FacebookInstagramYouTube
女子も子どもも大好き♡かぼちゃの時短簡単レシピ11選!定番もスイーツも

出典:@ atsu0724さん

Lifestyle

女子も子どもも大好き♡かぼちゃの時短簡単レシピ11選!定番もスイーツも

甘くておいしいかぼちゃはビタミンやカルシウムが含まれた栄養たっぷりの野菜です。定番の煮物といった和食からグラタンやプリンといった洋食やお菓子まで幅広い料理に活用され、かぼちゃをおいしく食べられるレシピがたくさんあります。今回は簡単にマネして作れるかぼちゃのさまざまなジャンルのレシピを紹介します。

まずは定番の煮物から紹介!

■かぼちゃを使った簡単人気レシピ<定番の煮物>

出典:photoAC ※写真はイメージです

【材料】2人前
カボチャ 1/4個
水 100ml
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1 
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】
1.かぼちゃのわたと種を取り除く。
2.かぼちゃがぴったりとつくようにラップをして3分30秒ほど600Wのレンジで加熱する。
3.一口大にカットし、鍋に水とかぼちゃと調味料を加えて落し蓋をして中火にかける。
4.ふつふつと煮立ってきたら弱火にしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮れば完成!

定番のかぼちゃの煮物も電子レンジを使ってあらかじめ熱を加えておくと時短できます。

■かぼちゃを使った簡単人気レシピ<主食>

かぼちゃは主食としても大活躍!簡単なレシピを見てみましょう。

・かぼちゃグラタン

出典:@ atsu0724さん

@atsu0724さんの作ったかぼちゃのグラタン。ジャックランタンと黒猫が乗っていて、食べるのがもったいないくらいかわいいですね。

ここではかぼちゃを使ったグラタンのレシピを紹介します。

【材料】2人分
かぼちゃ 1/8個
厚切りベーコン 5cm
玉ねぎ 1/4個
薄力粉 大さじ1
牛乳 250ml
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 少々
ピザ用チーズ 40g
オリーブオイル 小さじ1
有塩バター 10g
パセリ 適量

【作り方】
1.かぼちゃは一口大にカットし耐熱容器に入れてラップをする。600Wのレンジで4分加熱する。
2.玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
3.オリーブオイルをフライパンで熱し、ベーコンを入れ中火で炒めたら、玉ねぎを加え炒める。薄力粉をまぶし、粉気がなくなるように炒める。
4.少しずつ牛乳を加えとろみをつけ、コンソメと塩こしょうを入れて味を整える。
5.かぼちゃ、バターを加えて混ぜる。
6.耐熱容器に入れて、ピザ用チーズをトッピングし、オーブントースターで5分加熱する。お好みでパセリを散らし完成!

ベーコンはカリッと焼いて旨味を引き立たせるのがポイント。かぼちゃの甘みとベーコンの旨味がクリーミーなホワイトソースとぴったり合うクセになるおいしさです。

・かぼちゃのキーマカレー

出典:@yagigigi1234さん

@yagigigi1234さんの作ったかぼちゃのキーマカレー。かぼちゃがたっぷり入って子どもでも食べられる甘さで作ったのだそう。とってもおいしそうですね!

では、かぼちゃを使ったキーマカレーのレシピを見ていきましょう。

【材料】4人前
かぼちゃ 1/4個弱
玉ねぎ 1玉
豚ひき肉 250グラム
にんにく 1~2かけ
しょうが 1かけ
カレー粉 大さじ1強
☆唐辛子 適量
☆オイスターソース 大さじ1.5
☆ケチャップ大さじ 1.5
☆醤油小さじ 1
☆砂糖小さじ 1
☆コンソメ顆粒 小さじ1
☆水 200ml

【作り方】
1.かぼちゃはワタと種を取り除き、一口大にカットする。
2.かぼちゃを耐熱容器に入れてラップして600Wのレンジで4~5分加熱する。しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
3.カレー粉を加えて炒め、☆を全部入れて煮詰める。
4.かぼちゃを入れて馴染ませたら完成!

かぼちゃの甘みとカレーのスパイシーさがマッチしたレシピ!かぼちゃから出るとろみで片栗粉を使う必要がありません。

SHAREFacebook
POST
LINELINE