FacebookInstagramYouTube
アボカド+醤油はまぐろの味!?相性バツグンの魔法の組み合わせ♡

出典:photoAC ※写真はイメージです

Lifestyle

アボカド+醤油はまぐろの味!?相性バツグンの魔法の組み合わせ♡

意外な食材と調味料をいっしょに食べると、おいしく変化する食べ合わせグルメはご存知ですか? 例えば「醤油+バニラアイス=みたらしだんご」「醤油+プリン=うに」など、一度聞いたら思わず試してみたくなるような、不思議な組み合わせです。
そのなかで最も有名な食べ合わせが「アボカド+醤油=まぐろ」。アボカドに醤油をかけるだけで、まぐろの刺身を味わえちゃう!?と注目されています。

「本当においしいの?」今回は、そんな疑問を解決!「アボカド+醤油=まぐろ」その仕組みとさらにおいしくなる、ちょい足しアイデアもご紹介します。ぜひ一度試してみてくださいね!

■アボカド+醤油で大トロの味の仕組み

出典:photoAC ※写真はイメージです

森のバターともいわれる「アボカド」は、老化防止やデトックス作用、動脈硬化予防などさまざまな効果が期待できる栄養価の高い食材!美と健康のために、積極的に摂取したいですよね。
そんなアボカドに「醤油」をつけて食べる組み合わせは、大トロの味わいに似ていると注目されています。アボカドのなめらかな食感や、油分が多く融点が低い性質がまぐろを食べている感覚にさせてくれますよ。
 

■アボカド+醤油にちょい足しでよりおいしく

出典:photoAC ※写真はイメージです

そのまま食べてもおいしい「アボカド+醤油」ですが、調味料をちょい足しするだけで和風や洋風、アジア風にもアレンジできます。家庭でよく使う調味料で、アボカドのおいしさをアップさせてみましょう。

・ワサビをプラスでまさにお刺身の味!?

出典:photoAC ※写真はイメージです


最初に紹介するのは、アボカドをカットして、ワサビ醤油とともにいただくアレンジ。さきほど、アボカド+醤油で大トロ風の味わいになると紹介しましたが、このアレンジはまさにお刺身にワサビをつけたような風味が楽しめます!ワサビのアクセントがおいしいアレンジ。おつまみにもぴったりです。

・ごま油をちょい足しで、アボカドナムル

出典:アボカドのおいしいレシピを簡単に楽しみたい!栄養と選び方も@chachu_starさん

アボカド+醤油に、ごま油が加わるとアジアンテイストなナムルに変身!ごま油の香りで食欲がアップします。仕上げに刻み海苔をかけると、アボカドの味をいっそう引きたててくれますよ。
もうひと手間プラスして煎りごまを振りかけると香ばしさが増します。

・にんにくチューブでOK、アボカドマリネ

出典:photoAC ※写真はイメージです

アボカド+醤油に、にんにくチューブと白ネギみじん切りを加えたちょい足しアレンジ。こちらもおつまみにおすすめのにんにくが効いた一品です。お好みでレモン汁をかければサッパリ、アボカドの変色も防げて一石二鳥ですね。
こちらのアレンジの旨ポイントは白ネギなんです!滑らかなアボカドにシャキシャキの白ネギが絡んで、絶妙な食感が楽しめます。

・野菜スティックにパンに、何でも◎マヨネーズディップ

出典:photoAC ※写真はイメージです


アボカド+醤油にマヨネーズを加えたマヨネーズディップは、そのままごはんにかけても◎野菜スティックやパンのディップにしても、おいしいですね。アボカドは細かくペースト状にしたり、粗めにつぶして具材としての食感を残したりと、料理に合わせてアレンジできます。マヨネーズの分量を多めにすると子どもでも食べやすくなりますよ。
パンにペーストするなら、こんがり焼いてみるのもおすすめです。アボカドは、良く熟したものを選ぶとよいでしょう。

・とろりと香ばしい!アボカドバター醤油焼き


一口大に切ったアボカドをバターで焼いて、醤油をかけたら、アボカドバター醤油焼きに。バターを加えることで、香ばしい風味を味わえるアボカドレシピになりますよ。
なめらかでコク深い味は子どもウケもよさそう!「まだ少し硬いかな?」そんなアボカドもこちらのアレンジならとろりとした食感に変身してくれます。

・オリーブオイルをプラスでドレッシング風に!

出典:photoAC ※写真はイメージです


カットしたアボカドにオリーブオイルと醬油をかけてドレッシング風に。見た目もおしゃれな一品です。海苔、ブラックペッパー、パプリカパウダーなど、お好きなトッピングでいただいてみて。

・相性抜群のコンビ!アボカドにサーモンを加えて

出典:photoAC ※写真はイメージです

アボカドとサーモンの組み合わせは、特に女性に大人気。一口大にカットしたアボカドとサーモンに醤油とワサビ、ごま油をまぜたたれを絡めたら、やみつきのおいしさに!
ごはんにのせて、アボカドサーモンどんぶりにしてもいいですね。

・アボカド×うにの組み合わせは絶妙なくちどけがたまらない!

アボカド+醤油にうにをプラスすると、なめらかなくちどけがたまらない一品に。醤油に加えて、ワサビやレモン汁もプラスするとさっぱりといただけますよ!
 

・栄養価もアップ!アボカド+醤油にめかぶをプラス

出典:photoAC ※写真はイメージです

アボカド+醤油+ワサビにめかぶを加えてみてもおいしい!ごはんにのせたら、さっぱり食べられるアボカドめかぶ丼になります。ちぎった海苔をふりかけていただきましょう。朝ごはんにもいいですね。

・プチプチ食感ととろりとしたアボカドのハーモニー!明太子マヨネーズのせ

出典:photoAC ※写真はイメージです


鉄板の調味料・明太子マヨネーズは、アボカド+醤油とも相性抜群。明太子マヨネーズに醤油を加えたソースをアボカドにかけるだけで、極上の一品になりますよ。
つぶつぶした食感と、なめらかなアボカドとの組み合わせも楽しい!

SHAREFacebook
POST
LINELINE