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ヘルシー料理のおすすめレシピ♡意外とガッツリ食べられるレシピをチェック
ヘルシーに仕上げるコツは、高タンパク質で、低糖質な食材や、食物繊維やビタミンが豊富な野菜をしっかり使うこと。今回は、そんなヘルシー料理のレシピを紹介していきます。
■豆腐のあんかけハンバーグ
豆腐はヘルシー料理に欠かせない食材です。どんな料理にも合う優れもの。ここでは、ヘルシーなのにボリューム満点な大人の豆腐ハンバーグを紹介します。
・材料 (1人分)
<具材>
・鶏ミンチ 60g
・水切りをした木綿豆腐 1/4丁
・卵 1/2個
・軽く炒めた玉ねぎ 35g
・パン粉 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・塩こしょう 少々
<和風あん>
・酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ2/3
・だしの素 小さじ1/2
・水 200cc
・水溶き片栗粉 大さじ1
・作り方
2.たねを手にとり、丸く成形してください。そのときに、真ん中にくぼみをつけるのがポイント。
3.フライパンに油をひき、中火で焼いていきます。
4.鍋に、水溶き片栗粉以外の材料を入れ、混ぜます。弱火で沸騰する前まで温めてくださいね。
5.火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ鍋の中に入れます。ゆっくりかき混ぜて、とろみが出るのを確認しましょう。
6.器に焼けたハンバーグを盛りつけ、上からトロトロの和風あんをかければ完成!
■厚揚げを使った麻婆豆腐
いつもは絹ごし豆腐を使う麻婆豆腐も、厚揚げを使えば食べ応えのあるヘルシーおかずになりますよ。
・材料(1人前)
<具材>
・豚ミンチ 50g
・厚揚げ 100g
・長ねぎ 適量
・ごま油 適量
<調味料>
・豆板醤 大さじ1/2
・すりおろし生姜 小さじ1/2
・すりおろしニンニク 小さじ1/2
・水 40ml
・酒 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・甜麺醤 小さじ1/2
<とろみ用>
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 大さじ1
・作り方
1.ボウルふたつを用意し、調味料用ととろみ用の材料をそれぞれ混ぜておきます。
2.熱したフライパンにごま油をひき、豚ミンチを炒めます。
3.1cm角に切っておいた厚揚げと、みじん切りにした長ネギを入れ、全体に火が通るのを確認してくださいね。
4.調味料の材料を混ぜ合わせたものを、フライパンに投入し、具材に味が染み込むように混ぜましょう。
5.沸騰したら、火を止めてとろみ用の具材を入れ、ゆっくりかき混ぜます。
6.とろみが出たらできあがり!
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