出典:photoAC
Lifestyle
型抜きクッキー作りに挑戦!人気のレシピやお手軽レシピを紹介
型抜きクッキーの簡単&おすすめレシピを紹介します。
■まずは基本から!サクサク型抜きクッキーレシピ
まずは、基本の型抜きクッキーレシピをチェックしていきましょう。
・簡単★サクッと!基本の型抜きクッキー
<材料>◆薄力粉240g◆バター100g◆砂糖80g◆卵 Mサイズ1個<作り方>下準備として、薄力粉はふるいにかけ、バターは冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。初めにバターと砂糖をよく混ぜ、溶き卵を3回に分けて入れさらに混ぜます。しっかりと混ざったら薄力粉を加え、切るように混ぜ合わせてください。生地がまとまったらラップをして30分~1時間程度冷蔵庫へ。寝かした生地をめん棒で5mm程度の厚さに伸ばし、好きな形に型抜きしましょう。170℃に予熱したオーブンで15分程度焼いて完成です。
・かわいい製氷皿で形を作るのもあり♡
型抜きするのが面倒だけど、かわいい形のクッキーが作りたい!そんなときはシリコンでできた製氷皿などを使う方法もあり♡生地がまとまったらシリコンの型に詰めて冷蔵庫で1晩寝かし、型から外してオーブンで焼きましょう。
かわいい形のクッキーを簡単に作ることができますよ♡
■クックパッドで簡単で美味しい話題の型抜きクッキーレシピ
レシピを「COOKPAD(クックパッド)」で検索するという人も多いはず!つくれぽ数の多い人気の型抜きクッキーレシピをピックアップしてご紹介します。
・今すぐ作れる!型抜きクッキー
<材料>◆薄力粉100g◆砂糖30~50g◆サラダ油大さじ2◆牛乳大さじ1~2<作り方>ボウルにサラダ油と牛乳を入れ、泡だて器を使ってしっかりと混ぜ、さらに砂糖を加えてよく混ぜます。ふるっておいた薄力粉を加えてヘラで切るように混ぜ、ポロポロの固まりになったらジップつきのビニール袋に入れてもみましょう。生地がまとまったらビニールのジップを閉じ、そのままめん棒で伸ばします。ビニール袋をカットし、型抜きして170℃に予熱したオーブンで15分程度焼いたら完成です。