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業務スーパーの激安焼き鳥ってなんであんなにおいしいの?アレンジも最高♡

業務スーパーの焼き鳥が、種類が豊富なうえ温めるだけで食べられる手軽さで大人気!って知っていますか?大容量のものもあり、コスパも最高!串から外してお弁当のおかずの一品としても人気が高いようですよ。今回は、自宅でおいしく手軽に味わえる業務スーパーの焼き鳥を種類別にピックアップ!また、調理法やアレンジ法なども見ていきましょう。

子どもから大人まで大人気!業務スーパーの焼き鳥の魅力をたっぷりとご紹介します。

■<もも串>業務スーパーでおすすめの焼き鳥

出典:@ yukao83lさん

1本あたりのボリュームを重視するなら「ジャンボ鶏もも串」がおすすめ!鶏もも肉の焼き鳥が20本入って約1,000円(1本約50円)と大容量でコスパのいい商品です。ボリュームのある鶏もも串が自宅でレンジ調理OKなんてうれしいですよね!
気になるカロリーは、1本約56kcal。ボリュームのわりにカロリーはそこまで高くないようです。

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ジャンボ鶏もも串は、醤油・みりん・砂糖・しょうが汁で薄めに下味がついているので、そのままでも、好みのたれをつけて食べてもOK!レンジ調理の表記がありますが、表面にパリッと焼き目をつけたい方は、魚焼きグリルなどで焼くと、また違った食感が楽しめますよ。
また、「炭火鶏もも串」は、たれつき5本入りで約150円(1本約30円)。お肉がやわらかく、甘辛いたれと炭焼きの風味で食欲をそそります。しっかりとした味つけなので、串から外してごはんにのせて、焼き鳥丼にしても◎

■<皮串>業務スーパーでおすすめの焼き鳥

出典:@mochi_mero さん

「炭火鶏皮串」は5本入りで約150円(1本約30円)。鶏皮を炭火で焼いてたれで味つけされています。鶏皮ならではの、弾力のある食感です。

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噛めば噛むほどコクと旨味が広がります。お酒のツマミにもおすすめの一品ですよ。業務スーパーの焼き鳥はほとんど生産地が中国ですが、専門スタッフによる独自の品質検査により安全を確保されているため、安心して食べられます☆

■<ねぎま串>業務スーパーでおすすめの焼き鳥

出典:photoAC ※写真はイメージです

業務スーパーならではの大容量!「焼きとり 加熱済みねぎ間串」は50本入りで約1,200円(1本約24円)!大容量の焼き鳥は、バーベキューやパーティーにも大活躍間違いなしです。味つけはされていないので塩コショウや好みのたれをつければOK!
業務スーパーの焼き鳥の中でも人気のねぎま串は、味もコスパもいい人気の商品です。

■<とろ串>業務スーパーでおすすめの焼き鳥

「焼きとり 加熱済み鶏とろ串」は、50本入りで約1,300円(1本約26円)。鶏とろ串は、鶏の胸肉から手羽元にかけての部位のことです。油っこさは控えめなのに、もっちりとしたやわらか食感。
でも食べ応えもしっかり!味つけは下味のみですが、そのままでも、おいしい!という口コミも。塩は軽くパラパラとふる程度でOK!

■<つくね串>業務スーパーでおすすめの焼き鳥

「焼きとり 鶏つくね串(タレ無)」は50本入りで約1,200円(1本約24円)。カロリーは100gあたり約193kcalなので、そこまで高くないよう。たれなしで、塩やニンニク、しょうがで味つけされたつくね串です。ホクホクとした口当たりが絶品♡
飽きのこないさっぱり味ですが、塩や七味を足したり好きなたれをからめたりして楽しんでもいいですね。

■<ぼんじり串>業務スーパーでおすすめの焼き鳥

出典:photoAC ※写真はイメージです

「ぼんじり串」は50本入りで約1,500円(1本約30円)。ぼんじりとは、鶏のおしりの部分。肉汁たっぷりのぼんじりは、焼き鳥屋さんでも人気の部位のひとつです。
他の部位と比べると脂身が多いので、カロリーは高めのよう。
レンジ調理でOKですが脂身が多いので、気になる方は魚焼きグリルなどて焼くといいですよ。

