出典:marukome
Lifestyle
下味冷凍レシピで人気なのは?魚・野菜・肉と全方位調査しました!
今回は、下味冷凍を活用した人気レシピを食材別にご紹介します。
■【魚編】ヨーグルトでまろやか!さばのみそ煮
下味【さばのみそヨーグルト漬け】の作り方
<材料(2人分)>
さばの切り身…2切れ
【A】
ナチュレ 恵 megumi(プレーンヨーグルト)…大さじ1(15g)
プラス糀 糀甘酒の素…大さじ3(45g)
プラス糀 無添加 糀美人…大さじ1.5(27g)
(1)さばは両面に熱湯をかけ、キッチンペーパーなどで水分をふきとりましょう。
(2)「ジップロック®フリーザーバッグM」に【A】の調味料を入れて混ぜ合わせ、(1)のさばを入れます。さばの表面に調味料が回るようになじませ、空気を抜いて密閉し冷凍します。
【さばのみそ煮】の作り方
(1)下味冷凍したさばを解凍し、漬け汁ごとフライパンに入れ、さばの厚みに切り込みを入れます。
(2)水100ccを加えて火にかけ、沸騰したらアルミホイルの落としぶたを乗せます。弱火~中火で煮込み、煮汁に程良いとろみがつけばできあがり!
■【豚肉編】定番肉おかずもパパっと完了!
豚肉を使った下味冷凍レシピをご紹介します。
・ケチャップ味で食欲そそる!豚こまバーグの酢豚風
下味【豚こまケチャップ味】の作り方
<材料(2~3人分)>
豚こま切れ肉…300g
すりおろし玉ねぎ…大さじ2
ケチャップ…大さじ4
塩こしょう…少々
(1)豚肉は塩こしょうをふり、軽く揉みます。
(2)「ジップロック®フリーザーバッグM」にすりおろし玉ねぎを入れてよく混ぜ、(1)を加えてよく揉み込みましょう。
(3)なるべく空気を抜いてから密閉し、平らにして冷凍します。
【豚こまバーグの酢豚風】の作り方
<材料(2~3人分)>
下味冷凍した「豚こまケチャップ味」…豚こま切れ肉300g分
ピーマン…2個
玉ねぎ…1/2個
ごま油…少々
サラダ油…小さじ1
【A】
水…1/3カップ
しょうゆ…小さじ2
かたくり粉…小さじ2/3
酢…大さじ2.5
砂糖…大さじ1/2
(1)下味冷凍した「豚こまケチャップ味」は冷蔵室で解凍しておきます。
(2)【A】を混ぜておきます。玉ねぎは1cm幅のくし切り、ピーマンは乱切りにします。
(3)「豚こまケチャップ味」を適量ずつ取り出し、一口大の小判形に成形します。フライパンの上に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、並べ入れて中火で焼きましょう。焼き色がついたら裏返し、蓋をして約3分弱火で焼き、いったん取り出します。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら(3)を戻し入れ、【A】をかき混ぜてから加え、さっと炒め合わせましょう。
(5)とろみがついたらごま油をまわしかけ、ざっとかき混ぜたら完成!
・お肉柔らか♡みんな大好き生姜焼き
下味冷凍方法
<材料(2~3人分)>
豚ロース…200g
醤油…大さじ4
みりん…大さじ4
砂糖…小さじ2
酒…大さじ2
生姜チューブ…5cm
全ての材料を保存袋に入れて冷凍します。
【生姜焼き】の作り方
(1)下味冷凍した具材は、半日~1日程度冷蔵庫で解凍します。
(2)(1)をフライパンで焼けばあっという間に完成!
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