出典:@emirian53さん
Lifestyle
ダイエットにもOKのカレースープレシピ9選!簡単ですぐできておいしい♡
今回はカレースープをピックアップし、おすすめレシピを一挙にご紹介します。使う食材など材料によって、味の表情ががらりと変わるので、アレンジレシピの応用が利きますよ。ぜひあなただけのお気に入りのレシピを見つけて。
■カレースープのレシピ<カレールーを使って>
カレールーが使いきれず余ってしまったら、お手軽なカレースープを作ってみては?冷蔵庫に残っている余り物野菜を入れれば、野菜の旨みと栄養素もたっぷり摂れる満足スープのできあがり。ここでは、@ kikutarou.319さん直伝のレシピをご紹介します!
○カレールー…2かけ
○玉ねぎ…1/2個
○ほうれん草…適量
○じゃがいも…2個
○鶏モモ肉…200g
○ゆで卵…1個
○オリーブオイル…大さじ1
○水…600cc
<調味料>
○固形コンソメ…1/2
(顆粒の場合は、小さじ1)
○鶏がらスープの素…小さじ1
○砂糖…小さじ2
○にんにく、しょうが(チューブ)…3cmずつ
○カレーパウダー…大さじ1
○ケチャップ…大さじ1
○バター…10g
○だしの素…小さじ2
○塩…少々
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りした玉ねぎと鶏モモ肉を炒める。
2. 食材に焼き色がついたら水、鶏がらスープの素、砂糖、にんにくとしょうがを加えて煮る。
3. ひと煮立ちさせたらアクを取る。いったん火を止めてカレールーとカレーパウダー、ケチャップ、バター、だしの素、塩で味つけ。
4. 再び火をつけ、中火で5分ほど煮てスープが完成。
5. じゃがいもはよく洗い、皮をむいて食べやすい大きさにカットする。ほうれん草もよく洗って5cm幅にカットする。
6. じゃがいもは耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかぶせて、電子レンジ500Wで7~8分火を通す。
7. ほうれん草も耐熱容器に入れラップをかぶせて、電子レンジ500Wで2分火を通す。
8. 器にスープを盛りつけ、じゃがいもとほうれん草、ゆで卵をトッピングして完成!
■カレースープのレシピ<カレー粉を使って>
いつものスープもカレー粉を入れれば、ますます食欲のそそる一杯に変身!濃厚なカレーと比べてあっさりと食べられるので、食欲がない日やお手軽ランチにもぴったりですよ。
@ cheese____creamさん直伝のおうちメニューをご紹介!
【材料はこちら(2人分)】
○ナス…1本
○ピーマン…2個
○アスパラ…3~4本
○たまねぎ…1/2
○手羽元…2本
○水…400cc
○オリーブオイル…大さじ1
○ゆで卵…1個
<調味料>
○カレー粉…小さじ1
○コンソメ…小さじ1
○塩コショウ…少々
○ケチャップ…小さじ1
○オイスターソース…小さじ1
○にんにく、しょうが(チューブ)…2~3cm
【カレー粉を使ったカレースープの作り方】
1. ナス、ピーマン、アスパラ、玉ねぎは食べやすい大きさにカットしておく。
2. オリーブオイルをフライパンに入れ、中火で手羽元を炒める。焼き色がついたら、1で切った野菜を加えて炒める。
3. 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら調味料の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
4. にんじん、手羽元を入れて先に火を通しておく。
5. 煮立ったらアクを取り、ふたをして中火で10分程度煮る。
6. 器に盛り、ゆで卵を添えて完成!
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