FacebookInstagramYouTube
【コストコのポップコーン】レンジでの作り方やアレンジレシピ紹介

出典:@ ktamk0715さん

Lifestyle

【コストコのポップコーン】レンジでの作り方やアレンジレシピ紹介

できたてアツアツのポップコーンを、自宅で手軽に、コストをかけずに食べられたらいいですよね!そんなときにぴったりなのが、コストコのポップコーンです。今回は、製菓衛生士の資格を持つライターhinatakaが、コストコのポップコーンの魅力についてご紹介します。
ポップコーンにひと手間加えたアレンジレシピも8種類登場します。ぜひ自宅で作ってみてくださいね!

■コストコの大人気商品マイクロウェーブポップコーンの値段やカロリーは?

まずは、マイクロウェーブポップコーンについて紹介します。

 ・コストコマイクロウェーブポップコーンの特徴

出典:@ ktamk0715さん

マイクロウェーブポップコーンは、フライパン不要の電子レンジで作れるポップコーンです。ビニールの外袋を開けると、紙の袋の中に味つけしたポップコーン豆がどっさり入っています。味はほんのりバターの香りがするソルトタイプ。
1袋ずつ密封されているので、食べたい分だけ使えるのも人気の秘密です。

・コストコマイクロウェーブポップコーンの値段は?

マイクロウェーブポップコーンのお値段は、44袋入り、総重量4.10kgで1,400~1,600円(税込)ほど。
1袋あたり35円前後と破格のお値段です!
安いからといっても、人工的な成分は使用せず、100%全粒穀物、グルテンフリーと、体にも優しく作られています。

 

・コストコマイクロウェーブポップコーンのカロリーは?

出典:photoAC ※写真はイメージです。

マイクロウェーブポップコーンの内容量は、1袋93.5g。
100gあたりのカロリーは518kcalです。
一般的なポップコーンは、100gあたり484kcalなので、マイクロウェーブポップコーンのほうが多少高いものの、大きな差はないようですね。
ポップコーンは、食物繊維が豊富で腹持ちも良く、比較的低カロリーなので、太ることを気にしている人にもおすすめのお菓子と言えます。

 

・コストコマイクロウェーブポップコーンの賞味期限は?

マイクロウェーブポップコーンの賞味期限は、店頭で購入してから、およそ9~10カ月です。
日持ちし、電子レンジさえあれば作ることができるので、備蓄として置いておくのも良いかもしれませんね。

 

■コストコのポップコーンの作り方とコツ

電子レンジで簡単調理できるマイクロウェーブポップコーン。何分くらい加熱すれば、失敗せずに作れるのか、詳しい作り方とコツを紹介します。
 

・電子レンジで作る!記載されている時間をチェックしよう 

出典:@ ktamk0715さん

マイクロウェーブポップコーンの作り方を、手順を追って紹介します。

1.ポップコーンが入っているプラスチック外袋を外して、“THIS SIDE UP”と書かれている面を上にして、電子レンジの中に入れましょう。逆にしてしまうと、膨らまない可能性があります。
2.500Wの電子レンジで2分30秒に設定して加熱しましょう。
3.ポップコーンの弾ける音が1~2秒間隔になったら加熱途中であっても加熱を止めます。まだ加熱したりないときは少しずつ追加加熱をしましょう。
4.袋を対角に引いて開き、器に移してから1分ほど冷ませばできあがりです。

600Wの電子レンジを使う場合は、2分程度から様子を見ながら追加加熱してみましょう。袋がパンパンになるまで、少しずつ根気よく行ってくださいね!


 

・ポップコーン作りを失敗しないためには?

出典:Pixabay ※写真はイメージです。

ポップコーン作りにおいて失敗しがちなことは、“加熱が不十分で豆が残ってしまうこと”と“加熱しすぎて焦げてしまうこと”です。
このふたつを防ぐには、電子レンジから離れないことが大事!ポップコーンが弾ける音をよく聞けば、失敗を未然に防げますよ。
作り方に記載されている2分30秒よりも長くかかる場合が多いようなので、10~20秒ずつ追加加熱をして様子を見ると良いでしょう。

 

■コストコのポップコーンを味付け!アレンジレシピ8選

簡単なアレンジレシピでポップコーンを自分好みにカスタマイズしてみましょう!
ここでは、チョコレート、キャラメルなどのスイート系4種類と、おつまみにもなる塩味系4種類の計8種類をご紹介します。

 

出典:photoAC

これからご紹介するレシピでは、加熱調理後のポップコーン30~40gを使って作る分量を記載しています。好みの味にしたいときは、分量を調節して作ってください。

 

・【スイート系】チョコレートポップコーン

出典:photoAC ※写真はイメージです。

1.チョコレート50gを包丁できざんで、電子レンジで1分加熱しましょう。
2.ゴムベラで混ぜてチョコレートをなめらかにします。まだ固まっていたら追加加熱しましょう。
3.チョコレートの中にでき上がったポップコーンを入れます。
4.全体を混ぜて、仕上げにココアパウダーをふれば完成です。
 

・【スイート系】ハニーポップコーン

1.はちみつ20g、バター10g、砂糖10gを鍋に入れ溶かします。
2.溶けたらその中にできあがったポップコーンを入れて混ぜましょう。
3.お皿に広げて、冷めたら完成です。
 

・【スイート系】キャラメルポップコーン

出典:photoAC ※写真はイメージです。

1.鍋に砂糖50g、バター10g、水8ccをお鍋に入れ、沸騰させましょう。
2.カラメル色になったらその中に出来上がったポップコーンを入れて混ぜます。
3.お皿に広げて、冷めたら完成です。
 

・【スイート系】抹茶キャラメルポップコーン

1.抹茶パウダー大さじ1杯を同量の熱湯で溶かしておきます。
2.鍋にバター20g、マシュマロ40gを入れ溶かします。
3.1を加えてなじませたら.出来上がったポップコーンを加えて混ぜましょう。
4.お皿に広げて、冷めたら完成です。

・【塩味系】チーズカレーポップコーン

1.温かい状態のポップコーンにサラダ油10gを少しずつ加えてなじませます。
2.カレー粉小さじ1杯、粉チーズ大さじ2杯を振りかけて混ぜたら完成です。

・【塩味系】ガーリックペッパーポップコーン

1.温かい状態のポップコーンにサラダ油10gを少しずつ加えてなじませます。
2.ガーリックパウダー4振り、粗びき黒こしょう3振りを加えて混ぜたら完成です。

・【塩味系】梅塩ポップコーン

1.温かい状態のポップコーンにごま油10gを加えてなじませます。
2.ゆかり(梅風味のふりかけ)小さじ1杯を加え、混ぜたら完成です。

・【塩味系】和風ゴマ七味ポップコーン

1.フライパンにごま油10gを入れて温め、出来上がったポップコーンを加えて混ぜます。
2.七味唐辛子、塩を、お好みの辛さになるよう振り入れます。
3.全体を混ぜてお皿に移せば完成です。

SHAREFacebook
POST
LINELINE