出典:@phiphi.koさん

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炊飯器で簡単ピラフを作ろう!献立に迷ったときのお手軽レシピ8選

今日は献立を考えるのがちょっとおっくう…という日もありますよね。そんなときに大活躍するのが、炊飯器!
炊飯器で作る料理のレシピにはさまざまありますが、中でも手軽でおすすめなのが“炊飯器ピラフ”。炊飯器調理なら、材料をカットしてお米といっしょに炊飯器に入れ、スイッチを押すだけでOK。とてもカンタンで、しかもピラフのパラパラとした食感も再現でき、おいしく仕上がるんですよ!

そこで今回は、忙しいときにぜひチャレンジしてほしい、炊飯器ピラフのレシピを8つ紹介します!

■これで失敗しない!炊飯器ピラフを作るときのコツ

出典:@pine_ciderさん

炊飯器ピラフはとても簡単にできるレシピですが、上手に作るにはコツがあるんですよ。ベチャッとしてしまう・固すぎる…といった失敗を防ぐためにも、コツを覚えておきましょう!

・ポイント1 具材を入れる→水を入れる、の順番で!


炊飯器ピラフはといだお米と具材をいっしょに入れて炊きますが、お米を水に浸したあとに具材を入れると、全体の水分量が変わってしまいます。炊いているうちに具材から水分が出るので、お米だけで炊く場合よりも少なめの水の量でもパラパラ食感が失われません。また、具材→水の順番なら水分が足りなくて固い、ということも防げます。

・ポイント2 無洗米で炊くと簡単にできる!


お米はといでから使用しますが、お米を水で洗っている最中にも、お米の表面から水分が内側に吸収されます。あまり水分を含みすぎると炊飯後のご飯が柔らかくなってしまうことも。洗浄の必要がない無洗米なら洗う行程がないため、炊飯後にはパラッとした食感になりますよ。無洗米を使うことで家事の時短にも繋がります!

■炊飯器ピラフのレシピ【チキンピラフ】

それでは、さまざまなピラフのレシピを紹介します。最初はチキンピラフです!

出典:筆者撮影

<材料>(4人前)
米…2合
水…適量
鶏肉(ももorむね)…180g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
コンソメ…1粒(顆粒タイプは小さじ2)
塩…小さじ1
ケチャップ…大さじ4
●塩こしょう…少々
●酒…大さじ1
バター…20g

<作り方>
1.米を洗う。
2.玉ねぎとにんじんはみじん切り、鶏肉は1~1.5cm角にカットし、材料の●を揉み込む。
3.1の釜の中に玉ねぎとにんじん、コンソメ、ケチャップ、塩を加えて混ぜる。鶏肉は入れて平らにしたら、水を入れて炊飯する。
4.炊きあがったらバターを加えて混ぜ合わせる。

■炊飯器ピラフのレシピ【エビピラフ】

プリッとした食感が特徴のエビを使ったエビピラフのレシピを紹介します。

出典:photoAC ※写真はイメージです

<材料>(4人前)
米…2合
オニオンスープ…缶詰1缶
水…350㏄
ブロッコリー…1/2株
むきエビ…200g
塩…少々
酒…大さじ1
スイートコーン…大さじ1(缶詰でOK!)
プチトマト…6個
にんにく…チューブタイプ3cm
●バター…10g
●塩こしょう…少々
粉チーズ・パセリ…適量

<作り方>
1.むきエビに塩と酒をかけ、ブロッコリーは穂先の部分を縦1/2に切る。
2.米、オニオンスープ、水、ブロッコリー、むきエビ、スイートコーン、プチトマト、にんにくを入れ、軽く混ぜ合わせて炊飯する。
3.炊き上がったら、材料の●を入れてブロッコリーをほぐしながら混ぜ、器に盛って粉チーズとパセリをかける。

■炊飯器ピラフのレシピ【シーフードピラフ】

シーフードピラフを食べたいときにおすすめのレシピです。たっぷり海鮮でうまみアップ☆

出典:photoAC ※写真はイメージです

<材料>(4人前)
米…2合
水…適量
シーフードミックス…150g
白ワイン(または酒)…大さじ2
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/3本
しめじ…1パック(100g)
コンソメ…2粒(顆粒タイプは小さじ4)
塩こしょう…少々
パセリ…適量(お好みで)

