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おいしく減塩&ヘルシー♡だし活用のお手軽作り置き・レンチン・時短レシピ
■【留守番ランチに最適】子どもだけで調理可能な火を使わないレシピ3選
まずは、火を使わない子どもさんにおすすめのレシピを見ていきましょう。
・味わい深い!レンチン混ぜうどん ツナ缶とカット野菜
<材料>(一人前)
・冷凍うどん 1玉
・めんつゆ 大さじ2(代わりに割烹白だしを使う場合は大さじ1)
・ごま油 小さじ1
・カット野菜 1パック
・ツナ缶 1缶
・お好みで粗びき黒こしょう 適量
<作り方>
1.耐熱容器にめんつゆ&ごま油を入れ、カット野菜を加えます。
2.【1】 に冷凍うどんを乗せ、ふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで4~5分加熱。
3.ツナ缶を加えて全体をよく混ぜれば完成です!
最後にお好みで粗びき黒こしょうなどを振ってもおいしいですよ♡
・定番の味をアレンジ☆レンジで親子丼
<材料>(2人前)
・焼き鳥の缶詰(市販品) 2個
・たまねぎ 1/4個
・めんつゆ 大さじ1/2
・卵 2個
・刻みのり 適量
・みつ葉 適量
<作り方>
1.たまねぎは2~3㎜のくし切りにします。
2.卵を耐熱容器に割りほぐしたら【1】のたまねぎ、焼き鳥の缶詰めを汁ごと入れ、めんつゆを合わせます。
3.【2】にふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで5分加熱。サッと混ぜたら、温かいご飯に乗せて、刻んだみつ葉と刻みのりを乗せれば完成です!
電子レンジ調理のみと思えない本格的な仕上がりになりますよ。
・優しい味わい♡じゃがいもと豚バラ肉の炊き込みご飯
<材料>(4人前)
・米 2合
・豚バラ薄切り肉 100g
・グリーンアスパラガス 2本
・じゃがいも(小) 2個
・割烹白だし 50ml
・しょうがのせん切り 1/2かけ分
・酒 大さじ1
<作り方>
※お米は炊く30分前にといでザルに上げておきます。
1.じゃがいもは皮をむいてから、ひと口大に切って水にさらします。豚肉は食べやすい大きさに切ってお酒を揉み込みます。
2.炊飯器の内がまに、米・割烹白だしを入れます。2合の目盛りまで水を加えて、じゃがいも・豚肉・しょうがを乗せて普通に炊飯しましょう。
3.炊き上がったら、アスパラを加えて全体を大きく混ぜて、フタをして3~5分蒸らして完成です。
新じゃがいもを使用する場合は、皮つきのままでOKですよ!
■【在宅ランチにピッタリ】10分以内で完成する時短レシピ3選
ここからは、在宅ワークをしていても簡単に作れる時短レシピをご紹介します。
・ご飯が進む!豚バラ肉のめんつゆマヨネーズ焼き
<材料>(2人前)
・豚バラ肉 200g
・マヨネーズ 大さじ3
・めんつゆ 大さじ4
・ごま油 小さじ1
・キャベツ 適量
・トマト 適量
<作り方>
1.フライパンを熱してマヨネーズを入れて、豚肉を焼きます。
2.豚肉に火が通ったら、めんつゆを加えます。よく混ぜ合わせてから、仕上げにごま油を回し掛けましょう。
3.お皿に盛り、千切りにしたキャベツとくし切りにしたトマトを添えれば完成です!
ボリューミーで、ご飯と相性バッチリなレシピですね♡
・栄養満点!高野豆腐と牛こま肉の白だしさっと煮
<材料>(2人前)
・高野豆腐 2枚
・片栗粉 大さじ2
・牛こま肉 120g
・長ねぎ 1本
・サラダ油 大さじ2
★割烹白だし 50ml
★水 350 ml
★砂糖 小さじ2
★七味唐がらし 適量
<作り方>
1.高野豆腐は水で戻してから水気をしぼり、1/6に切って片栗粉をまぶします。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにしましょう。
2.フライパンに油を熱したら、高野豆腐と牛こま肉を焼くきます。高野豆腐は両面に焼き色がつくまで焼きます。牛こま肉は火が通るまで加熱しましょう。
3.【★】と長ねぎを加えて煮立てます。
火が通ったら器に盛りつけ、お好みで七味唐がらしをかけたら完成です!
日本の伝統食材でもある高野豆腐は栄養たっぷりで満腹感も抜群ですよ。本格和献立が簡単にできちゃうなんてうれしいですよね☆
・満足度大!温玉鶏そぼろ丼
<材料>(2人前)
•ご飯 茶碗2杯
•鶏ひき肉 200g
★めんつゆ 大さじ3
★酒 大さじ2
•温泉卵 2個
•炒り白ごま 適量
•青ねぎ 適量
<作り方>
1.青ねぎは小口切りにします。
2.フライパンにひき肉と【★】を入れて火にかけます。
3.ひき肉をほぐしながら、水気がなくなるまでよく煮詰めます。
4.器にご飯を盛り、③と温泉卵、ごま、青ねぎをのせて完成!
簡単なのに満足度大なのが魅力の丼ものです♡
■【番外編】作り置きできちゃう!5分で作れる野菜レシピ
苦味やえぐみがあると言われる「春野菜」。しかし、「だしのうま味」をプラスすることで野菜の苦味などを緩和させておいしく食べることができますよ!
・さっぱりヘルシー☆カリフラワーとブロッコリーのめんつゆ浅漬け
<材料>(4人前)
・カリフラワー 1/2個
・ブロッコリー 1/2個
・ラディッシュ 5個
★めんつゆ 50ml
★水 30ml
<作り方>
1.カリフラワー&ブロッコリーは小房に分け、サッと塩茹でし、粗熱を取ります。
2.ラディッシュは包丁で軽くつぶします。
3.【1】のカリフラワー&ブロッコリーと【2】のラディッシュを【★】に浸けて、15分~30分置いたら完成です!
冷蔵庫で3~5日の保存が目安です。お好みでハーブをいっしょにつけてもおいしいですよ。
・ピリッとアクセント☆パプリカテンメンジャン和え
<材料>(4人前)
・パプリカ(赤) 1個
・パプリカ(黄) 1個
★甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
★めんつゆ 小さじ1
★しょうが汁 少々
★かつお節 2g
<作り方>
1.パプリカは7~8㎜幅の細切りにします。
2.ボウルに【★】を入れて混ぜ合わせ、【1】のパプリカを加えてあえます。
3.器に盛ってかつお節をかけたら完成です!
「あともう一品欲しいな」というときにおすすめですよ。
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