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きのこパスタはヘルシーで栄養いっぱい!簡単アレンジレシピ7選ご紹介!

出典:mamagirlLABO @ kanamani13さん

Lifestyle

きのこパスタはヘルシーで栄養いっぱい!簡単アレンジレシピ7選ご紹介!

シンプルな味わいのきのこには、栄養がたっぷりです。たとえば、免疫力アップが期待できるβグルカンやカルシウムの吸収率をアップしてくれるビタミンD、ダイエットや美肌につながるビタミンB群、食物繊維などが豊富。そんな栄養満点のきのこの栄養素を、効率的に吸収できるメニューがパスタです。ソース別おすすめきのこパスタの作り方を紹介していきます。

油といっしょに炒めたりゆでたりすることで、溶け出た栄養素も他の具材やスープ、ソースと一緒にしっかり吸収できるでしょう。
またきのこは、どんなソースとも相性が良いので使いやすいという特徴があります。そんなメインにもサブにもなる、きのこを使ったパスタを紹介!

■<和風ソース>バター醤油香る定番きのこパスタの王道レシピ

出典:photoAC ※写真はイメージです

きのこと和風ソースの組み合わせは定番メニューです。基本メニューとして押さえておきたいもののひとつ。

・材料

(1人分)
パスタ 100g
しめじ 50g
しいたけ 1枚
えのき茸 25g
舞茸 25g
ベーコン 20g
にんにく 適量
ねぎ 適量
オリーブオイル 小さじ2
バター 大さじ2分の1
醤油 大さじ2分の1

・作り方

(1)すべての材料を食べやすい大きさに切ります。
(2)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、炒めていきましょう。
(3)フライパンに具材を入れて炒めたら、パスタのゆで湯を加え混ぜ合わせます。
(4)ゆで上がったパスタと合わせて、バターと醤油を加えましょう。お皿に盛りつけて、最後にねぎをかけたら完成。
 

■<クリームソース>マヨネーズを使ったカルボナーラレシピ

出典:photoAC ※写真はイメージです

きのことクリームの相性は抜群!濃厚クリームのカルボナーラレシピを紹介していきます。

・材料

(1人分)
パスタ 100g
ほうれん草 適量
ベーコン 1枚
エリンギ 25g
ぶなしめじ 25g
オリーブオイル 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1~大さじ2
生クリーム 25ml
粉チーズ 大さじ2分の1
塩コショウ 適量

・作り方

(1)すべての材料を食べやすい大きさに切り、ほうれん草はゆでておきましょう。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、きのこ類、ベーコン、ほうれん草を炒めていきます。
(3)大きめのボウルに、マヨネーズ、生クリーム、粉チーズ、塩コショウを入れ混ぜ合わせましょう。次にボウルに(2)を入れます。
(4)最後にゆでたパスタをボウルに入れ混ぜ合わせたら完成。

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