出典:@ minato.s.gohanさん

Baby&Kids

スイカは離乳食に使える?気をつけることや成長段階別レシピも紹介

スイカが店頭に並ぶと夏を感じますよね。ほとんどが水分でできているスイカは、夏の水分補給にぴったりの食材。スイカの糖分は、暑さで疲れた体に優しく働きます。そんなスイカは、赤ちゃんもいっしょに食べることができるのでしょうか?いつから食べられるのか、アレルギーの心配はないのか…などの、ママたちの疑問に答えます!さらに後半では、スイカを使った離乳食レシピも。スイカの離乳食について学んでいきましょう。

夏に家族みんなでスイカを楽しめるよう、今からスイカについて知っておきましょう。

 

■離乳食のスイカはいつからOK?気をつけるポイントは?

生後5、6ヵ月頃から始める離乳食。離乳食でスイカは食べても良いのか、気をつけることはあるのかをチェックしてみましょう。
 

・加熱すれば初期からOK!初めての場合も加熱がおすすめ

出典:photoAC ※写真はイメージです

離乳食は、加熱してから与えることが基本です。果物は生でもよいとされていますが、初期の頃やその食材を初めて与える場合は、加熱するのがおすすめ。加熱することで、アレルギーを起こしにくくすると考えられているからです。加熱後は熱いので、よく冷ましてから食べさせてくださいね。
 

・中期以降、食べ慣れたら生でも◎

中期以降、食べ慣れてきたら、生にチャレンジしてみてもよいでしょう。しかし、中期・後期になって初めてスイカを食べるという場合は、加熱するのがおすすめ。食べ慣れたら生で与えるという流れで進めていきましょう。
 

・アレルギーが心配なら加熱して与えよう

スイカは、厚生労働省が定めた特定原材料等27品目には入っていないものの、口腔アレルギーを起こすことがあります。アレルギーの発症を抑えるには、スイカを加熱することが有効です。果肉だけのときは、電子レンジで加熱すればよいでしょう。

■初期におすすめ!加熱して作るおすすめ離乳食

出典:photoAC ※写真はイメージです

離乳食初期におすすめのレシピをご紹介します。どれも加熱して作るので、初めて食べる赤ちゃんにも安心ですよ。
 

・スイカデビューにおすすめ!基本のスイカペースト

出典: @ aokun_foodsさん

【作り方】
1.スイカ20gの種を取り、すりつぶす
(ブレンダーで細かくしたり、包丁でたたいたりしてもOK)
2.裏ごしする
3.ラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する

写真のように、製氷皿に小分けして冷凍しておくと、使いやすそうですね。粉ミルクに混ぜて「スイカミルク」にアレンジするのも◎。
 

・ミルクとスイカの甘みがポイント!スイカミルク粥

出典:photoAC ※写真はイメージです

ミルク粥は甘みがあり、赤ちゃんにも人気のメニュー。ごはんだけでなく、パン粥もおすすめです。

【作り方】
*スイカミルク粥
1.10倍粥と粉ミルクを合わせる
2.1に裏ごししたスイカを加え、ひと煮立ちさせる

*スイカミルクパン粥
1.細かくちぎった食パンに粉ミルクを合わせる
2.加熱したスイカペーストと混ぜ合わせる
 

・スイカと野菜スープを組み合わせて☆

栄養満点の野菜スープと組み合わせると、少し風味が変わりますよ。

【作り方】
1.水1Lに野菜200gを用意する
(キャベツや玉ねぎ、にんじんなど自宅にあるものでOK)
2.野菜を食べやすい大きさに切り、水とともに鍋に入れる
3.加熱開始。沸騰したら、火を弱め、30分ほど煮込む
4.できあがった野菜スープで、加熱したスイカペーストをのばす

この野菜スープは、離乳食に使いやすい万能だし。大人のごはんにもアレンジ可能です。

 

■中期〜後期にかけておすすめの離乳食☆誕生日ケーキも

出典:@ minato.s.gohanさん

食べ慣れてきたら、食後のデザートに生であげるのもいいですね。続いては、中期~後期におすすめのレシピ、1歳のバースデーケーキレシピをご紹介します。
 

・手づかみ食べにも◎スイカ蒸しパン

出典:photoAC ※写真はイメージです

手づかみ食べにもぴったりな蒸しパンです。朝食やおやつにどうぞ♡

【作り方】
1.細かく切ったスイカ(汁ごと)に、小麦粉(70g)、ベーキングパウダー(小さじ1)をふるい入れてよく混ぜる
2.水分が足りないようなら、水や粉ミルク、豆乳などを足して混ぜる
3.1個ずつの容器にいれる
4.蒸し器で蒸す
 

・夏生まれの赤ちゃんに!スイカを使ったバースデーケーキ

出典:photoAC

夏生まれの赤ちゃんにぜひ作ってあげたい、スイカのバースデーケーキ。ここでは1歳の赤ちゃんも食べられる、食パンと水切りヨーグルトを使ったレシピをご紹介します。

【作り方】
1.丸い形にくり抜いた食パンを3枚用意する
2.食パンに水切りしたヨーグルトを塗り、好きな果物をのせ、3段重ねる
3.重ねたら、周りや上にも水切りヨーグルトを塗り、スイカを飾りつける

ネット上には、たくさんの人が、1歳の誕生日ケーキをアップしています。市販の1歳から食べられるケーキや、蒸しケーキ、パンケーキなどを使うレシピもあるようです。飾りつけには、赤ちゃんせんべいやボーロ、果物やかぼちゃなどを使った人もいるよう。いろいろ工夫して、初めての誕生日をお祝いしてあげたいですね♡
 

・離乳食の段階に応じて作れる、スイカヨーグルト

出典:大量消費!食べきれなかったスイカを使った絶品レシピ集 @ mamitas.oさん

【作り方】
スイカペーストをヨーグルトに混ぜるだけ

食べられる大きさに応じて、スイカの大きさを変えてあげるといいですね。また、スイカに慣れてきた赤ちゃんには、生のスイカで与えてみてもいいでしょう。
@ mamitas.oさんのように、スイカでジャムをつくってみてもいいですね。

■冷蔵?冷凍?離乳食に使うのにおすすめのスイカの保存方法は?

丸ごとのスイカなら、常温保存が向いていますが、カットしたスイカの場合どのように保存するとよいのでしょうか?

・乾燥対策が必須!冷蔵保存

カットしたスイカは、冷蔵保存がおすすめです。冷蔵庫に入れると乾燥しやすくなるので、ひとつひとつをラップできっちり包みましょう。乾燥から守ると同時に、鮮度を守ることにもつながります。時間がたつと、鮮度が失われ、乾燥も進むので、できるだけ早く食べ切りましょう。

・約1ヵ月保存可能!冷凍保存

種と皮を取り除き、食べやすい大きさにカットします。それを、フリーザーバッグに入れて、空気を抜き冷凍庫へ。そのまま食べるとシャーベットのようで、生のスイカと異なる食感を楽しむこともできます。離乳食用には、スイカペーストにして製氷皿で冷凍保存しておくと、少量ずつ使いやすいので、おすすめです。

■スイカを食べて家族みんなで夏を感じよう☆

出典:photoAC

夏の代名詞とも言えるスイカは、離乳食でも取り入れられる食材です。ぜひ赤ちゃんもいっしょにスイカを食べて、夏を感じてくださいね♡

Ricca

毎日2人の子育てに奮闘中!うさぎを飼っています。スイーツだいすき♡パンだいすき♡
SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]