出典:カルディの生ハムを使い切ろう!おつまみや毎日の献立を華やかに

Lifestyle

宅飲みにおすすめのおつまみレシピ17選♡外れナシ・簡単・時短!

おいしいレストランや話題の居酒屋で外食するのもいいですが、他人の目を気にせずワイワイ盛り上がりたいなら宅飲みがいちばん!子どもがいる家庭でも、時間を気にせず飲むなら自宅が楽ちんではないでしょうか?そんな宅飲みに欠かせないのがおつまみ。簡単に作れておいしい、おつまみレシピをお酒の種類に合わせて紹介しちゃいます☆

宅飲みのおつまみレシピは簡単に作れるものが重宝します。写真映えのするおしゃれなレシピや、夜に食べても罪悪感のない低カロリーなレシピだとよりうれしいですね!

■ビールに合うおつまみレシピ5選

まずはビールにベストマッチなおすすめおつまみを紹介します。

・トスカーナ仕立て☆揚げないフライドポテト

出典:@kanamani13さん

レシピ本も出版している、フードコーディネーターの@kanamani13さんが作るフライドポテトは、トスカーナ風仕立てでお酒のおつまみにもぴったり!

<材料>
ジャガイモ、片栗粉、オリーブオイル、ニンニク、タイム、ローズマリー、塩、サラダ油

<作り方>
1)くし切りにしたジャガイモを、キッチンペーパーを置いた耐熱皿にのせて塩をふり、ラップをしたら600Wの電子レンジで3分加熱する。ニンニクは皮ごとつぶしておく。
2)袋にジャガイモ、片栗粉、オリーブオイルを入れまぶす。
3)フライパンを使って多めの油でニンニクを弱火で熱し、そこにジャガイモを並べて時折返しながら表面を焼いていく。
4)焼きあがったらタイムとローズマリーを加え、香りを絶たせて完成です。
※ハーブ類が生のときはニンニクと同じタイミングでフライパンに入れましょう。

・子どもも大好き☆とろーりチーズが絶品ハムカツ

出典:@chiori.m.mさん

子どもにも人気のおかず、ハムカツ。重ねたハムのボリューム感と、とろーりチーズがたまらないお味です☆

<材料>
ハム、チーズ、パン粉、揚げ油、粉チーズ
バッター液の材料:水、小麦粉、マヨネーズ

<作り方>
1)2枚重ねのハムの上に半分にカットしたスライスチーズをのせ、さらに2枚重ねのハムを乗せてチーズを挟む。
2)バッター液の材料を混ぜたらそこに(1)をくぐらせ、パン粉をまぶす。170℃の油できつね色になるまで揚げて粉チーズをまぶせば完成です。

・定番家庭料理ポテトサラダは盛りつけで映えテク発揮

出典:mamagirl2019年冬号

食卓でもなじみ深いポテサラは、実はビールにも相性バツグン☆盛りつけにひと工夫すれば、パーティー風に!お好みでピンクペッパーを乗せたらSNS映えも狙えますよ。

<材料>
ジャガイモ、キュウリ、ゆで卵、ハム、塩コショウ、マヨネーズ、
(お好みでピンクペッパー)

<作り方>
1)ジャガイモを柔らかくゆで、キュウリはスライスし塩を振ってから水気を切る。ハムは1cm角に切っておく。
2)(1)とすべての材料をボウルに入れて、ジャガイモをつぶしながらよく混ぜたら完成です。

・旬の夏野菜をビールのお供に!揚げオクラ

出典:photoAC

ねばねばがたまらない夏野菜、オクラ。お浸しなどが主流ですが、揚げればビールにぴったりのおつまみに♡オクラに穴をあけておくことで調理中の破裂を防ぎます。花椒粉の効いた塩をつけながら食べるのがおいしいですよ。

<材料>
オクラ、花椒粉(または山椒粉)、塩、揚げ油

<作り方>
1)さっと洗ったオクラの水気をよく切り、竹串で数回穴をあけたら、170~180℃の油で約1分さっと揚げ、油をきって盛りつけます。
2)花椒粉と塩を混ぜた薬味を作り、皿に添えたら完成です。

