FacebookInstagramYouTube
超簡単!電子レンジレシピ、激ウマ12品をピックアップ

Lifestyle

超簡単!電子レンジレシピ、激ウマ12品をピックアップ

今日のおかずは何にしよう、栄養のバランスはとれているだろうか、食費を節約したいけど、おいしいご飯が食べたい。料理に関する悩みはつきないものです。特に、忙しい毎日を送っていると、料理にかける時間が限られるので、毎回同じような献立になりがちです。そんな悩みを解決してくれるのが、電子レンジ。今回は短時間でできるのに、本格的でおいしい、電子レンジでつくるレシピを12品ご紹介します。

■電子レンジでつくるメリットとは?

出典:photoAC

電子レンジで調理にはさまざまなメリットがあり、おすすめの方法です。1つ目のメリットは、調理時間を短縮できる点です。電子レンジであれば、ワット数を選ぶことで、熱加減を簡単に調整することができます。高いワット数を使えば、あっという間に食材に火がとおり時短になります。2つ目のメリットは、時間を有効に使える点です。電子レンジを使えば、安全に加熱することができます。コンロを使う場合、鍋やフライパンから目が離せません。しかし、レンジであればキッチンから離れることができ、その間に他の用事を済ませることが可能です。最後に、食器の洗い物が減るということです。電子レンジでつくる料理は工程が少ないため、使用する調理道具や食器が減ります。洗う量も減り、後片づけがとても楽になります。それでは、電子レンジでどんな料理が作れるのか、ご紹介していきます。

■ボリューム満点、電子レンジでつくる豚肉料理

出典:photoAC

豚肉は体内の糖質をエネルギーに変える、ビタミンB1が豊富に含まれているんだそう。夏の間に溜め込んだ疲労の回復を期待できます。

・中華風肉団子スープ

<材料>1人前◆豚ミンチ 100g◆しょうが 適量◆長ネギ 1/3本◆片栗粉 小さじ1/2◆塩、コショウ 適量◆しいたけ 1つ◆白菜 1/8個◆中華スープの素◆ごま油 適量<作り方>1.豚ミンチ、しょうが、みじん切りにした長ネギ、片栗粉、塩、コショウを混ぜ、団子状に丸めます。2.肉団子を耐熱皿へ並べ、ラップをかけて600Wで3分30秒加熱します。3.白菜、しいたけを電子レンジ用の蒸し器に入れ、2分加熱しましす。4.お椀に肉団子、蒸した野菜、中華スープの素を入れ、お湯を注ぎます。お好みでごま油を足せばできあがりです。

・大葉とチーズの豚肉巻き

<材料> 1人前◆豚バラ肉 100g◆大葉 5枚◆スライスチーズ 2枚◆塩、コショウ◆料理酒 小さじ1◆梅肉 適量<作り方>1.豚肉に塩、コショウをまぶしたら、肉どうしを少しずつ重ねて長方形をつくります。2.その上に、チーズ、大葉の順番にのせ、肉といっしょに巻いていきます。3.棒状になった肉を耐熱皿に肉巻きを並べ、料理酒をふりかけあと、ラップをします。4.600Wのレンジで5分加熱したらでき上がりです。お好みで梅肉をつけて食べてみても◎

■電子レンジでつくる、エスニックな鶏肉料理

鶏肉は肉類の中でもタンパク質が多く含まれています。また、どんな料理にも合うのでとても使いやすい食材です。電子レンジで本格的なエスニック料理も作れちゃいます。

・タンドリーチキン

出典:photoAC

<材料> 1人前◆鶏もも肉 250g◆塩、コショウ 適量◆カレー粉 大さじ1◆ケチャップ 大さじ1◆プレーンヨーグルト 80g◆バター5g<作り方>1.鶏肉を表裏、フォークでまんべんなくさします。その後、塩コショウで下味をつけておきます。2.ビニール袋に、カレー粉、ケチャップ、プレーンヨーグルトを入れ、軽く揉みます。3.下味をつけた鶏肉をビニール袋に入れ、さらに軽く揉みます。冷蔵庫で1時間ほど漬け置きます。4.耐熱皿に調味料を漬け込んだ鶏肉を並べ、バターをのせます。ラップをかけて600wで6分加熱すればできあがりです。

・タイ風蒸し鶏ごはん

<材料> 1人前◆鶏むね肉 250g◆塩、コショウ 適量◆ごはん 1膳◆醤油 小さじ1◆ナンプラー 小さじ1◆レモン汁 大さじ1◆おろしにんにく 小さじ1◆おろししょうが 小さじ1◆パクチー 適量<作り方>1.鶏肉を表裏、フォークでまんべんなくさします。その後、塩コショウで下味をつけておきます。2.耐熱皿に鶏肉を置き、ラップをかけて600Wで3分加熱します。加熱後2分ラップをかけたまま置き、粗熱をとります。3.醤油、ナンプラー、レモン汁、おろしにんにく、おろししょうが、刻んだパクチーを合わせ、軽く混ぜます。4.食器にごはんと鶏肉を盛りつけ、調味料をかければできあがりです。

SHAREFacebook
POST
LINELINE