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守護神【権田修一】選手の奥様♡【サカママ・権田裕美さん】の食育ご飯を大公開!

Lifestyle

守護神【権田修一】選手の奥様♡【サカママ・権田裕美さん】の食育ご飯を大公開!

mamagirl公式アンバサダー・権田裕美さんは、サッカー日本代表チームのGK【権田修一】選手の奥様♡さらには9歳のサッカー男子のママで、現役ヨガインストラクターでもあります。そんな「体作りのプロ」が作る、息子くんごはんをご紹介♪

かつてないほどの盛り上がりを見せたW杯カタール大会。日本代表チームの活躍も凄まじく、守護神であるゴールキーパー権田選手も大活躍!日本中が感動の渦に包まれました。凱旋帰国後は数多くのTVやメディア出演で引っ張りだこですが、そんな権田選手を常に支えていたのが、mamagirl公式アンバサダーの権田裕美さんです♡ 裕美さん自身も、ヨガインストラクターやヘルシービューティーフードアドバイザーなどで活動し、健康や食事に精通、人一倍気を使っています。また、日ごろから、サッカーを頑張っている息子くんのために【食育】も実践中! 今回は、愛情と栄養たっぷりのサカママ食育レシピを紹介します♪

アンバサダーにサカママ…権田裕美さんってどんな人?

いつもおしゃれでかわいく、mamagirlアンバサダーとしてWEBやSNSでも大活躍の裕美さん。サッカー選手であるご主人の健康を日々気遣っていて、ヘルシービューティーフードアドバイザー、薬膳コーディネーターの資格も取得し徹底的にご主人をバックアップ。その一方でヨガの講師を務めるなど、自身もヘルシーライフを満喫しています。「食とヨガ」で肌質や体型改善を叶え、ノーファンデ生活をしているのだそうですよ。
さらに、サッカーをがんばっている9歳の息子くんの体作りのためにも、食育にかなり力を入れているんです。その中から、実際のレシピをご紹介します♪

練習で疲れて食欲のない日でもペロっと食べられる【タコライス】

「練習がハードだったり、学校などで疲れたりして食欲のなさそうな日でも食べやすい、一皿で完結するメニューです。
お野菜の写真がイラストなのは、最初に生野菜から出してそれを食べててもらうから。メインをセッティングするころには食べ終わってしまうので、よくお野菜だけ写真を撮りそびれてしまうんです(笑)。まずはそうやって生野菜で酵素を体に取り入れてもらっています。メインは生野菜と一緒に食べるタコライスで消化促進!ひき肉は合い挽きを使うことで豚肉のビタミンB1と牛肉の鉄分を同時に摂取できます。お米を雑穀米にすることで、食物繊維もばっちり。常に腸活も意識しています。 副菜のもずく酢も、腸活に◎。」
 

 ・タコライスのレシピ

<材料>
(3人分)
  • ・合い挽き肉 200g
  • ・玉ねぎ 1/4
  • ・パプリカ(ピーマン) 一切れ
  • ・ベビーリーフ(サニーレタス) 適宜
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・レモン汁・スパイス各小さじ1程
  • ・醤油 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・メープルシロップ 大さじ1(なくてもOK)
  • ・塩コショウ
  • ・タバスコ

<作り方>
  1. ①パプリカ・玉ねぎを細かくカット。玉ねぎの半分は炒め用、半分はサルサ用に分けます
  2. ②豚肉、玉ねぎを炒める。ケチャップとレモン汁以外の調味料を入れる。
  3. ③サルサソースを作る。玉ねぎ・パプリカ・ケチャップ・レモン汁を全て混ぜ合わせる。 (大人はお好みでタバスコを入れてもOK)
  4. ④お米に全て盛り付けたら完成!

たくさん運動する日に食べたいメニュー!【レバニラ】

「体を動かしてたくさん汗をかくと、ミネラルが体から流れ出てしまっています。そんなときは、補血作用のある【レバニラ】が最適!汗から流れ出てしまう鉄分・亜鉛を補うためにも、レバーを使います。レバーはより鉄分を含む豚レバーをチョイス。また鯖には血流をよくして胃腸を丈夫にし、体力をつける効果があります。このときはご飯が進む味噌煮にしました。定番料理でも、熱に強いココナッツオイルを使うのが私流のこだわりですかね。ココナッツオイルには、脂肪燃焼、免疫力アップ、抗菌作用など、たくさんの効果があるからおすすめ。」
 

・レバニラのレシピ

<材料>
(3人分)
  • ・豚レバー 230g
  • ・ニラ 1袋
  • ・もやし 1袋
  • ・ニンニク 1片
  • ・ココナッツオイル(オリーブオイルでも) 小さじ1

A
  • ・オイスターソース 大さじ1
  • ・鶏ガラススープの素
  • ・塩コショウ

 <作り方>
  1. ①豚レバーをカットしたら、水にさらして下処理をする
  2. ②オイルとニンニクスライスを香るまでフライパンで熱する
  3. ③レバーを入れ塩コショウで下味をつける
  4. ④お肉に火が通ってきたら、野菜・Aの調味料を入れ混ぜ合わせる。
  5. ⑤最後にごま油を追いがけして香りをつけたら完成

成長期に欠かせないタンパク質をがっつり摂取!【手羽元焼き】

「今息子はまさにゴールデンエイジに突入したところ。体もどんどんできてきて、運動量も激しくなってきました。そんな成長期に欠かせない栄養素の一つ、たんぱく質を、手羽元でおいしく手軽にとれるメニューです。グリルで焼くから時短になるし、余計な油も落ちて一石二鳥です♪
また、副菜としておいたタコに含まれるタウリンで、疲労回復効果にも期待! スーパーフードのキヌア入りご飯や、腸をきれいにする作用がある寒天入りお味噌汁で、この日も腸活を意識したレシピに。」

・手羽元のグリル焼き

<材料>
(3人分)
・手羽元肉 6本
・塩コショウ適宜

<作り方>
  1. ①手羽元は塩コショウで下味をつける
  2. ②①で味をつけた手羽元を魚焼きグリルで焼くだけ♪

今日から真似できる!愛情いっぱいの簡単食育メニュー

アスリート妻であり、サカママでもある権田裕美さんの食育レシピはいかがでしたか? アスリートでなくても、子どもは日々ぐんぐん成長しているから、食から体作りを考えてあげられるといいですね♪
裕美さんのインスタグラムは、自身のプライベートのことを投稿するアカウントと、【「食育」をテーマに、誰でも作れる時短レシピ】を投稿している料理アカウントの2つがあるから、ぜひ毎日の献立の参考に覗いてみて♡

▼権田さんのプライベートのアカウントはこちら

▼権田さんの料理アカウントはこちら

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冨田 由依

ライター

アパレル業界から長男出産後にライター業へ転身。その後、次男を出産し2児の母に。女性ファッション誌を中心に活動中。

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