■<缶詰>業務スーパーでおすすめの焼き鳥

焼き鳥といえば、串にささっているのが定番ですが、缶詰タイプの焼き鳥が業務スーパーにあるんです。1缶100円程度から手に入りとてもリーズナブル。
国産鶏肉を使用した『ホテイフーズ』の人気缶詰「やきとり たれ味」は、75g(約160円)が通常ですが、過去には1750gの業務用もあったんだとか!
缶詰の魅力は、温めたり焼いたりする必要がなく、缶を開けてすぐ食べられること。もちろんお皿に移しかえてレンジでチンしてもOKですよ!ちなみに75g缶のカロリーは、144kcalです。

■業務スーパーの焼き鳥の調理法は?

業務用スーパーで買える焼き鳥は、冷凍されたものが多くなっています。調理方法をチェックしておきましょう。

・一番お手軽!電子レンジでチン

出典:photoAC 

一番お手軽なのは、やはり電子レンジを利用する方法です☆焼き鳥の本数や、種類によっても加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱しましょう。
また、部位によっては加熱し過ぎると固くなりすぎることがあるようなので注意!

・焦げ目をつけてよりおいしく!魚焼きグリルで焼く

魚焼きグリルで焼く場合には、自然解凍か、レンジで少し加熱してから焼くと、適度に焦げ目かついておいしく焼けるようです。

・フライパンでじっくり調理すればふっくら香ばしく♡

冷凍焼き鳥は、フライパンで焼くとふっくら香ばしくなります。フライパンで焼く場合は、中までしっかり火が通るよう、グリルと同様に調理前に冷蔵庫に移して自然解凍しておきましょう。
調理するときは、時折ひっくり返して両面に焦げ目をつけ、ふたをして3分程度焼けば芯までしっかり火が通りますよ。パーティーでふるまうなら、ホットプレートを利用しても◎

・オーブントースターも手軽でおすすめ

出典:photoAC 

オーブントースターで焼く場合も、自然解凍かレンジで加熱してから、焼くのがおすすめです。温度調節のできないオーブントースターだと、外は焦げ目ができても中身が冷たいままということもあるので注意しましょう。
また、たれつきのものや、脂身の多いものは下にたれやすいので、アルミを敷いて焼くといいですよ。

■業務スーパーの焼き鳥は、どんなアレンジ方法があるの?

業務用スーパーの焼き鳥を使って、簡単にできるアレンジ方法を紹介します!

・好みの薬味を足す

たれなしの鶏もも串は、大葉や梅肉をのせて味を変えて楽しむのもアリ。ビールのおつまみにもピッタリ!

・超簡単!照り焼き風

出典:photoAC ※写真はイメージです

温めた焼き鳥を串から外してフライパンに入れ、めんつゆを入れて少しからめれば鶏の照り焼き風に!ごはんの上にのせて丼にしても◎

・缶詰で簡単!チーズタッカルビ

出典:photoAC ※写真はイメージです

焼き鳥の缶詰を使えば簡単に韓国の人気メニュー、チーズダッカルビが作れちゃいます!

<材料>
焼き鳥の缶詰(たれ味) 1缶
チーズ お好みの量
キャベツ お好みの量
Aすりおろしニンニク
Aコチュジャン
Aごま油

<作り方>
1.焼き鳥の缶詰を小さめのフライパンに出して、A(すりおろしニンニク・コチュジャン・ごま油)を適量入れてよく混ぜる
2.ざっくり切ったキャベツをのせて弱火にかける
3.2がふつふつしてきたら混ぜ、キャベツに火が通ったらチーズを入れる
4.チーズがとければ完成

■おいしくて手軽な業務スーパーの焼き鳥はコスパも最高!

地域や店舗によっても多少値段が異なるようですが、コスパのよさや温めるだけの簡単調理は、業務用スーパーの焼き鳥の魅力ですよね!ぜひ参考に、おかずやお弁当に活用してみてくださいね!

※この記事で紹介した商品および価格は、店舗や時期によって変わる可能性があります。

erimu

もうすぐ3歳の男の子のママ。プチプラでかわいい雑貨、洋服、インテリアが好きで集めています。
おいしいものを食べたり、旅行に行ったりするのが趣味♡
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