FacebookInstagramYouTube
炊飯器で簡単にパンが作れちゃう♡ふわふわおいしいパンの材料から作り方まで詳しく紹介

出典:@moca.rkさん

Lifestyle

炊飯器で簡単にパンが作れちゃう♡ふわふわおいしいパンの材料から作り方まで詳しく紹介

パン作りに挑戦してみたいけど、難しそう…という方は、炊飯器を使ったパン作りからチャレンジしてみましょう!「朝食やおやつに手作りパンを作ってみたい!」そんなふうに思う方も多いのでは?でも、パン作りにはなんとなく「難しい」というイメージを持つ方もいるかもしれませんね。そこで今回は、オーブンいらずでお手軽!炊飯器で作れるパンを紹介。
ご飯を炊くための家電である炊飯器ですが、実はパンを焼くことだってできちゃうんです。作り方の基本をマスターしたら、アレンジの幅も広がりそう!みなさんもおうちにある炊飯器で、手作りパンにトライしてみてはいかが?簡単なので、初心者さんもぜひチェックしてみてくださいね。

■パンが焼ける炊飯器って?普通の炊飯器でも焼けるのかどうかを確認

まず炊飯器でパンを焼くときは、どんな炊飯器を使えば良いのかを確認しましょう。どんな炊飯器ならパンが焼けるのか、さらになぜ炊飯器を使ってパンを焼くことができるのか、そのメカニズムを解説します!

・パンが焼ける炊飯器って?

出典:photoAC

「炊飯」と「保温」の機能がついている一般的な炊飯器であれば、パンを焼くことができます。家庭にある炊飯器を使ってパン作りにトライしてみましょう!作り方はのちほど紹介しますね。

・なぜ炊飯器でパンが焼けるの?

出典:@moca.rkさん

炊飯器はご飯を炊くために、内釜に圧力や熱を加える仕組みになっています。その仕組みによって、ご飯だけでなくパンも焼くことができるのです。内釜にパンの生地を入れて炊飯のスイッチを押せば、内釜が加熱されてパン生地に熱が入りふっくらと焼きあがります。
さらに炊飯器の保温機能を使って、パン作りで大切な「発酵」の工程も行えますよ。

・炊飯器で焼くパンはおいしいの?

出典:photoAC ※写真はイメージです。

炊飯器で焼いたパンは、内釜に接している部分に焼き色がついてサクッとした食感に。そして内側はふわふわ・モチモチ食感に仕上がります。オーブンで焼いたパンとは少し違う食感ですが、おいしいパンが焼き上がりますよ。

■【基本】炊飯器で作れる簡単パンレシピ3選

出典:@moca.rkさん

まずは基本のパンレシピと、ちょっとアレンジを加えたオーソドックスなパンのレシピをマスターしておきましょう!今回紹介するレシピでは、薄力粉ではなく強力粉を使っていきます。

・簡単ちぎりパンの作り方

<用意するもの>2人分
強力粉…100g
ドライイースト…小さじ1/3
牛乳…65ml
砂糖…小さじ2
無塩バター…5g
塩…小さじ1/6

<下準備>
無塩バターを常温に戻し、牛乳は人肌程度に温めておきましょう。

<作り方>

出典:photoAC ※写真はイメージです。

1.ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
2.1がまとまったら台の上に生地を出し、表面が滑らかになるまで10~15分程度しっかりと生地をこねます。このとき生地が乾燥しやすいので注意してくださいね。
3.生地が落ち着いたら丸く整えて炊飯器に入れ、保温モードで生地を発酵させます。保温機能をオンにした状態で10分、そのあと保温を切って15分間、一次発酵。生地が1.5倍ほどに膨らんでいたらきちんと発酵できている証拠です!
4.一次発酵を終えた生地をボウルの中でガス抜きし、50g程度に小分けにして丸めていきます。丸めた生地は固く絞った濡れ布巾をかけて10分放置。
5.ベンチタイムが終わったらさらに丸めて形を整え、炊飯器の底に並べていきます。保温スイッチを再びオンにして二次発酵を行います。10分置いて保温スイッチをオフにしたのち、さらに10分放置しましょう。
6.生地が1.2倍程度に膨らんだら発酵完了。炊飯器の炊飯モードで焼き上がりを待てば完成です。

もっと時短で作りたい!という方は、3・4・5の発酵&ベンチタイムの過程を省いて、生地がまとまったらすぐに炊飯モードを押しても◎しかし、なめらかでおいしいパンを求めるのであれば、ちょっと面倒でも発酵させて作るのがおすすめですよ。

・あんこたっぷりのあんパンの作り方

出典:photoAC ※写真はイメージです。

<用意するもの>7個分
強力粉…300g
ドライイースト…小さじ1/2
牛乳…215ml
砂糖…大さじ2
無塩バター…20g
塩…小さじ1/2
あんこ…300g程度
黒ごま…適量

<下準備>
無塩バターを常温に戻し、牛乳は人肌程度に温めておきましょう。

<作り方>
1.強力粉に砂糖、ドライイーストを混ぜます。
2.牛乳を10ml程度残して1に入れ、混ぜ合わせましょう。粉っぽさが残っていたら、残しておいた牛乳も加えて全体に水分をなじませてください。
3.2に塩を加え、再度混ぜ合わせます。
4. 3がまとまったら台の上に生地を出して少しこね、バターを加えて表面が滑らかになるまで10~15分程度しっかりと生地をこねます。
5.ここで先ほど紹介したちぎりパンでも行った3と4の工程、一次発酵からベンチタイムまでを行いましょう。4の工程で小分けにするとおき、あんぱんは7等分にします。
6. ベンチタイムが終わったら生地とあんこを7等分にし、あんこを生地の中に包み込んで丸めて形を整えます。炊飯器の底に並べて、ちぎりパンの5の工程を参考に二次発酵を行いましょう。
7.一度炊飯器のフタを開けて黒ごまをのせて、炊飯器の炊飯モードで焼き上がりを待てば完成です。

・朝食にぴったり!ソーセージパンの作り方

<用意するもの>8個分
強力粉…200g
ドライイースト…小さじ1
水…130ml
塩…小さじ1/2
バター…20g
ソーセージ…適量

<下準備>
下準備なしのとても簡単なレシピです!

<作り方>
1.強力粉と塩、ドライイーストを混ぜ合わせます。
2.1に水を加えてさらに混ぜ合わせます。バターも加えて塊になるまで根気よく混ぜていきましょう。
3.塊になったら、ちぎりパンの3と4の一次発酵からベンチタイムまでの工程を行いましょう。小分けにするときは8等分にしてください。
4. ベンチタイムが終わったら、ソーセージを包んで形を整えます。炊飯器の底に立てて並べて、ちぎりパンの5の工程を参考に二次発酵を行いましょう。
5. 二次発酵が終わったら炊飯器の炊飯モードを押して焼き上がりを待てば完成です。

■【イーストなし】ホットケーキミックスで超簡単!蒸しパンレシピ

<用意するもの>
ホットケーキミックス(以下HM)…1袋(200g)
卵…1個
牛乳…180ml

<下準備>
下準備なしの簡単レシピです。

<作り方>

出典:photoAC ※写真はイメージです。

1.HM、卵、牛乳をボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
2.混ぜ合わせたら丸く成形して、炊飯器に入れて炊飯モード、またはパン焼き機能で焼き上がりを待てば完成!

火が通りきらなかった場合は、早炊きモードや保温モードでさらに熱を加えてください。また、ハムやチーズ、コーンなどを入れてもおいしいですよ♡離乳食にも最適なメニューです。

SHAREFacebook
POST
LINELINE