出典:@phiphi.koさん
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炊飯器で簡単ピラフを作ろう!献立に迷ったときのお手軽レシピ8選
そこで今回は、忙しいときにぜひチャレンジしてほしい、炊飯器ピラフのレシピを8つ紹介します!
■これで失敗しない!炊飯器ピラフを作るときのコツ
炊飯器ピラフはとても簡単にできるレシピですが、上手に作るにはコツがあるんですよ。ベチャッとしてしまう・固すぎる…といった失敗を防ぐためにも、コツを覚えておきましょう!
・ポイント1 具材を入れる→水を入れる、の順番で!
炊飯器ピラフはといだお米と具材をいっしょに入れて炊きますが、お米を水に浸したあとに具材を入れると、全体の水分量が変わってしまいます。炊いているうちに具材から水分が出るので、お米だけで炊く場合よりも少なめの水の量でもパラパラ食感が失われません。また、具材→水の順番なら水分が足りなくて固い、ということも防げます。
・ポイント2 無洗米で炊くと簡単にできる!
お米はといでから使用しますが、お米を水で洗っている最中にも、お米の表面から水分が内側に吸収されます。あまり水分を含みすぎると炊飯後のご飯が柔らかくなってしまうことも。洗浄の必要がない無洗米なら洗う行程がないため、炊飯後にはパラッとした食感になりますよ。無洗米を使うことで家事の時短にも繋がります!
■炊飯器ピラフのレシピ【チキンピラフ】
それでは、さまざまなピラフのレシピを紹介します。最初はチキンピラフです!
<材料>(4人前)米…2合水…適量鶏肉(ももorむね)…180g玉ねぎ…1/2個にんじん…1/2本コンソメ…1粒(顆粒タイプは小さじ2)塩…小さじ1ケチャップ…大さじ4●塩こしょう…少々●酒…大さじ1バター…20g<作り方>1.米を洗う。2.玉ねぎとにんじんはみじん切り、鶏肉は1~1.5cm角にカットし、材料の●を揉み込む。3.1の釜の中に玉ねぎとにんじん、コンソメ、ケチャップ、塩を加えて混ぜる。鶏肉は入れて平らにしたら、水を入れて炊飯する。4.炊きあがったらバターを加えて混ぜ合わせる。
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