出典:photoAC
Lifestyle
レンジで卵焼きが作れる!?味別レシピと便利グッズで時短調理が叶う
お弁当やおかず、おつまみに…と普段から馴染みのある料理の「卵焼き」。そんな卵焼きがレンジで手軽に作れることをご存じですか?フライパンだと何回も卵を入れてくるくる形を作らなければいけませんよね。そんな手間も省けて時短にもなるのがレンジで作る卵焼きなんです。
今回は、さまざまな味別レシピをご紹介します。卵焼きの味がマンネリしたときの打開策になるかもしれませんよ。
■レンジで簡単!マヨネーズを使った卵焼きレシピ
最初にマヨネーズを使った、レンジで作る卵焼きレシピをご紹介します。
・材料
●卵 3個●マヨネーズ 大さじ2●コンソメ 小さじ1/2●砂糖 大さじ1●片栗粉 小さじ1/2●牛乳 小さじ2
・作り方
1.ボウルに卵、マヨネーズ、コンソメ、砂糖を入れてかき混ぜる2.片栗粉と牛乳を溶いて【1】に加える3.ラップを敷いたタッパーに【2】を注ぐ4.ラップをかけずに600Wで2分半加熱する。このとき膨らむためこまめに取り出してかき混ぜる5.タッパーからラップごと取り出し余熱で約3分火を通して完成!
■レンジで簡単!白だしを使った卵焼きレシピ
おつまみにも最適な白だしを使ったレンジで作る卵焼きレシピを見ていきましょう。
・材料
●卵 4個●白だし 小さじ4●水 小さじ4
・作り方
1.ボウルに卵を入れて溶き、そこに水と白だしを入れてかき混ぜる2.タッパーなどの耐熱容器にラップを敷き【1】を流し入れ、ラップの端をふんわり内側に織り込む3.600Wで1分加熱したら一度取り出してかき混ぜる4.再び600Wで1分ほど加熱する5.約3分余熱で火を通して完成!
SHARE
POST
LINE