・簡単ヘルシーなお店の味!塩キャベツ

焼き肉店や居酒屋のお通しなどでも人気の塩キャベツ。具材が野菜のみなので女性や子どもにも勧めやすいですね☆昆布茶が味の決め手!混ぜるときは食感を損なわないよう混ぜるのがコツです。

<材料>
キャベツ、塩、おろしにんにく、昆布茶(粉末)、ごま油、ブラックペッパー、ごま

<作り方>
1)キャベツをざく切りにする。
2)(1)とすべての調味料を袋にいれ、全体に馴染ませるようにざっくり混ぜれば完成です。

■ワインに合うおつまみレシピ5選

続いて、ワインに合う絶品&おしゃれなレシピを紹介します!

・フルーティーさが塩気にマッチ!白桃とチーズの生ハム巻き

出典:カルディの生ハムを使い切ろう!おつまみや毎日の献立を華やかに

おつまみ作りに人気の生ハム。チーズ&桃に合わせれば、男性にも女性にも喜ばれるちょっと贅沢なおつまみが時短で完成しちゃいます☆

<材料>
生ハム、クリームチーズ、白桃、オリーブオイル、レモン、塩、ブラックペッパー
(お好みでイタリアンパセリ)

<作り方>
1)レモン、白桃、クリームチーズをそれぞれ8等分する
2)広げた生ハムに白桃とクリームチーズを乗せて巻く。
3)皿に盛った(2)の上からオリーブオイル、塩、ブラックペッパーを回しかけ、レモンを絞れば完成です。お好みでイタリアンパセリを飾れば一層華やぎます。

・イタリアンの王道サラダ☆トマトとモツァレラのカプレーゼ

出典:pixabay 写真はイメージです。

カプレーゼはイタリアンの前菜として定番のサラダ。レストランでもよく見かけるこのサラダは、切って盛るだけで簡単に作れちゃいます。バジルは手でちぎっておくと香りが◎。たっぷりのオリーブオイルが味の決め手です。

<材料>
トマト、モッツァレラチーズ、バジル、塩、あらびきコショウ、オリーブオイル

<作り方>
1)トマトとモッツァレラチーズを枚数のバランスをそろえながら薄切りにし、さらに盛りつける。
2)盛りつけた上から塩、コショウ、バジルをふり、オリーブオイルをかけたら完成です。

・歯ごたえと染み出るお味に舌鼓☆エリンギのガーリックバター

出典:photoAC 写真はイメージです。

歯ごたえ満点のエリンギにバターが染みて、噛むほどにじゅわッと旨みが溢れます。

<材料>
エリンギ、おろしニンニク、バター、塩コショウ、
(お好みでみじん切りパセリ)

<作り方>
1)エリンギを縦に3等分する。
2)フライパンにバターを溶かし、ニンニクをさっと炒めたらエリンギを並べて焼く。塩コショウをふって盛りつけたら完成です。

・余った具材でも☆きのことモッツアレラのアヒージョ

出典:@jennymeshiさん

@jennymeshiさんお手製のアヒージョは、自家製ドライトマトが効いたアヒージョ。写真からもおいしい香りが漂ってきそうですよね。具材は余りものを使用しているそう。

<材料>
オリーブオイル、鷹の爪、ニンニク、ブロックベーコン、しめじ、ドライトマト(なければミニトマト)、モッツァレラチーズ

<作り方>
1)弱火で熱したオリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れ、香りが立ち始めたらベーコン、しめじの順に炒める
2)(1)の全体に火が通ったらドライトマトを加え炒めて、食べる直前にモッツァレラチーズを乗せて完成です。

・まるでデザート!?ドライフルーツとクリームチーズのせクラッカー

出典:photoAC 写真はイメージです。

もはや包丁も不要!乗せるだけの簡単カナッペならヘルシーで女子ウケするおつまみになりますよ。コクのあるクリームチーズとドライフルーツが相性バツグンです。

<材料>
クラッカー、クリームチーズ、お好きなドライフルーツ

<作り方>
クラッカーの上にクリームチーズをひとさじのせ、お好きなドライフルーツをのせたら完成です。

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