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旬のアボカドでグラタンを作ろう!栄養バランス抜群で主役になる優秀料理

出典:@ namimaru_bknbさん 

Lifestyle

旬のアボカドでグラタンを作ろう!栄養バランス抜群で主役になる優秀料理

アボカドといえば、森のバターと言われるほど栄養がギュッと詰まった食材です。秋から冬にかけて多く流通するアボカドは、スーパーでも価格が安定している今がおいしくて食べどき!アボカドをグラタンにすればチーズと共にまろやかな味で子どもにも食べやすくなります。ボリュームのある具材に工夫すれば、子ども大人も大満足な一品になりますよ。

今回はアボカドグラタンのレシピを紹介します。

■アボカドはどんな食べ物?気になる栄養価は?

まずはアボカドについて詳しくみていきましょう。

・栄養価が高くビタミンミネラルが豊富でバランスがよい

アボカドにはビタミンEとカリウムが豊富に含まれています。また、実の2割近くが脂質でエネルギーが高いのも特徴です。森のバターといわれるのはこのことからです。アボカドの脂質は不飽和脂肪酸といって、コレステロールを下げたり、血液をサラサラにしたりと体に良い働きをしてくれます。

・アボカドの産地はどこが有名?

アボカドは中南米が産地。特にメキシコでは年間189万トンのアボカドが生産されています。これは2位の国に3倍以上の差をつけていて、単独トップ。アボカドは日本でも生産されていますが、流通しているものは輸入のアボカドがほとんどです。

・アボカドの保存方法

出典:Pixabay

アボカドは熟す前は常温保存、食べごろになってからは冷蔵庫の野菜室での保存がおすすめ。アボカドは一度切ったら変色しやすいのでなるべく早く使い切りましょう。食べるまでにどうしても時間がかかる、という場合は冷凍保存もできますよ。風味が落ちにくいのはまるごと冷蔵ですが、切ってからもレモン汁で変色を防ぎ、密封袋に入れて冷凍できちゃいます。解凍の際はレンジで解凍しても良いですが、時間があるときは冷蔵庫に移して自然解凍すると風味が落ちにくく、おすすめです。

■アボカドはグラタンにして食べると簡単でおいしい!

旬のアボカドは、わさび醤油やドレッシングをかけて食べてもおいしいけどマンネリしがち。そんなときはグラタンにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

出典:photoAC

・アボカドは加熱することでよりクリーミーな味わいに♡

アボカドは火を通すと青臭さがなくなります。また、ホクホク、クリーミーな食感になるのでとても食べやすくなるんです。子どもが好きなグラタンにアレンジすれば手軽に栄養をとることができます。

・皮をカップにすれば洗い物の削減に♡

アボカドの種と身をくりぬいてグラタンのカップに活用すれば、グラタン皿がいらないので洗い物が少なくてすみます。皮ごとまるまる調理することで見た目もかわいく、写真映えする一品になりますよ♡

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