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コストコのプルコギビーフのアレンジレシピ11選!すぐ真似できて簡単においしく作れる♡
コストコの人気商品、プルコギビーフ。おいしく、量も多いコスパ最強の商品です。今回はおすすめのアレンジ方法をたっぷりお伝えします。
■コストコのプルコギビーフってどんなもの?
出典:筆者撮影
まずはコストコのプルコギビーフの基本情報をチェックします。
・【コストコのプルコギビーフ】とは?容量や賞味期限
プルコギビーフは、その名の通りプルコギ味に味つけされた牛肉です。ちなみに牛肉だけではなく、玉ねぎも入っているのが特徴。プルコギというと、韓国料理の辛みのある味を想像する方もいるかもしれませんが、コストコのプルコギビーフは甘めの醬油ベースソースを使用。そのため、子どもでも食べやすい味つけになっています。
<商品詳細>
価格:100gあたり 約150~180円(税込)
内容量:約1500~2000g
成分:牛肉、プルコギソース(醤油加工品・異性化液糖・梨ピューレ・砂糖・玉ねぎ・食塩・にんにく・発酵調味料・こしょう・ごま・酵母エキス)、玉ねぎ、ごま、青ねぎ、パイナップル、pH調整剤、カラメル色素、増粘剤(キサンタン)、(一部に小麦・牛肉・ごま・大豆を含む)
カロリー(100gあたり): 211kcal
栄養素(100gあたり):たんぱく質 13g・脂質13g・炭水化物9g・食塩相当量2g
賞味期限:購入日から2日後(目安)
・【コストコプルコギビーフ】売り場はどこ?
プルコギビーフは、コストコのお肉コーナーに置いてあります。人気のある商品なので、試食を配っていることも多いですよ。また、「いきなり大容量を買うのは勇気がいる…」という方は、フードコートにある「プルコギベイク」で試してみるのも手です。(時期によってはプルコギベイクの取り扱いがない場合もあります。)
ちなみに、残念ながらコストコのオンラインショップではプルコギを購入することはできません。コストコの会員ではない方で試してみたい、という方は他のECサイトでの購入も可能です。しかし、値段は割高になるので注意しましょう。
■【主食系】コストコプルコギビーフのアレンジレシピ
ここからは、プルコギビーフのアレンジ方法をお届けします!最後に冷凍方法や解凍方法も記載しておりますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
・プルコギでおむすび
プルコギとお米を混ぜ合わせておむすびに!簡単なのにとてもおいしい一品です。<材料>
プルコギビーフ 適量
ご飯 適量
<作り方>
1.プルコギを焼きます。お肉が大きいと形成しにくいので、小さめにカットするのがおすすめ。
2.焼いたプルコギと、ご飯を混ぜ合わせて食べやすい大きさに握れば完成です。
・コクが出る!チャーハン
出典:PIXTA ※画像はイメージです
味つけ不要!プルコギがあればチャーハンだって簡単に作れちゃいます。
<材料>
プルコギビーフ 適量
ご飯 適量
卵 1~2個
小ねぎ 少量
<作り方>
1.卵を溶いて温かいご飯と混ぜ合わせます。プルコギは細かくカットしましょう。
2.プルコギをフライパンで焼きます。火が通ってきたらフライパンの端に寄せて1のご飯を入れましょう。
3.卵に火が通りご飯がパラパラになってきたらプルコギと混ぜ合わせて、全体が混ざれば完成です。仕上げに小ねぎをトッピングしましょう。
・プルコギでピザ
某ピザ屋でも人気のプルコギピザがおうちで簡単に作れちゃう!<材料>
プルコギビーフ 適量
市販のピザ生地 1枚
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
ピザ用チーズ
<作り方>
1.細かくカットしたプルコギを焼きます。
2.玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りに。
3.市販のピザ生地に1と2を乗せ、上からピザ用チーズをまんべんなく乗せます。
4.あとはオーブンで焼けば完成です。チーズが溶けて、ピザ生地に火が通るまで焼きましょう。
・プルコギで簡単トースト
ピザよりも手軽!忙しい朝は、お弁当のおかずで焼いたプルコギの残りをトーストに乗せれば、朝ごはんにもできちゃうおすすめのアレンジです。<材料>
プルコギビーフ 適量
食パン 1枚
マヨネーズ 適量
<作り方>
1.プルコギを焼きます。
2.マヨネーズを塗った食パンに1を乗せて、トースターで焼けば完成です。
・簡単に栄養満点のメイン料理に!アレンジ丼
出典:PIXTA ※画像はイメージです
コストコのプルコギはアレンジ丼のレシピ多数!野菜をプラスしてご飯に乗せれば、栄養満点のスタミナ丼も作れます。
<材料>
プルコギビーフ 適量
ご飯 1人前
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
パプリカ 1/2個
ぶなしめじ 適量
温泉卵 1個
<作り方>
1.玉ねぎはくし切り、ピーマン・パプリカは細切り、ぶなしめじは食べやすいようにほぐします。
2.油を熱したフライパンで野菜を炒め、しんなりしたらプルコギとぶなしめじを加えてさらに炒めます。
3.全体に火が通ったら、ご飯に盛りつけて温泉卵を乗せたら完成です。
・みんな大好き♡ハヤシライス
出典:PIXTA ※画像はイメージです
プルコギを使えばハヤシライスだってできちゃいます。
<材料>(4人分)
プルコギビーフ 400g
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ3
カットトマト缶 1缶
水 20ml
にんにくチューブ 約5cm
バター 25g
<作り方>
1.プルコギに小麦粉をまぶします。玉ねぎはスライスしましょう。
2.フライパンでバターとにんにくチューブを入れ、香りが出たら玉ねぎを加えます。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、プルコギを入れ色が変わるまで炒めましょう。
4.さらにカットトマト缶を入れ、フツフツしてきたら水を加えて約10分煮込みます。
5.全体がトロっとしてきたら味を整えて完成です。
ちなみにカットトマト缶の代わりにカレールーを使えば、カレーにアレンジすることもできるので、ぜひお試しください!
・本格的!ビビンバ
出典:PIXTA ※画像はイメージです
韓国料理の代表格のプルコギがあれば、ビビンバだって簡単に作れちゃいます!ここで紹介する具材でのり巻きを作れば、キンパに変身☆
<材料>
プルコギビーフ 適量
ご飯 適量
にんじん 1/3本
もやし 1/2袋
ほうれん草 1/2袋
キムチ 適量
卵 2個
塩 少々
鶏ガラスープの素 少々
醤油 少々
ごま油 適量
コチュジャン お好みで
砂糖 お好みで
<作り方>
1.にんじんは細切り、ほうれん草は食べやすい大きさにカットして、柔らかくなるまで茹でます。
2.もやしは耐熱皿に入れ500wで2分程度加熱します。
3.1と2の粗熱をとったら、塩・鶏ガラスープの素・醤油・ごま油で味つけをしましょう。
4.プルコギを焼きます。辛みが欲しければコチュジャンをプラスしましょう。
5.卵は溶いてフライパンで炒り卵を作ります。お好みで砂糖をプラスして甘さを出してください。炒り卵の代わりに温泉卵を乗せるのもおすすめです。
6.3、4、5とキムチを温かいご飯の上に乗せれば完成です。お好みでゴマ・韓国のりなどをトッピングして食べてください。
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