<作り方>
1.米を洗い、ザルに上げておく。
2.シーフードミックスに白ワイン(または酒)をまぶし、玉ねぎとにんじんはみじん切りに、しめじは食べやすい大きさに分ける。
3.炊飯器に米、2の具材、コンソメを入れて炊く。
4.炊けたら塩こしょうで味を調え、器に盛りつけてパセリをかける。

■炊飯器ピラフのレシピ【コーンツナピラフ】

子どもが大好き!コーンとツナを入れた炊飯器ピラフのレシピを紹介します。

出典:筆者撮影

<材料>(4人前)

出典:筆者撮影

米…2合
水…適量
ツナ缶…1個
スイートコーン…1缶(またはとうもろこし1本)
玉ねぎ…1/2個
コンソメ…1個(顆粒タイプは小さじ2)
●バター…30g
●塩こしょう…少々

<作り方>
1.米を洗い、水気をしっかり切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2.米と切った玉ねぎ、水気を切ったコーン、ツナ缶、コンソメを入れる。ツナ缶のオイルもそのまま入れてOK(風味が出るため)。炊飯器で炊く。
3.炊き上がったら材料の●を混ぜ込み、味を整えて完成。

■炊飯器ピラフのレシピ【ベーコンピラフ】

ベーコンのうまみがおいしい、ベーコンピラフのレシピをお教えします。

出典:photoAC ※写真はイメージです

<材料>(4人前)
米…2合
水…適量
ベーコン…24枚
玉ねぎ…1個
ミックスベジタブル…1/2袋
コンソメ…1個(顆粒タイプは小さじ2)
塩こしょう…少々
バター…10g

<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りに、ベーコンは細切りにする。
2.米を洗う。洗い終わったら1の具材、ミックスベジタブル、コンソメ、塩こしょうを加えて炊飯する。
3.炊き終わったらバターを混ぜ合わせる。お好みで塩こしょうをして完成。

■炊飯器ピラフのレシピ【カレーピラフ】

スパイスの香りが食欲を誘う!カレーピラフのレシピ紹介です。

出典:筆者撮影

<材料>(4人前)
米…2合
水…適量
ソーセージ(ウインナーでもOK)…4本
玉ねぎ…1/4個
ミックスベジタブル…50g
●ケチャップ…大さじ1
●カレー粉…大さじ1
●鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
●塩…小さじ1/2

<作り方>
1.米を洗う。ソーセージは1cmの厚さにカット、玉ねぎはみじん切りにする。
2.釜の中に米、1の具材、ミックスベジタブル、材料の●を加えて炊飯スタート。
3.炊き上がったら全体を混ぜて、完成。

■炊飯器ピラフのレシピ【ケチャップピラフ】

ケチャップの甘さが特徴の炊飯器ピラフのレシピです。

出典:photoAC ※写真はイメージです

<材料>(2人前)
米…1合
水…適量
ミックスベジタブル…30g
ウインナー(ソーセージでも可)…2本
レタス…50g
卵…1個
●ケチャップ…大さじ1と1/2
●白ワイン…大さじ1
バター…5g(お好みで分量を増やしてもOK)
塩こしょう…適量

<作り方>
1.米を洗い、ミックスベジタブル、カットしたウインナーとバター、材料の●を入れて炊飯器で炊く。
2.炊き上がったら溶いた卵を上にかけ、一度フタを閉じる。卵が余熱で固まったら全体を混ぜる。
3.レタスを食べやすい大きさにちぎり、上から散らし、一度フタを閉じる。レタスがしんなりしたら混ぜ込む。塩こしょうで味を調節し完成。

■1合からOK!基本のコンソメピラフを作ろう

炊飯器ピラフは少ない量でも、分量を調節するだけで簡単に作れるのでおすすめ♡コンソメの味がしみ込んだピラフのレシピを紹介します。

<材料>(2人前)
米…1合
水…適量
コンソメ…2個(顆粒タイプは小さじ4)
玉ねぎ…1個
にんじん…1/2本
スイートコーン…75g
バター…20g

<作り方>
1.玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、洗った米、コーン、コンソメを加えて炊く。
2.炊き上がったらバターを加えて混ぜる。

■炊飯器で簡単ピラフ、作ってみない?

出典:@phiphi.koさん

炊飯器で作れるピラフのレシピを紹介しました。どのレシピも材料をカットして炊飯器に入れてスイッチを押すだけで簡単に作れます。今日の献立に悩んだときは、ぜひ作ってみてくださいね!

ぐっち

小学生2人のママ。名古屋出身、文鳥に毎日愛をささげています!
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