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ホットプレートでチーズフォンデュを楽しもう!簡単レシピやアイデアを紹介

出典:美しすぎる白ホットプレート「テーブルグリルピュア」で作る5の映えごはん @et_casa_internoさん

Lifestyle

ホットプレートでチーズフォンデュを楽しもう!簡単レシピやアイデアを紹介

好みの具材をトロトロのチーズに絡めて食べる、アルプス山岳部周辺の郷土料理“チーズフォンデュ”。アツアツチーズの濃厚な味わいと具材が織りなすハーモニーは、一度食べたら病みつきになりますよね。そんなチーズフォンデュが、ホットプレートで簡単にできるって知っていましたか?

そこで今回は、ホットプレートで作るチーズフォンデュに注目!レシピや作るときのポイント、ホットプレートチーズフォンデュのアイデアなどをまとめてご紹介します。

■ホットプレートでチーズフォンデュの作り方

チーズフォンデュは、チーズを入れる専用の鍋を用意したり具材を温めたりと、結構手間がかかるもの…。そんなチーズフォンデュは、家庭用のホットプレートを使えば簡単に、しかもおいしくいただくことができますよ。

・ホットプレートでチーズフォンデュを作るときに用意するもの

出典:photoAC

ホットプレートでチーズフォンデュを作るときに必要なものは、以下の通り。【用意するもの】◆家庭用ホットプレート◆熱伝導率の良い耐熱容器◆チーズフォンデュ用の串や竹串(あれば)◆チーズ◆好みの具材チーズフォンデュは本来、小さめの土鍋にチーズソースを入れますが、ホットプレートでチーズフォンデュをするときは熱伝導率の良い耐熱容器でOK!ココット、小さめの鍋、グラタン皿、アルミ皿などが熱伝導率の良い耐熱容器になるので、これらを使って作ってみてくださいね。

・ホットプレートでチーズフォンデュの作り方

出典:子どもも大人もOKな4つのお手軽パーティーレシピ

チーズフォンデュは、もちろんチーズが味の決め手!一般的には、エメンタールチーズとグリュイエールチーズをブレンドして作りますが、ゴーダチーズや『伊藤ハム』が販売している「kiriクリームチーズ」など、世界にはいろんなチーズがあるので好みでブレンドしてみてくださいね。「手軽さ重視!」という場合は、カマンベールチーズを使ったりピザ用チーズを使ったりするのも◎。最近では、チーズフォンデュ専用のチーズも販売されているので、家庭でも手軽に作ることができますよ。以下にピザ用チーズを使ったレシピを紹介するので、参考にして作ってみましょう。【ホットプレートチーズフォンデュの作り方】〈材料〉2人分ピザ用チーズ…100g片栗粉…大さじ1/2牛乳…1/2カップ顆粒の洋風だしの素…小さじ1/2好みの具材…適量〈作り方〉1.チーズと片栗粉をボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせます。2.熱伝導率の良い耐熱容器に、牛乳と顆粒の洋風だしの素を入れてホットプレートの中央に置きます。3.ホットプレートに熱を入れ、(2)がフツフツと沸騰してきたら(1)を入れて混ぜ溶かしてください。4.ホットプレートの空いたスペースに具材を乗せて、少し焼き目をつけたら完成です。

■ホットプレートでチーズフォンデュを作るときのポイント!

ホットプレートでチーズフォンデュを作るときのポイントは、温度調整と具材選び!ここでは、その方法をご紹介します。

・ホットプレートの温度調節のポイント

出典:photoAC

ホットプレートでチーズフォンデュをするときに、気をつけたいのがホットプレートの“温度”。チーズをしっかりと滑らかに溶かすために、ホットプレートは最初、高温に設定しておきます。チーズが溶けたら、ホットプレートの温度を100度ぐらいにダウン。高温のままにしておくと、チーズが焦げてしまうので注意してくださいね。ちなみに、ホットプレートを保温にすると100度ぐらいになります。保温にしておけばこまめに温度調節をする必要もないし、冷める心配もないので本当に手軽ですね。

・チーズフォンデュにおすすめの具材

出典:photoAC

チーズフォンデュにおすすめの具材は、野菜類と肉類!野菜類では、ブロッコリー、プチトマト、ニンジン、じゃがいも、かぼちゃなどが定番ですね。肉類はハムやソーセージ、茹でた鶏肉などが人気。他にも、スモークチーズ、焼き鳥、アスパラベーコン、こんにゃく、アボカド、食パンの耳も合いますよ。ぜひお試しあれ☆

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