがでてきたタイミングでローズマリーを取り出し、残りの具材全てを鍋に入れましょう。
そのまま約10分煮込むだけで簡単にできあがり!
スキレット鍋を使うと、そのまま食卓に出せて、よりおしゃれに仕上がるのでおすすめです。

出典:@ ex.t116さん

@ex.t116さんのようにホットプレートを使って、常にアツアツの状態で食べる方法もおすすめです!アルコールとの相性もよさそうですね♡
残った旨みたっぷりのオイルには、パンを浸して食べるのがツウの食べ方。止まらなくなるおいしさですよ。

・コストコアヒージョはバーベキューでも活躍☆

出典:@ tintomotantin さん

コストコのアヒージョは、火があればすぐにできあがるのでバーベキューでも大活躍♡
準備は、スキレット鍋を用意するだけととっても簡単!お肉だけのバーベキューより見た目も豪華になりおすすめですよ。

■コストコアヒージョはアレンジレシピがたくさん☆

コストコのシーフードアヒージョは、そのまま食べる以外のアレンジレシピがたくさんあります♡さっそく見ていきましょう!

・バーニャカウダ風シーフードアヒージョ

出典:@ kingandjun さん

まず紹介するのは、コストコアヒージョにお好みの具材を加えて、栄養やボリュームをプラスするアレンジレシピ☆作り方は先ほどの基本レシピで具材を投入するときに、お好きな具材を入れるだけ!

写真の@kingandjunさんが作ったバーニャカウダ風シーフードアヒージョは、彩りも鮮やかでとってもおいしそう♡残り野菜を入れてもおいしく仕上がるので、冷蔵庫整理メニューとしても便利ですよ。

・シーフードアヒージョ×パエリア

出典:@ mytkg さん

次のおすすめのレシピは彩りも鮮やかなパエリア!
こちらは、作り方を確認していきましょう☆

1.水にサフランを浸す
2.シーフードアヒージョに付属しているオリーブオイルとにんにくで米を炒める
3.サフランの色が出た水を投入し、蓋をして15~20分ほど炊く
4.炊き終わってから5~10分程度蒸らしたら完成

用意するのはコストコアヒージョとサフランのみ。@mytkgさんのようにテーブルでホットプレートで作れば、蓋を開けるときに歓声が聞こえてきそうな豪華なメニューになりますよ。

・シーフードアヒージョ×サラダ

出典:photoAC ※写真はイメージです

好きな野菜を合わせたサラダに温めたシーフードアヒージョをトッピングすれば、簡単に豪華なシーフードサラダに変身しちゃいます♡
アヒージョの味つけがドレッシング代わりになり、おいしくサラダをいただけますよ。アヒージョをヘルシーに味わいたいという人におすすめです!

・シーフードアヒージョ×グラタン風

出典:photoAC ※写真はイメージです

続いて紹介するのは、シーフードアヒージョをグラタン風にアレンジするレシピです。

1.玉ねぎや鶏肉、ブロッコリーなど、グラタンに入れたい具材を炒める
2.グラタン皿に炒めた具材とシーフードアヒージョを投入してチーズをたっぷり乗せる
3.表面に軽く焦げ目がつくくらいオーブンで焼けば完成!

味つけはアヒージョとチーズの塩気のみでOK!チーズが香ばしくておいしいグラタン風は、子どもにも喜ばれそうなアレンジメニューですね。

・シーフードアヒージョ×ガーリックライス

出典:photoAC ※写真はイメージです

シーフードアヒージョを買うといつもオイルだけ残って、捨てるのがもったいないな…と思っていた人もいるのでは?そのオイルを使ったアレンジレシピが、こちらのガーリックライスレシピです。

作り方は、具材を全て食べ終わった残りのオリーブオイルとにんにくに米を投入し、パラパラになるまで炒めるだけ!追加の味つけもなく、簡単にガーリックライスが完成します。
いつもオイルを捨てていた、いつもパンで食べていた…という人に試してほしい絶品レシピです♡

■冷凍保存したアヒージョのアレンジ

コストコの食品と言えば大容量なので、冷凍保存するのが基本ですよね。
では、アヒージョを冷凍した場合、どんなメニューにしたらよいのでしょうか??

・シーフードアヒージョ×パスタ

出典:@ tomy.nakaji さん

シーフードアヒージョを小分けにして冷凍しておけば、パスタとしてアレンジできちゃいます。作り方はとっても簡単。
はじめに、パスタの麺を茹でておき、小分け冷凍したシーフードアヒージョを電子レンジでチンして解凍したものと混ぜるだけです。アヒージョにしっかりと味がついているため、追加で味つけをする必要もありません。
簡単に本格的なパスタができちゃうのでおすすめです♡

・シーフードアヒージョ×炊飯器メニュー

出典:photoAC ※写真はイメージです

小分け冷凍したシーフードアヒージョをお米といっしょに炊き込めば、なんちゃってパエリア風のおいしい炊き込みご飯もできちゃいますよ。コツは、冷凍する際にオイルをしっかり切っておくこと。
オイルが入りすぎると脂っぽくなるだけでなく、お米の水の量が変わってお米がべチャッとなってしまいます。味つけは塩を適宜いれるだけ。炊きあがって味見して薄ければ、その場で調整することも可能です。冷凍保存している人は、今晩の献立にいかがですか?

■コストコのアヒージョはさまざまな食べ方ができる!

今回紹介したコストコのシーフードアヒージョは、そのまま食べることはもちろん、さまざまなアレンジができるので最後まで飽きずに食べることができます。「量が多そうで食べきれるか不安…」という人も、アレンジすると違う食べ方ができるので大丈夫ですよ!まだ食べたことがないという人は、ぜひコストコに足を運んでみてくださいね。

たってん

元気でやんちゃな男の子2児の母。プチプラコスメやファッション、グルメ情報を集めるのが大好き。最近はアンチエイジングコスメにも興味深々!

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