出典:@ pannootoさん

Lifestyle

ホームベーカリーのレシピは簡単!本格的なパンを作っちゃお!

ホームベーカリーでパンを焼くと、家の中がおいしい香りに包まれて、とても幸せな気持ちになりますよね。朝食で食べられるようにセットしておけば、大人も子どもも朝から元気に起きてこれそう!
でもせっかくのホームベーカリー、しっかり活用できていますか?片づけたままになっている、同じレシピしか作ってない、そんなのもったいないですよ!
いつもの食パンも良いけれど、もっといろいろなレシピを楽しんでみませんか?

コツさえつかめば簡単にプロの味だって作れちゃうんです。明日作りたくなる、おいしいホームベーカリーレシピをご紹介します!

■定番ホームベーカリーレシピ「ミルク食パン」

出典:photoAC ※写真はイメージです

ミルク食パンは食パンレシピの中ではもはや定番。ミルクのやさしい甘さは毎日食べたくなる味わいです。
みんな大好きなミルク食パンのレシピをご紹介します。

【材料】 (1斤分)
牛乳210g
強力粉250g
ドライイースト3g
砂糖30g
塩3g
バター15~20g

【作り方】
1、パンケースに先に牛乳を入れ、残りも順に入れる。
※ドライイーストは専用ポケットに入れてくださいね。
2、コース選択はソフトか焼き色の薄いコースでスタート。焼けたらどんどん黒く(トップが焼けすぎる)なるので、すぐに出し、粗熱を取る。

■定番ホームベーカリーレシピ「スキムミルク食パン」

出典:@ naotera_0787さん

カルシウムたっぷりで甘みもあるスキムミルク入りの食パンも人気。子どもの朝食にもぴったりですよ!
こちらは@naotera_0787さんが作ったスキムミルク入り食パン。見ただけでふんわり感がつたわりますよね。
人気のスキムミルク入り食パンが簡単にできるレシピをご紹介します。

【材料】 (1斤分)
強力粉250g
ドライイースト3g
砂糖15g
塩3g
水188cc
スキムミルク25g
バター10g

【作り方】
1、すべての材料を入れる。
2、コース選択は食パンか焼き色の薄いコースでスタート。焼けたらすぐに出し、粗熱を取る。
※スキムミルク入り食パンも焼き色が濃くなりやすいので、色調整ができるタイプは「薄め」を選択すると良いですよ。

■人気のホームベーカリーレシピ「レーズンパン」

出典:@ kaba_papaさん

大人な味わいのレーズンパンはコーヒーや紅茶との相性も抜群。こちらのレーズンパンは@kaba_papaさんが作られたもの。レーズンが本当にたっぷりでおいしそうですよね♡
定番のレーズンパンのレシピをご紹介します。どっさり入れてフルーティーな味わいを堪能してみてくださいね!

【材料】 (1斤分)
強力粉280g
レーズン120g
ドライイースト4g
砂糖20g
塩4g
バター15g
牛乳70cc
水130cc

【作り方】
1、すべての材料を入れる。レーズンは自動投入口にセット。
2、コース選択は早焼き、焼き色は薄いコース、レーズンありでスタート(レーズンあり機能は機種によって差があるので説明書を確認してください)。焼けたらすぐに出し、粗熱を取る。

■グルテンオフなホームベーカリーレシピ「米粉パン」

出典:@ kt_haru222さん

食事のたびに食べられるような軽い食べ応えの米粉パン。素朴で料理の味を邪魔しない米粉パンは、一度作り方をマスターしておくと便利ですよ。
こちらは@kt_haru222が作られた米粉パン。ギュッと密度が高く見ただけでもっちり缶が伝わりますね。
ここでは、パサつかずおいしい、シンプルな米粉パンレシピをご紹介します。

【材料】 (1斤分)
米粉200g
米粉用グルテン80g
ドライイースト4.5g
塩6g
砂糖20g
バター20g
スキムミルク(コーヒー用粉クリームで代用)15g
水210ml

【作り方】
1、すべての材料を入れる。
2、コース選択は米粉パンコース、または小麦入り米粉パンコースを選択しスタート。
※米粉パンコースがついていないホームベーカリーの場合は、焼き方に注意が必要。各ホームベーカリーの説明書やホームページを確認してみてくださいね!
※米粉パンはパサつきやすいので、一度に食べきれない場合はすぐに冷凍するのがおすすめ。

