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ヘルシーなおかず、でもこれで十分!って言わせるおすすめ神レシピ

出典:mamagirlLABO @vin.nya.1104さん

Lifestyle

ヘルシーなおかず、でもこれで十分!って言わせるおすすめ神レシピ

血糖値が気になる方やダイエット中の方は、食事のカロリーをできるだけ抑えたいですよね。でも、低カロリーなおかずといっても何を食べたら良いのか悩む人も多いはず…。今回は、ヘルシーだけど満足できるレシピや簡単に作れるおかずをご紹介します。作り置きや、お弁当に最適なレシピも参考にしてみてくださいね。

まずは、ヘルシーでもおいしく食べられて満足できるおかずとは、どのようなものなのか見ていきましょう。


 

■ヘルシーな料理=おいしくないは間違いだった!

ヘルシーなおかずは、おいしくないイメージを持っている方もいらっしゃるかもしれませんね。
とんでもない、ヘルシーでもおいしくできるレシピがありますよ。
カロリーを抑えてもおいしい理由とは何か、見てみましょう。
 

・低カロリーの料理は工夫次第でおいしく食べられる

出典:mamagirlLABO @suzuminagiさん

まず食材選びが重要です。
カロリーが少なく栄養価の高い食材や野菜をメインとした献立を考えてみましょう。クックパッドでもレシピを紹介されていたり、レシピをもとに作ってみた方のつくれぽもありますよ。
ヘルシーな食材を単体で食べるのではなく、料理の中に混ぜたり調理方法の工夫をしたりしてみると無理なく続けることができそうですね。
油を使わず調理をしたり、焼くのではなく煮たり蒸したりして食べるだけでもカロリーを抑えることができるので、挑戦してみてくださいね。

 

・減塩や糖分ゼロの調味料を使っていつもと変わらない味を

出典;photoAC

減塩や糖分ゼロの食事を継続する秘訣は、だしや酢、香味を活用することです。
また、しょうゆの中でもだし割しょうゆは、塩・リン・カリウムを大幅にカットしつつ、うす味の物足りなさを感じさせないだしのうま味があります。
余分なだしや酒、さとうを加えなくてもおいしいだし割つゆもあり、調理の時間も手間も省けますよ。
風味が豊かなぽん酢も、少量でアクセントになるのでおすすめです。

 

■お弁当にもヘルシーなおかずでカロリーコントロールしよう

一日のカロリー計算をすると、仕事のお昼休みにコンビニのお弁当で、一日の半分以上のカロリーを摂取していた…ということはありませんか?
最近は低カロリーなおかずも販売しているようですが、ついついたくさん買ってしまうこともありますよね。
ここでは自分で作るお弁当のおかずレシピをご紹介します。
 

・里芋を使って低カロリーな肉じゃがを作ってみよう

出典:mamagirlLABO @suzuminagiさん

@suzuminagiさんは、里芋の肉じゃがを、食材を順に重ねて無水もしくは少量の水で煮る”重ね煮“の方法で作ったそう。油揚げの生姜焼きや自家製梅干しなどといっしょに曲げわっぱのお弁当箱に詰め、おしゃれでヘルシーなお弁当に仕上がっています。
さつまいもの半分以下のカロリーである里芋は、イモ類のなかでも低カロリーな食材。ここでは、基本的な里芋の肉じゃがレシピをご紹介します。

【材料&レシピ】
里芋:400g
豚切り落とし:100g
玉ねぎ:100g
にんじん:50g 
水:1カップ
だしの素:小さじ1
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
さとう:大さじ1
サラダ油:適量

1.里芋は皮を剥いて一口大に切り、塩少々で揉んでぬめりを出し、水洗いする。
2.豚肉は、食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形に、にんじんは乱切りにする。
3.鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒める。
4.豚肉の色が変わってきたら、里芋、人参、玉ねぎを入れてさっと炒め、水、だしの素、しょうゆ、みりん、さとうを入れる。
5.蓋をして弱火で20分煮て完成。

 

・豆苗でアンチエイジング!さっぱりナムル

出典:mamagirlLABO @suzuminagiさん

写真は、黄色・赤・緑がそろった彩り鮮やかな@suzuminagiさんのお弁当。
おかずのひとつにある青菜のナムルで彩もしっかり取り入れられ栄養面も◎ですね!

ここでは、アンチエイジング野菜としても知られている豆苗を使ったさっぱりナムルのレシピをご紹介します。
豆苗は緑黄色野菜でBカロテン、ビタミンC  、食物繊維が豊富ですよ。



【材料&レシピ】
豆苗:1袋
ごま油:小さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ1/2
塩、胡椒:少々
にんにくチューブ:小さじ1
白ごま:小さじ1
しょうゆ:小さじ1

1.豆苗をサッと水洗いして水気を切り、長さを二等分にする。
2.耐熱皿に入れてごま油を回しかけ、鶏ガラスープの素、塩、こしょうをふりかけて、しょうゆ、にんにくを加える。
3.ふんわりラップをして、レンジで600wで1分程度加熱をする。全体を混ぜ合わせて完成。

 

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