
出典:@ haduki_maidoariさん
Lifestyle
フライパンを鉄にしたらメリットがいっぱい!おすすめメーカー7選
この頃そのメリットが注目され、鉄フライパンを使い始める人が増えているんだとか。そこで今回は、鉄フライパンについて、他の素材のフライパンとの違いや、選び方のポイントをご紹介します!さらに、おすすめ人気商品やお手入れの仕方もご紹介していますので、あなたもぜひ”鉄フライパンデビュー”してみませんか?
■鉄フライパンのアルミやステンレス製フライパンとの違いは?

鉄フライパンのメリットをご紹介するため、アルミ製やステンレス製のフライパンとの違いを見てみましょう。
まず、アルミ鋼板製のフライパンは軽く、表面がテフロン樹脂などで加工され、焦げつきにくいのがメリット。油を引かずに使えることも重宝されています。アルミニウムは熱伝導率が高くスピーディーに加熱調理できますが、高温で表面の加工が剥がれやすくなり、買い替え時期が来てしまうのがデメリットです。

一方、ステンレス製のフライパンは、アルミニウム層をはさみ込んだ3層鋼タイプがほとんどで、保温性の高いステンレスと熱伝導率の高いアルミニウムの特性を活かした効率の良い加熱調理ができます。また、ステンレスは錆びにくいのが大きなメリットですが、価格が高いというデメリットがあります。
鉄フライパンは、熱伝導に優れ、高温にも強いという点では他に負けません。また、表面にテフロン加工をされていないので剥がれる心配もなく、耐久性に優れています。さらに、IHでも使えるものが多く便利なのですが、他の素材のフライパンに劣るのは錆びに弱いこと。
鉄フライパンだけの特性で、作った料理からわずかながらも鉄分が補給できるというメリットもあります。錆びは確かに大敵ですが、後でご紹介しているように、簡単なお手入れで予防できます。お手入れの手間よりメリットの方が大きいことから、フライパンを鉄製に変える人も増えていますよ。
■最適な鉄フライパンの選び方!注目ポイントとは?

鉄のフライパンは、長く使いながら”育てる”フライパンだとも言われます。使うほどに表面に油がなじみ、味わいも出てきて愛着が持てる道具です。だからこそ、鉄フライパンは、これからの食生活のお供としてぴったりなものを選びたいですね。

鉄フライパンにはさまざまな大きさや重さのものがあります。取っ手(ハンドル)の部分も、こちらの写真のようにおしゃれなデザインのものや、本体と同素材で鉄製のシンプルで本格派なタイプも。
同じように見えても、鉄鋼材や表面処理などがそれぞれ違い、強度や耐久性、お手入れなどの扱いやすさもいろいろなタイプがあります。
鉄フライパンを選ぶ際は、価格とともに、大きさ、重さ、強度、使い始めや日々のお手入れ法、デザインといったポイントに注目して、自分に合ったタイプを選ぶようにしましょう。
Recommend
[ おすすめ記事 ]

Lifestyle
「コンビニスイーツ最強です!」【ローソン】ふわとろ食感がたまらない新感覚のチーズケーキが登場! rin

Lifestyle
「ふわふわしか勝たん!」「料理が秒でレベルアップ!」プロも愛用する『おろし金』はすごかった!!【大人の家庭科⑦】 藤原奈津子

Lifestyle
二日酔いに効く酔い覚ましの飲み物!当日効くもの、コンビニで買える商品も紹介 はらわ

Lifestyle
【12/1発表】年末大掃除AWARD審査会を実施!本当に使えるお掃除グッズは?トレンドって?リアルママ&プロが本気で選びました! 菱山恵巳子

Lifestyle
クリスマスカードのメッセージ例文44選!贈る相手別や英語のメッセージも紹介 chama

Lifestyle
「秋冬のカルディ商品すごすぎ!」マニアが買ってよかったおすすめ食品ベスト15を紹介<2025年最新> rin