■おやつにもおすすめのホームベーカリーレシピ「チョコパン」

出典:photoAC ※写真はイメージです

大人からも子どもからも人気のチョコチップ食パンは、朝食はもちろんおやつにもぴったり!焼きあがると甘いチョコレートの香りが部屋中に広がって幸せな気持ちになりますよ。

【材料】 (1斤分)
強力粉250g
ドライイースト3g
バター20g
はちみつ(砂糖)20g
塩3g
牛乳130cc
水50cc
チョコチップ50~60g

【作り方】
1、すべての材料を入れる。チョコチップはレーズン自動投入口にセット。
2、コース選択は早焼き、焼き色はお好みでOK、レーズンありの設定でスタート。焼けたらすぐに出し、粗熱を取る。

■ホームベーカリーの変わり種レシピ「かぼちゃのパウンドケーキ」

出典:photoAC ※写真はイメージです

ホームベーカリーはケーキも焼けるってご存知ですか?ふんわりしたスポンジケーキより、しっとりとしたパウンドケーキが得意なホームベーカリー。レシピ本やインターネットのレシピサイトにもたくさんのレシピがのっています。手軽に作れるのでぜひ試してみてくださいね!

【材料】
蒸しかぼちゃ(煮物のあまりでもOK)160g
バター55g
砂糖65g(かぼちゃが煮物のあまりなら50~60g)
溶き卵2個分
シナモン小さじ1と1/2
薄力粉70g
ベーキングパウダー小さじ1

【作り方】
1、バターを常温に戻し、混ぜてクリーム状にする。
2、かぼちゃをフォークでつぶしてなめらかにする。かぼちゃの煮物を使用するときは、お湯で調味料を落としてからつぶす。
3、薄力粉とベーキングパウダー以外の材料をホームベーカリーのケースに入れ、最後に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
4、ケーキコースで焼き、途中ブザーが鳴ったら四隅や周りを箸で混ぜて粉を落とす。
5、焼きあがったら取り出し、粗熱を取る。乾燥するので、粗熱が取れたらラップをして保存する。
かぼちゃの皮はお好みでOK。クリームチーズや生クリームを添えるとさらにおいしくなりますよ!

■つくれぽ1000件以上のホームベーカリーレシピをご紹介

出典:photoAC

ホームベーカリーで作る食パンレシピで人気の、豆腐を使った食パンを紹介します。インターネットのレシピサイトでも大人気。ふんわりもっちり食パンに、豆腐が加わって栄養もアップ!ぜひ試してみてくださいね。

・ふんわり豆腐食パン

出典:photoAC ※写真はイメージです

【材料】 (1斤分)
強力粉250g
ドライイースト3g
砂糖30g
塩3g
マーガリン30g
豆腐150g
牛乳100cc

【作り方】
1、すべての材料を入れる。豆腐は水切りせず、そのまま入れてOK!
2、早焼きで、焼き色選択は淡いでスタート。
※豆腐の水分量によって牛乳の量を調整してください。

■まるで乃が美!プロのような味わいをおうちで食べよ!

出典:@ pannootoさん ※写真はイメージです

いつもの食パンも良いけれど、たまには材料にこだわって、まるで『乃が美(のがみ)』のような本格食パンを作ってみませんか?一度食べるとやみつきになりますよ!

【材料】 (1斤分)
強力粉ゆめちから250g
白神こだま酵母(HB用)5g
無塩バター10g
塩4g
はちみつ40g
牛乳100cc
生クリーム動物性100cc

【作り方】
1.白神こだま酵母をドライイースト投入口に入れる。
2.全ての材料をケースに入れる。
3.ソフト食パンコースでスタート。

※『Panasonic(パナソニック)』の公式ホームページには乃が美監修レシピが掲載されているので、パナソニックのホームベーカリーを使っている方はそちらもチェックしてみてくださいね!

■ホームベーカリーを使っておうちで簡単においしいパンを!

ホームベーカリーでパンを焼くと、良い香りに包まれて幸せな気持ちになれます。しかもホームベーカリーでのパン作りは本当に簡単で、材料がそろえばあとはホームベーカリーにおまかせでOK!これだけ簡単なら、アレンジも気軽に楽しめますよね。
食事系もおやつ系もおいしくて簡単なレシピがいっぱい。ぜひチャレンジしてみてくださいね!

erio

男の子ふたりの母さん。田舎の古い家を直し直し暮らしてます。走り回る子どもたちを追いかけて終わる毎日が幸せ。
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