FacebookInstagramYouTube
夏野菜ピクルスは夏バテ防止にも◎ズッキーニやミョウガ、イチジクも使える

出典:@mo.greencafeさん

Lifestyle

夏野菜ピクルスは夏バテ防止にも◎ズッキーニやミョウガ、イチジクも使える

旬の夏野菜をたっぷり使って、自家製ピクルスを作りませんか?冷蔵庫に作り置きしておけば、ちょっとした箸休めや、冷たいビールやワインのおつまみなどに大活躍!爽やかな酸味で、食欲が落ちやすい夏には特におすすめです。

■型抜き野菜で見映えUP!ハーブの風味もプラス

出典:@mo.greencafeさん

キュウリやミニトマトなど夏野菜がたっぷり入った、カラフルなピクルスです。野菜を抜き型やクッキー型でカットすると、見た目も楽しいユニークなピクルスに!@mo.greencafeさんは、ディルやフェンネル、ローリエ、ピンクペッパーをいっしょに漬けて、ハーブとスパイスの香りをプラスしています。

■トマトを丸ごとゴロン!と漬けたピクルス

出典:@mmmmmmaa33 さん

小ぶりのトマトを丸ごと漬け込んだピクルスです。ポイントは、あらかじめ湯むきして皮を取り除いておくこと。表面に浅く切れ込みを入れておくと、さらにピクルス液が浸透しやすくなり、トマトの甘みが引き立ちますよ。

■旬の野菜がたっぷり!ボリュームのある大瓶ピクルス

出典:@tommyharuru_さん

@tommyharuru_さんのピクルスは、キュウリ、ピーマン、パプリカ、タマネギを大瓶に漬け込んだ、ボリュームたっぷりの一品!小さくカットしてサラダにトッピングしてもおいしいそうですよ。

SHAREFacebook
POST
LINELINE