出典:@kanamani13さん

Lifestyle

じゃがいもは電子レンジで蒸して時短&簡単!方法とレシピ紹介☆

家族のため、自分のために、毎日のように必要となってくる料理。きちんと作りたくても忙しくて時間がない日もありますよね。そんなときは電子レンジを使った時短&簡単調理が活躍します!
いろんな料理に使えるじゃがいもも、電子レンジで簡単にほくほくにできるんですよ。今回はじゃがいもの電子レンジを使った調理法やレシピを紹介します☆

じゃがいもは電子レンジを使えばゆでる手間なし!その方法を伝授します。

■じゃがいもをレンジで蒸す方法

出典:pixabay

電子レンジで蒸すだけで、簡単にほくほくのじゃがいもが作れます!面倒な料理の下処理は電子レンジに任せてみませんか?

・準備するもの


準備するものはじゃがいも、耐熱容器、ラップの3つだけです。蒸し時間を短縮したいときには、じゃがいもは皮をむき一口大にカットするのがおすすめです。皮つきでまるごと電子レンジで蒸すと、皮がするんとむけるようになりますよ。

・一口大にカットしたじゃがいもを蒸すとき

出典:photoAC

(1)皮むきしたじゃがいもを一口サイズにカットし、耐熱皿に移します。
(2)じゃがいも1個に対して小さじ1/2程度の水をまんべんなくかけます。
(3)耐熱皿のうえに軽くラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱すると完成です。

・丸ごとじゃがいもを蒸すとき

出典:photoAC

(1)皮つきのじゃがいもをよく洗います。じゃがいもは水気がついたままでOKです。
(2)じゃがいもを3カ所ほどフォークでさし、じゃがいもをひとつずつラップで優しく包みます
(3)600Wの電子レンジで3分程度加熱。
(4)蒸したじゃがいもは、熱いうちにキッチンペーパーなどで包みながら皮をむくとするんとむけます。(火傷に注意してください!)

500Wのときは、じゃがいも1個につき3分半程度がおすすめです。

・じゃがいもを電子レンジで蒸すときの注意点

出典:photoAC

じゃがいもは水分量の少ない根菜です。電子レンジで加熱すると、その素材は水分が抜けていくのですが、じゃがいものように水分が少ない素材は濡らさず加熱すると焦げてしまいますので要注意です。
また、じゃがいもを皮ごと電子レンジで蒸すとき、まれに爆発することがあります。これはじゃがいもの中の水分が蒸発するときに起こるもの。それを防ぐためにもフォークで皮に穴を空けておくことをおすすめします。

■電子レンジを使ったじゃがいものアレンジレシピ4選

最後に、電子レンジを使ったじゃがいも料理のレシピを紹介します。

・スライスしてチンするだけ!ポテトチップス


大人も子どもも大好きなポテチは、電子レンジ調理なら油いらずで作れます☆

出典:pixabay

☆用意するもの☆
じゃがいも  1/2個
塩  少々
クッキングシート
スライサー

☆作り方☆
(1)スライサーで薄切りにしたじゃがいもを、クッキングシートに並べて電子レンジの回転皿におき、塩を少しふります。
(2)ラップはかけずに電子レンジで6~8分加熱し、軽く焼き色がついたら取り出すサイン。少し時間を置くとカリッと仕上がります。

・ほくほく♡素材まるごとじゃがバター


じゃがバターは皮むきも不要!チンするだけの簡単レシピです。

出典:photoAC

☆用意するもの☆
じゃがいも 1個
塩 少々
バター 10g程度

☆作り方☆
(1)じゃがいもをよく洗い、芽を取ったらラップでふんわり包みます
(2)竹串で火の通りを確認しながら、電子レンジで5分程度加熱
(3)レンジからじゃがいもを出したら十字に切れ目を入れ、真ん中にバターを乗せて完成です。お好みでしょうゆを垂らしても◎

・定番和食☆肉じゃがも電子レンジでおいしく


煮込むのに時間がかかる肉じゃがも、電子レンジにお任せで簡単!

出典:photoAC

☆用意するもの☆
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

☆作り方☆
(1)肉、じゃがいも、にんじんは一口大に、玉ねぎは細く切っておきます
(2)肉→玉ねぎ→じゃがいも→にんじんの順に耐熱皿に入れ、調味料を混ぜ入れラップをします
(3)600Wの電子レンジで10分程度加熱し、全体に火が通ったら味が全体にしみるように混ぜて完成です。

・ジャーマン風♡冬にぴったりホットポテトサラダ


レンチンしたじゃがいもを使って作るツナとコーンのホットサラダです♡

出典:@kanamani13さん

☆用意するもの☆
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ツナ缶 1缶
コーン 100g
マヨネーズ 大さじ2
こしょう(あらびき) 少々
パセリ 少々

☆作り方☆

出典:@kanamani13さん

(1)皮をむき、8mmほどの厚めの輪切りにしたじゃがいもを一度水にさらし、軽く水気を切ったら耐熱皿に入れたら、600Wに設定した電子レンジで2分程度加熱。玉ねぎは薄く細切りにしておきます。
(2)フライパンにツナ缶のオイル→玉ねぎ→ゆでたじゃがいも→ツナ缶→コーンの順に広げながら重ねて入れ、マヨネーズをかけてフタをし、弱火で10分焼きます。
(3)皿に取るときは全体をざっと混ぜてからよそいます。黒コショウとパセリを散らして完成です。

■じゃがいもは電子レンジでも調理ができる!忙しい人にもおすすめ

じゃがいもの電子レンジ蒸しは1個につき3分程度でできてとてもスピーディー。忙しくて料理に時間が取れない人にもおすすめですよ♡
レンジで蒸したじゃがいもを料理に使ったり、他の食材といっしょに電子レンジで加熱調理したりと、さまざまな方法があるので試してみてくださいね☆

shin

2人の幼い姉妹とともに、日々奮闘する新米ママです。無類のチョコ好き♡地元のショコラティエ制覇がひそかな夢!クリエイティブな活動全般が趣味です。ネイル、羊毛フェルト、プチDIY、イラストetc...広く浅く楽しんでいます♪

関連記事

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

PickUp
[ おすすめ記事 ]

SPECIAL!