出典:@kanamani13さん
Lifestyle
じゃがいもを電子レンジで簡単調理♡基本のやり方から激うまレンチンレシピも
おすすめのじゃがいもレンチンレシピも紹介しているので、電子レンジを上手に使って家事の手間を少しでも減らしましょう!
■【じゃがいもの電子レンジ調理】下ごしらえは500Wで何分?
じゃがいもは、電子レンジを使用すれば下ごしらえも簡単にできます。
短時間で加熱したいときや、炒めものなどの下ごしらえとして加熱したいときは、皮をむいて使いたい大きさに切ってから、ラップをかけて加熱しましょう。じゃがいも100gにつき、2分くらいが目安です。なるべく全体を平らにするのがポイント!
ポテトサラダやマッシュポテトなど、潰して調理する場合は丸ごと皮つきで加熱しましょう。ラップでふんわり包んで、加熱効率が良くなるように回転皿の端に置きます。500Wの電子レンジで、じゃがいも100gにつき3~4分が目安です。上下を返す必要はありません。
いずれも加熱し過ぎると、水分を逃がしてしまって失敗するので注意が必要です。
■【じゃがいもの電子レンジ調理】じゃがいもをレンジで簡単に蒸す方法
電子レンジで蒸すだけで、簡単にほくほくのじゃがいもが作れます!
・丸ごとじゃがいもの蒸し方
じゃがいもの皮をさっとむきたいときは、丸ごと電子レンジで蒸すのがおすすめ。
<材料>
じゃがいも
フォーク
ラップ
キッチンペーパー
<作り方>
(1)皮つきのじゃがいもをよく洗います。じゃがいもは水気がついたままでOKです。
(2)じゃがいもを3カ所ほどフォークでさし、ひとつずつラップで優しく包みましょう。
(3)600Wの電子レンジで、100gにつき3~4分が目安です。
(4)蒸したじゃがいもは、熱いうちにキッチンペーパーなどで包みながら皮をむくとするんとむけます。(火傷に注意してください!)
ラップで包む前にじゃがいもに切れ込みを入れておくと、皮むきがしやすくなりますよ。
<丸ごと蒸すときの注意点>
じゃがいもを皮ごと電子レンジで蒸すとき、まれに爆発することがあります。これはじゃがいもの中の水分が蒸発するときに起こるもの。
爆発を防ぐためにも、フォークで皮に穴を空けておくようにしましょう。
・カットしたじゃがいもの蒸し方
蒸し時間を短縮したいときはじゃがいもの皮をむき、一口大にカットするのがおすすめです。
<材料>
じゃがいも
包丁
ピーラー
耐熱容器(耐熱皿、シリコンボウルなど)
ラップ
<作り方>
(1)じゃがいもの皮をむき、一口サイズにカットします。
(2)カットしたじゃがいもを水にさらし、アクを取りましょう。
(3)じゃがいもを耐熱皿またはボウルに入れ、じゃがいも1個に対して小さじ1/2程度の水をまんべんなくかけます。
(4)耐熱皿に軽くラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱すると完成です。
<カットしたじゃがいもを蒸すときの注意点>
じゃがいもは水分量の少ない根菜です。電子レンジで加熱すると水分が抜けていきます。
水分が少ないものは、濡らさず加熱すると焦げてしまいますので要注意です。
■電子レンジを使ったじゃがいものアレンジレシピ6選
最後に、電子レンジを使ったじゃがいも料理のレシピを紹介します。
・スライスしてレンチンするだけ!ポテトチップス
大人も子どもも大好きなポテチは、電子レンジ調理なら油いらずで作れます☆<材料>
じゃがいも 1/2個
塩 少々
クッキングシート
スライサー
<作り方>
(1)スライサーで薄切りにしたじゃがいもを、クッキングシートに並べて電子レンジの回転皿におき、塩を少しふります。
(2)ラップはかけずに電子レンジで6~8分加熱し、軽く焼き色がついたら取り出すサイン。少し時間を置くとカリッと仕上がります。
・ほくほく♡レンジで素材まるごとじゃがバター
じゃがバターは皮むきも不要!チンするだけの簡単レシピです。
<材料>
じゃがいも 1個
塩 少々
バター 10g程度
<作り方>
(1)じゃがいもをよく洗い、芽を取ったらラップでふんわり包みます。
(2)竹串で火の通りを確認しながら、電子レンジで5分程度加熱。
(3)レンジからじゃがいもを出したら十字に切れ目を入れ、真ん中にバターを乗せて完成です。お好みでしょうゆを垂らしても◎
・定番和食☆肉じゃがも電子レンジでおいしく
煮込むのに時間がかかる肉じゃがも、電子レンジにお任せで簡単!
<材料>
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
<作り方>
(1)豚肉、じゃがいも、にんじんは一口大に、玉ねぎは薄切りにしておきます。
(2)豚肉→玉ねぎ→じゃがいも→にんじんの順に耐熱皿に入れ、すべての調味料を混ぜ入れラップをします。
(3)600Wの電子レンジで10分程度加熱し、全体に火が通ったら味が全体にしみるように混ぜて完成です。
・ジャーマン風♡レンジで時短なホットポテトサラダ
レンチンしたじゃがいもを使って作る、ツナとコーンのホットサラダです♡
<材料>
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ツナ缶 1缶
コーン 100g
マヨネーズ 大さじ2
こしょう(あらびき) 少々
パセリ 少々
<作り方>
(1)皮をむいて8mmほどの厚さの輪切りにしたじゃがいもを、一度水にさらしましょう。
(2)軽く水気を切って耐熱皿に入れたら、600Wに設定した電子レンジで2分程度加熱。玉ねぎは薄切りにしておきます。
(3)フライパンにツナ缶のオイル→玉ねぎ→ゆでたじゃがいも→ツナ缶→コーンの順に広げながら重ねて入れ、マヨネーズをかけてフタをし、弱火で10分焼きましょう。
(4)皿に取るときは全体をざっと混ぜてから盛りつけます。黒こしょうとパセリを散らして完成です。
・子どもも大好き!ポテトグラタン
電子レンジだけで、ホクホクなポテトグラタンも作れます。
<材料>
じゃがいも 2個
にんにく 1かけ
ピザ用チーズ 30g
パセリ(刻み) 少々
【ホワイトソース】
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
コンソメ 小さじ1/2
<作り方>
(1)にんにくはみじん切りにし、じゃがいもはスライサーで薄く切ります。
(2)耐熱容器にホワイトソースの材料を入れ、にんにくを加えて混ぜましょう。
(3)じゃがいもをソースの入った耐熱容器に入れ、表面をならして、ふんわりとラップをします。
(4)600Wのレンジで5分加熱しましょう。
(5)ピザ用チーズをのせてふんわりとラップをかけ、さらに600Wのレンジで3分加熱します。
(6)パセリをちらして完成です。
・簡単に一品追加!じゃがいものケチャップマヨチーズ焼き
あと一品ほしいというときにおすすめの、チーズを使った絶品じゃがいも料理です!
<材料>
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ピザ用チーズ 30g
塩こしょう 少々
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
パセリ(刻み) 少々
<作り方>
(1)玉ねぎとじゃがいもを薄切りにします。
(2)水にさらして水気を切ったじゃがいもを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけましょう。
(3)600Wのレンジで4分加熱し、塩こしょうをふってさっと混ぜます。
(4)じゃがいもの入った耐熱皿に玉ねぎ、ケチャップ、マヨネーズを加えて、混ぜ合わせましょう。
(5)ピザ用チーズをのせてトースターで5分程、チーズに焼き色がつくまで焼きます。
(6)パセリをちらして完成です。
Recommend
[ おすすめ記事 ]
Lifestyle
絶品「呼子のイカ」を求めて!佐賀県でしか叶わない子連れグルメツアー【九州ママ通信vol.8】 相原知咲
Lifestyle
フロントガラスの凍結防止は100均でもできる!対策方法やおすすめ商品紹介 おふみ
Lifestyle
スクラッチアートもダイソーで買えちゃう♡やり方やコツ、ディズニーなど人気商品紹介も mamagirl WEB編集部
Lifestyle
ファミマ限定も!コンビニで買える【スターバックス】季節限定ドリンクは寒い冬にぴったり♡ 編集部・くわ子
Lifestyle
ダイソーの裾上げテープならズボンの調節が簡単にできる!選び方や使い方も解説 mamagirl WEB編集部
Lifestyle
スライドレールは100均で!ダイソー・セリアで買えるおすすめや収納ワザ、DIY例紹介 yoko