Facebook Twitter Instagram

出典:@linasuke0508さん

Lifestyle

レンジでできる時短レシピ「eおかず」でGWのおかず作りもラクラク簡単に

毎日の献立を考えるのだけでも大変だけど、GWのような長期連休となると尚更ですよね。「料理をする機会が増えそうで憂鬱…」とお悩みの方も多いのでは?
中には、日々仕事や育児に追われ「副菜がワンパターン」「料理に時間が割けない」とジレンマを抱えている人もいるかもしれませんね。
そこでおすすめしたいのが“レンチンを活用した時短レシピ”で話題の「eおかず」。

「eおかず」とは副菜のレパートリー不足や料理への苦手意識など、副菜プレシャーを解決するために考案されたレシピです。eおかずの“e”とは、エレクトロニックの意味が込められています。
レンチンで料理することで、おいしく・栄養を損なわず・効率的に野菜調理ができて、おかずが完成する魔法のような時短レシピ!早速eおかずを紹介していきます。

■ピーマン嫌いも克服◎色鮮やかな『カラフルピーマンのツナナムル』

出典:@linasuke0508さん

こちらは『カラフルピーマンのツナナムル』というeおかず。
作り方は、耐熱ボウルに細切りにしたピーマンを入れて、オイルを切ったツナ缶を乗せてレンジで4~5分加熱。最後にごま油・鶏がらスープの素・塩コショウ・すりおろしたニンニク&ショウガを混ぜれば完成です!
カラフルで、食卓に彩りをプラスできるところも良いですね☆

詳しい作り方は動画をチェック☟

■満足感抜群の『新じゃがと新玉ねぎ、空豆のホットポテサラ』

出典:@linasuke0508さん

こちらは春野菜がたっぷり味わえる『新じゃがと新玉ねぎ、空豆のホットポテサラ』です。
作り方はカットした新じゃが・新玉ねぎと、そのままの空豆をレンジで加熱し、オリーブオイル・酢・マヨネーズ・めんつゆ・塩コショウで混ぜるだけでOK。トッピングの温泉卵は、ボウルに卵がかぶるくらいのお水を入れて、黄身に楊枝で1箇所穴を空けてレンジで40~50秒程加熱すると完成します。食べごたえのあるポテサラです♡

詳しい作り方は動画をチェック☟

■ご飯もモリモリ進む『タケノコと春キャベツのピリ辛味噌』

出典:@linasuke0508さん

こちらはご飯のおともにピッタリな春野菜の副菜『タケノコと春キャベツのピリ辛味噌』。
ざく切りにした春キャベツと食べやすい大きさにしたタケノコを耐熱ボウルに入れて、味噌・コチュジャン・みりん・ごま油・すりおろしたニンニクを加え5分加熱するだけ。仕上げに、鰹節と白いりごまをかければ完成!
一品あると嬉しいつまみ系おかずです♪

詳しい作り方は動画をチェック☟

■おつまみにもピッタリ◎『春キャベツと豚バラの塩バター蒸し』

出典:@linasuke0508さん

ご飯のおかずとしてもお酒のあてとしてもおすすめなのが『春キャベツと豚バラの塩バター蒸し』。
こちらの作り方は、まずキャベツは手でちぎり、豚バラは食べやすいサイズに切っておきます。そしてその材料と、バター・塩コショウ・すりおろしニンニク、みじん切りしたアンチョビを耐熱ボウルに入れてレンジで7分加熱。最後に青ネギをのせれば完成です。アンチョビの風味がたまりません♡

■大根をペロリと食べられる♡『ブリ味噌大根』

出典:@RUN-WAY Walkers

最後に紹介する『ブリ味噌大根』も、レンチンだけでできちゃいます。
魚の臭みを消すために、事前にブリは沸騰したお湯にサッとくぐらせて、霜降りを行っておきましょう。
耐熱ボウルにいちょう切りにした大根と水を入れ、レンジで12分加熱した後、味噌・みりん・醤油・日本酒とブリを入れてさらに5分加熱。ラップを外してさらに3分加熱し、ゆず皮をちらしたら完成です。

■レシピ考案者の河瀬璃菜 (りな助)さんはバズるレシピ考案で大人気!

今回のレシピ考案者、河瀬璃菜 (りな助)さんは「ネットでバズるレシピ」「メディアに取り上げられやすい飲食店のメニュー開発・商品開発」を得意としていて、レシピ開発、商品開発、料理教室など幅広く活動されています。


1万シェア以上拡散されたという「かけるアヒージョ」や「めんつゆモッツァレラ」が有名で、「パクチー醤油」は商品化もされたそう!

■レンチン時短eおかずで料理をポジティブに楽しんで♡

レンチンを活用した「eおかず」なら食材の水分のみで調理でき、うま味を引き出せ栄養素も多く残ります。加熱時間も短縮できることで経済的というメリットもあるんです。
要するにレンチンは手抜きではなく、現代の賢い時短料理テクということ!今回紹介したレシピはレンチンでできる簡単なものばかりです。詳しいレシピが知りたいという方は、ぜひ河瀬さんのSNSをチェックしてみてくださいね。

【河瀬璃菜 (りな助)さんのtwitter】https://twitter.com/linasuke0508
【河瀬璃菜 (りな助)さんのinstagram】https://www.instagram.com/linasuke0508/

mimi

美容師資格を持つ元ヘアカラーリスト・アイリストの2男児子育て中のママです♪
アクセサリーメーカーに務めたこともあり、アクセ企画・制作・バイヤーの経験もあり◎
旅・アート・音楽も大好きです♡
【Instagram】zonemiho

関連記事

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

PickUp
[ おすすめ記事 ]

SPECIAL!

Instagram @mamagirl_jp