出典:mamagirlLABO @kanamani13さん

Lifestyle

ブロッコリーパスタの作り方いろいろ!電子レンジなど簡単レシピ9選

1年中スーパーで購入できるブロッコリーですが、旬の時期は6月~10月といわれています。栄養価が高いため、子育て中のママからも人気の高い食材ですよね。
そんなブロッコリーは、茹でる・炒める・揚げるなど、さまざまな調理法でおいしく食べることができますが、今回は人気のブロッコリーパスタに注目してみました!

ブロッコリーパスタの作り方を多彩なバリエーションで紹介するので、ぜひお好みのレシピを見つけて見てくださいね。

■【ブロッコリーのツナパスタ】茹でて混ぜるだけでOK☆

出典:photoAC ※写真はイメージです

<材料>(2人分)
・パスタ 160g
・ブロッコリー 1/2株
・ツナ缶詰(小・80g入り) 1缶
・オリーブオイル 大さじ2~3
・塩、こしょう 少々
※お好みでレモン汁 適量

<作り方>
1.ブロッコリーは茎をカットして小房に分けて、ツナ缶の汁をきる
2.お湯が沸いたらブロッコリーを入れて、3~4分茹でたらザルに上げ、水気をきる
3.2のお湯にパスタを入れて、指定時間通りに茹でる
4.ボウルに2で茹でたブロッコリーを入れ、ツナ・オリーブオイル・塩・こしょう、お好みでレモン汁を入れて混ぜる
5.パスタが茹で上がったらザルに上げて、水気をきってからボウルに加え、全体をしっかり混ぜたら完成!

■【ブロッコリーとベーコンとしめじのクリームパスタ】レンジで簡単!

出典:mamagirlLABO @kanamani13さん

<材料>(1人分)
・パスタ 100g(おすすめは早ゆでタイプ)
・しめじ 1/2株
・ブロッコリー 4つ(つぼみ)
・ベーコン 1枚
・水またはぬるま湯 200cc
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・バター 小さじ1/2
・とろけるチーズ 30g
・パルメザンチーズ 適量(粉チーズでも代用可)
・粗挽き黒こしょう 適量

@kanamani13さんが紹介するのは、電子レンジで1人分のパスタが10分程度で完成する簡単レシピです。

<作り方>
1.下準備として、パスタを半分に割って平皿に置き、水またはぬるま湯と顆粒コンソメを振りかける
2.しめじとブロッコリーはバラバラにし、ベーコンも適当にちぎって散らしてバターを乗せる
3.2にふんわりラップをかけたら、電子レンジの600wで3分加熱する(※パスタの種類によって加熱時間は調整しましょう)
4.電子レンジでの加熱が終了したら、全体をしっかり混ぜ合わせて、盛りつけた後は仕上げにパルメザンチーズ・粗挽き黒こしょうをかけたら完成!

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE