出典:@moca.rkさん

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炊飯器パンなら手軽に焼きたてを堪能♡炊飯器は今や万能家電!?

ご飯を炊くための家電としてのイメージが強い炊飯器ですが、実はさまざまな使い方ができる家電なのはご存知ですか?ご飯の炊き方の微妙な調整ができたり、おかずの材料を入れボタンひとつでメインディッシュが完成したりその使い方は多岐に渡ります。
また、いろいろな機能メニューが充実している炊飯器が続々と登場し、今や調理に外せない万能家電として改めて注目されているんですよ。

炊飯器メニューで意外にも知られていないパン焼きメニュー。炊飯器でパンが作れるって知っていますか?この記事では、イーストなしの簡単レシピから、本格的なパンレシピ、おすすめ炊飯器を紹介していきます。

■【基本】炊飯器で作る基本のパン

まずは基本のパンレシピをマスターしておきましょう!

・用意するもの


強力粉…200g
ドライイースト…小さじ1
牛乳…150cc
砂糖…大さじ3
バター…30g
塩…小さじ1/3

・下準備


強力粉は150gと50gに分け、牛乳は人肌程度に温めておきましょう。

・作り方


1.ボウルに強力粉50gと砂糖、ドライイースト、牛乳を入れ混ぜ合わせます。
2.1がまとまったら台の上に生地を出し、表面が滑らかになるまでしっかりと生地をこねます。このとき生地が乾燥しやすいので注意してくださいね。

出典:photoAC ※写真はイメージです。

3.生地が落ち着いたら丸く整え炊飯器に入れ、保温モードで生地の発酵を促します。スイッチを入れた状態で10分、その後スイッチを切って15分一次発酵をしてくださいね。生地が1.5倍ほどに膨らんでいたらきちんと発酵できている証拠です!
4.一次発酵を終えた生地をボウルの中でガス抜きし、50g程度に小分けにして丸めていきます。丸めた生地は固く絞った濡れ布巾をかけ10分置きます。
5.ベンチタイムが終わったらいよいよ成型していきましょう!さらに丸めて形を整え、炊飯器の底に並べていきます。再びここで二次発酵です。保温スイッチをオン。10分置いてスイッチをオフにしたのち、さらに10分放置しましょう。
6.生地が1.2倍程度に膨らんだら発酵成功!炊飯器の早炊きモードのスイッチを入れて完成です。

■【イーストなし】ホットケーキミックスで超簡単レシピ

イースト菌がなくてもふわふわのパンが作れます!

・用意するもの


ホットケーキミックス(以下HM)…1袋(200g)
卵…1個
牛乳…180cc

・作り方

出典:photoAC ※写真はイメージです。

HM、卵、牛乳をボウルに入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら炊飯器に入れ炊飯スイッチをオン。これで完成です!
火が通りきらなかった場合は早炊きモードや保温モードでさらに熱を加えてくださいね。また、ハムやチーズ、コーンなどを入れてもおいしいですよ♡離乳食にも最適なメニューです。

■【米粉】小麦粉アレルギーもOKなヘルシーレシピ

アレルギーで薄力粉が使えなくても炊飯器パンを楽しみましょう!3合炊きの炊飯器で作るのがおすすめです。

・用意するもの


米粉…250g
ドライイースト…小さじ1
砂糖…大さじ1
サラダ油…大さじ1
塩…小さじ1/2
片栗粉…小さじ2
水…300cc

・下準備


小鍋に片栗粉と水を加え、トロトロになるまで火を入れます。透明になったら火を止め人肌になるまで冷ましておきましょう。

・作り方


1.米粉、ドライイースト、砂糖、サラダ油をお釜にいれ軽くまぜ、あらかじめ冷ましておいた片栗液を200cc加え混ぜ合わせます。ホットケーキの生地を目安に硬さを調整してください。
2.生地を入れたお釜を炊飯器にセットして、生地が約2倍になるまで保温モードを5分間オン、スイッチを切った後約30分発酵させます。発酵が足りない場合は同様の手順でさらに発酵を促しましょう。

出典:photoAC ※写真はイメージです。

3.発酵が終わったらそのまま炊飯スイッチを押します。竹串を指して生地がつかなければ中までしっかりと焼けています。焼きが足りない場合はもう一度炊飯スイッチを押すか、生地をひっくり返して両面焼きをして仕上げましょう。

出典:@ akeko3220さん

炊飯器にパン焼きメニューの機能が搭載されている場合は、発酵・焼きモードを使用して作るのもOKですよ◎

■おすすめパン焼き機能つき炊飯器4選

出典:@moca.rkさん

炊飯器パンをもっと手間なく作れる高機能!パン焼き機能つきの炊飯器をメーカーごとに紹介します。

・象印マホービン

出典:@ oto_fu.satomiさん

パンメニューの他、ケーキメニューやうれしい機能も充実している「IH炊飯ジャー 極め炊き(NP-VZ10/NP-VZ18)」。パンメニューは焼きのみならず、発酵モードもあるので初心者の方でも安心!

・東芝

出典:@ sakeko3220さん

東芝の「マイコンジャー炊飯器(RC-10MSL/RC-18MSL/RC-10MFH/RC-18MFH/RC-5SK)」も象印同様パンの発酵モードがついているほか、温泉卵などのメニューも搭載された調理メニューが充実しているモデルです。

・タイガー魔法瓶

出典:@ matsu_kachiさん

「tacook(タクック)」にも対応している「IH炊飯ジャー 炊きたて(JKT-J102/J182)」は、内鍋を使って炊飯と同時調理が可能なモデルとしても人気です。パン焼き機能プラス時短や切電調理がしたいという方におすすめのモデルですよ。

・日立

出典:@ makirerさん

「圧力&スチームIHタイプ ジャー炊飯器 5.5合炊き(RZ-SG10J)」はパン・ケーキメニューの他、煮込みなどにも対応し、こちらも調理メニューが充実しているモデルです。
現在は販売がないモデルではありますが、後継機種「圧力IH炊飯ジャー 5.5合炊き(RZ-BG10M)」が販売されているので参考にされてみては…?

ご紹介した以外にも『Panasonic(パナソニック)』『SHARP(シャープ)』などからもパン焼き機能のついて炊飯器が販売されているのでチェックしてみてくださいね。

■炊飯器は忙しい朝の強い味方!活用しない手はありませんよ!

出典:@moca.rkさん

昨日準備し忘れたー!なんてバタつく朝でも簡単に手作りパンが楽しめます。炊飯器にパン焼きのメニューがついている方はもちろん、そうでない方もぜひチャレンジしてみてくださいね!きっと手軽さとおいしさに驚くはずです♡

sachico

広島在住の転勤族
二児(姉弟)のママ
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