出典:mamagirlLABO@michimin0817さん
Lifestyle
カレーに合うサラダ3選!子どもも食べやすいおすすめレシピは?
どのレシピも、いつもの野菜でパパっと作れますよ。
■きゅうりとトマトでフレッシュに!味しみキャベツのコールスローサラダ
@m.yuka0721さんの写真は、コールスローサラダをはじめ副菜がたくさんで栄養バランスもばっちりですね。子どもに少し辛めのカレーを用意するとき、コールスローサラダがあると辛さがやわらぎ食べやすくなります。
今回は、コールスローサラダの基本的なレシピをご紹介します。
●コールスローサラダ
<材料 4人分>
キャベツ 4枚
きゅうり 1本
コーン 大さじ4
マヨネーズ 大さじ3
塩 小さじ1/4
トマト 1/4
<作り方>
(1)キャベツは芯を除いて短冊切りに。きゅうりは好みに合わせて小口切りか角切りにする。
(2)キャベツときゅうりを塩もみし、水気を絞ってしんなりさせる。
(3)(2)に汁気をきったコーンをあわせ、マヨネーズとあえる。
(4)一口大に切ったトマトを添える。
マヨネーズやコーンが辛味をマイルドにしてくれて、カレーの辛さに慣れていない子どもにおすすめです。
一晩おくと味がしみこむので、余裕のあるときに作り置きしておくと楽ですよ。冷蔵保存して早めに食べきってくださいね。
■スパイスたっぷりでさわやか!インド風カチュンバルサラダ
@michimin0817さんの写真は、粉を使わないバターチキンカレーとカチュンバルサラダのワンプレート。ヘルシーなだけでなく、彩りも良くておしゃれですね。
スパイシーでさわやかなカチュンバルサラダは、調味料がそろえばあとはトマトときゅうりだけでも簡単に作れます。甘口カレーでは物足りなくなり、もっと本格的な風味を試したがっている子どもに作ってあげたいですね。
今回は基本的なカチュンバルサラダのレシピをご紹介します。
●カチュンバルサラダ
<材料 4人分>
トマト 1個
きゅうり 1本
チリペッパー 小さじ1/4
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/3
塩 小さじ1/2
レモン汁 適量
<作り方>
(1)トマトときゅうりを角切りにする。
(2)チリペッパー、クミン、コリアンダー、塩を混ぜ合わせ、好みの量を(1)にまぶす。
(3)レモン汁を少量ふりかけて味を整える。
トマトやきゅうりに、紫玉ねぎやパクチーなどを加えてもおいしいですよ。
子どもはスパイスの刺激に敏感なので、調合したスパイスは味を確認しながら加えていくのがポイント。ちなみにカレーにも含まれるスパイスなので、余ったらカレーの追いスパイスに使えます。
トマトやきゅうりが余ったときは、角切りにしたトマトときゅうりにチーズを加えるだけのスピードサラダもおすすめ!チーズで生野菜が食べやすくなるだけでなく、カレーの辛さもやわらぐので、カチュンバルのスパイシーさが苦手な子どもにはこちらのサラダにしても。