出典:@ yvyvyvさん
Lifestyle
【おにぎりレシピ】定番ちょい足しアレンジや子供ウケ、大人向きも紹介!
今回は、おにぎりをよりおいしくしてくれる具材のレシピを紹介していきます。
■年代問わず人気な具材で作る☆家族全員で食べられる定番おにぎりレシピ!
みんな大好きな定番の具材。スーパーやコンビニでも売っているから、わざわざ作るのは面倒臭い!と思う人もいるかもしれませんね。でも、手作りだからこそできる工夫で、おにぎりをよりおいしくすることができるんですよ。
・【鮭】おにぎりの王道!食欲をそそるアレを使えばもっとおいしくなる
焼いた鮭をそのまま使うのも良いのですが、ゴマ油をちょい足しすると、いっそうおいしくなりますよ。レシピはこちら!
<材料> 1人分
・鮭 1切れ
・料理酒 大さじ1
・塩 少々 ※塩鮭を使うときは不要です。
・ごま油 小さじ1
<作り方>
1.鮭を耐熱皿並べ、料理酒と塩を振ってください。
2. ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱します。
3. 中まで火が通ったら、鮭の骨と皮を取り除きましょう。
4. ごま油を入れて、軽く身をほぐしたらできあがり!
・【タラコ】食感がたまらない!ほんのり炙ってプチプチ感アップ
タラコはフライパンでほんのり炙ることで、生と焼きの両方を楽しむことができますよ。
<材料> 1人分
・たらこ 1本
・料理酒 小さじ1
・サラダ油 小さじ1/2
<作り方>
1. サラダ油をひいたフライパンを、弱火で熱します。
2. タラコの薄皮に切り込みを入れ、両面に焼き色がつくまで焼きましょう。
3. 料理酒をまわしかけたら、蓋をしてくださいね。フライパンの汁気が無くなったら完成です。
・【ツナ】和風ダシを使えばご飯とマヨネーズの相性抜群
ツナマヨも人気の具材です。@kanamani13さんのように、ツナマヨのおにぎりに、卵焼きをサンドすれば、栄養バランスの良い朝食になりますね。
ツナマヨを作るときは、ご飯との相性が良い和風の調味料を使うのがコツ。レシピはこちら!
<材料> 1人分
・ツナ缶 1/2
・マヨネーズ 小さじ2
・だし醤油 小さじ2
<作り方>
1. ツナ缶は、油をきって小さめのボールに移します。
2. マヨネーズとだし醤油を入れ、混ぜたらできあがりです。とっても簡単ですね。
■子供に大人気!パクパク食べられるおにぎりレシピ
お弁当としても人気のおにぎり。子供に人気な具材をチェックしてみましょう。
・【塩昆布】調理時間1分!今すぐ食べたい腹ぺこキッズにおすすめ
塩昆布を使ったおにぎりは、あっという間にできるおにぎりです。お腹が空いた子供に、すぐ出してあげることができますよ。
<材料> 1人分
・塩昆布 ひとつまみ
・かつお節 3g程度
・すりごま 小さじ1
・ごま油 2滴
<作り方>
お茶碗1杯のご飯と材料を混ぜ合わせてにぎるだけでOK!
・【天かす】ローソンの悪魔のおにぎりを再現!
『LAWSON(ローソン)』の大人気おにぎり「悪魔のおにぎり」を自宅で再現!「cookpad(クックパッド)」のつくれぽでも高評価なレシピです。
<材料> 1人分
・天かす 10g
・青のり 小さじ1
・めんつゆ 小さじ2
<作り方>
1. ボウルに天かすとめんつゆを入れ、天かすにつゆをしみ込ませます。
2. 青のりを入れて、ご飯に混ぜればできあがり!
・【しらすと醤油】カルシウムたっぷりだから子供に食べさせたい
しらすは、カルシウムがたっぷりなので積極的に取り入れたい食材です。醤油と組み合わせればおいしさアップ!
<材料> 1人分
・しらす 大さじ4
・ごま お好みの量
・かつお節 10g
・醤油 小さじ1/4
<作り方>
ボウルの中に材料全てとご飯を入れて、しっかり混ぜればできあがりです。海苔を巻いて食べてもおいしいですよ。
・【チーズとおかか】和と洋のコラボレーション!
実は相性の良いご飯とチーズ。今回は、クセがあまりないクリームチーズを使用しました。
<材料> 1人分
・クリームチーズ 25g
・かつお節 10g
・醤油 小さじ1と1/2
<作り方>
1. クリームチーズを1cm角にカットしてください。
2. ボウルにご飯とカットしたクリームチーズ、残りの材料をまんべんなく混ぜれば完成です。
・【コーンとベーコン】子供が大好きな黄金コンビがおにぎりに
子供が大好きな食材をふたつ組み合わせたおにぎりです。ベーコンの油が多いと、ご飯がべちゃっとなるので、しっかり拭き取るのがコツですよ。
<材料> 1人分
・ベーコン 1枚
・コーン 大さじ1 ※水煮がおすすめ
・ドライパセリ お好みの量
<作り方>
1. ベーコンを細切りにして、フライパンでカリカリ焼きましょう。
2. ボウルに、焼いたベーコン、残りの材料とご飯を入れます。混ぜ合わせれば、できあがり!
・【唐揚げ】やっぱりうまい!唐揚げとマヨネーズの親子おにぎり
唐揚げをマヨネーズと和えたものもボリューミーで人気の具材です。子供が食べやすいようにお好み焼きソースを入れるのがポイントですよ。お好みで海苔を巻いて食べてくださいね。
<材料> 1人分
・冷凍唐揚げ 1個
・マヨネーズ 小さじ1
・お好み焼きソース 小さじ1
<作り方>
1. 冷凍唐揚げをレンチンしたら、細かく刻みます。
2. ボウルに、切った唐揚げ、マヨネーズ、お好み焼きソースを入れてよく混ぜましょう。