出典:@moca.rkさん

Lifestyle

炊飯器パンなら手軽に焼きたてを堪能♡炊飯器は今や万能家電!?

ご飯を炊くための家電としてのイメージが強い炊飯器ですが、実はさまざまな使い方ができる家電なのはご存知ですか?ご飯の炊き方の微妙な調整ができたり、おかずの材料を入れボタンひとつでメインディッシュが完成したりその使い方は多岐に渡ります。
また、いろいろな機能メニューが充実している炊飯器が続々と登場し、今や調理に外せない万能家電として改めて注目されているんですよ。

炊飯器メニューで意外にも知られていないパン焼きメニュー。炊飯器でパンが作れるって知っていますか?この記事では、イーストなしの簡単レシピから、本格的なパンレシピ、おすすめ炊飯器を紹介していきます。

■【基本】炊飯器で作る基本のパン

まずは基本のパンレシピをマスターしておきましょう!

・用意するもの


強力粉…200g
ドライイースト…小さじ1
牛乳…150cc
砂糖…大さじ3
バター…30g
塩…小さじ1/3

・下準備


強力粉は150gと50gに分け、牛乳は人肌程度に温めておきましょう。

・作り方


1.ボウルに強力粉50gと砂糖、ドライイースト、牛乳を入れ混ぜ合わせます。
2.1がまとまったら台の上に生地を出し、表面が滑らかになるまでしっかりと生地をこねます。このとき生地が乾燥しやすいので注意してくださいね。

出典:photoAC ※写真はイメージです。

3.生地が落ち着いたら丸く整え炊飯器に入れ、保温モードで生地の発酵を促します。スイッチを入れた状態で10分、その後スイッチを切って15分一次発酵をしてくださいね。生地が1.5倍ほどに膨らんでいたらきちんと発酵できている証拠です!
4.一次発酵を終えた生地をボウルの中でガス抜きし、50g程度に小分けにして丸めていきます。丸めた生地は固く絞った濡れ布巾をかけ10分置きます。
5.ベンチタイムが終わったらいよいよ成型していきましょう!さらに丸めて形を整え、炊飯器の底に並べていきます。再びここで二次発酵です。保温スイッチをオン。10分置いてスイッチをオフにしたのち、さらに10分放置しましょう。
6.生地が1.2倍程度に膨らんだら発酵成功!炊飯器の早炊きモードのスイッチを入れて完成です。

■【イーストなし】ホットケーキミックスで超簡単レシピ

イースト菌がなくてもふわふわのパンが作れます!

・用意するもの


ホットケーキミックス(以下HM)…1袋(200g)
卵…1個
牛乳…180cc

・作り方

出典:photoAC ※写真はイメージです。

HM、卵、牛乳をボウルに入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら炊飯器に入れ炊飯スイッチをオン。これで完成です!
火が通りきらなかった場合は早炊きモードや保温モードでさらに熱を加えてくださいね。また、ハムやチーズ、コーンなどを入れてもおいしいですよ♡離乳食にも最適なメニューです。

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]