出典:PIXTA ※画像はイメージです
Lifestyle
コストコのホットドッグをコストコ人気ソーセージで再現!アレンジレシピも
■コストコフードコートのホットドッグ用ソーセージの特徴は?
コストコのフードコートの定番、ホットドッグ。それと同じソーセージが買えると分かったら、ぜひ買いたい!と思う方も多いのでは?「正式な商品名は?」や「どこの売り場に売ってるの?」などという疑問を解消しましょう。
・商品名はポークディナーフランク
まず、商品名が分からないと探せませんよね!フードコートの定番メニュー、ホットドッグに使われているソーセージの商品名は、「ポークディナーフランク」といいます。
100%豚肉が使用されており、化学調味料のグルタミン酸ナトリウムと着色料不使用!高品質で安全性が売りのコストコ自社ブランド、『Kirkland Signature(カークランドシグネチャー)』の商品なんですよ。
真空パックで販売されていて、2022年3月の時点で価格は1,898円(税込)でした。現在値上がりしている可能性もありますので、価格はお店で確認してくださいね。
1本あたりのカロリーは350kcalです。塩分が濃くそのまま食べるとしょっぱいので、気になる方は茹でて塩抜きするといいですよ。塩抜きの方法は後ほど詳しくお伝えします◎
商品名:ポークディナーフランク
容量:1.72kg
価格:1,898円
・ジャンボサイズで大容量!いろいろ使えて便利
コストコのホットドック用のソーセージ、ポークディナーフランクは、とにかく大容量!なんと1本の長さが20cm以上あって、14本も入っています。スーパーで売られている一般的なソーセージ1本あたりが約7~10cmなので、1回の料理に1本あれば十分ですね◎・加工肉の冷凍コーナー売り場はどこ?
スーパーに行くと、ソーセージは主に冷蔵品コーナーで売られていますね。つい冷蔵品コーナーを探しちゃいそうですが、ポークディナーフランクはコストコの冷蔵品コーナーでは売ってないんですよ。加工肉の冷凍コーナーで売られています。
もともとが冷凍品なので、大容量でも長期保存できて便利ですよね。冷蔵庫で半解凍して1本ずつばらして使い、使わないものは再冷凍するのがおすすめですよ。
■【コストコ・ホットドッグ用ソーセージ】おいしい食べ方
ここでは、調理法別にポークディナーフランクのおいしい食べ方をご紹介しましょう!
・フライパンで茹でるとむっちり食感
肉感がしっかりあってボリューミーなポークディナーフランクは、フライパンで茹でるとむっちりとした食感になりますよ。茹で時間の目安は8~10分ほど。茹でるとジューシーさは減りますが、塩分が抜けて程よい塩加減に!ホットドッグで食べるなら茹でるのがおすすめです◎
・グリルするとプリプリでジューシー
グリルすると、プリプリした食感でとってもジューシーに仕上がります。塩抜きせずに調理すれば、しっかり塩気がある食べごたえのある味に仕上がりますよ☆・電子レンジでむっちり食べ応え抜群に
耐熱皿に乗せてラップをして電子レンジで1~2分加熱すると、プリプリというよりはむっちりした食感で、塩気があるジューシーな仕上がりになります!・塩抜きの仕方をご紹介!
ポークディナーフランクは塩分が濃いので、しょっぱさが気になる方は調理をする前に塩抜きをしましょう。やり方は簡単!フライパンにお湯を入れて茹でるだけ。茹で時間の目安は、お好みの塩加減になるまで。弱火で7〜8分ほど茹でるのがちょうどよいようですよ。塩抜きした後に焼いて表面に焼き目をつけると、パリッとしておすすめです◎
■【コストコ・ホットドッグ用ソーセージ】で作る!おすすめアレンジレシピ5選
ポークディナーフランクを使用したレシピを5選紹介します。どれも簡単でおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
・フードコートの味を再現!ホットドッグ
コストコフードコートの味をお家で再現!味の決め手は、玉ねぎのみじん切りとスイートピクルス、ザワークラウトです。
<材料>(4人分)
ホットドッグ用のパン:4本
ポークディナーフランク:4本
玉ねぎ:1/2個
ザワークラウト・スイートピクルス:あれば適量
ケチャップ・マスタード:お好みの量
<作り方>
1.ホットドッグ用のパンに切れ目を入れる
2.玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく
3. ポークディナーフランクを茹でる(約8~10分)
4.茹で上がったポークディナーフランクの水気を切ったらパンに挟む
5.トースターで好みの焼き加減になるまで焼く
6.玉ねぎ・ザワークラウト・スイートピクルスを挟み、お好みでケチャップとマスタードをかける
・ポークディナーフランクの塩気で味が決まる!パスタ
パスタの中でも人気の高いナポリタン。食べごたえのあるポークディナーフランクを使って作ります。
<材料>(4人分)
パスタ:320g
ポークディナーフランク:2~3本
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:4個
◎すりおろしにんにく:小さじ2
◎ケチャップ:大さじ8
◎塩:小さじ1/2
油:小さじ4
<作り方>
1.ピーマンのヘタを切って種を取り、5mmの輪切りにする
2.玉ねぎは薄切りにする
3.ポークディナーフランクは斜め薄切りにする(塩抜きが必要な場合は抜いておく)
4.お湯を沸かし、分量外の塩を入れてパスタを茹でる
5.フライパンに油を引いて中火にし、玉ねぎとポークディナーフランクを炒める
6.玉ねぎに火が通ったらピーマンを入れる
7.◎の調味料を加えてなじむまで炒め、茹で上がったパスタをからめる
・しっかりした味が他の具材に染み込みスープまで美味しい!ポトフ
じっくり煮込むポトフにポークディナーフランクを使うと、スープや具材にしっかり旨みが染み込みます!
<材料>(4人分)
ポークディナーフランク:2~3本
キャベツ:1/3個
じゃがいも:3個
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
水:4カップ
コンソメ(固形):2個
<作り方>
1.キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る
2.ポークディナーフランクを適当な大きさに切る
3.鍋に水とコンソメを入れ、野菜をすべて入れて煮る(煮立ってから15分煮込む)
4.ポークディナーフランクを入れて5分程度煮込む
・ほくほくポテトとソーセージの食感がクセになる!ソーセージとポテトのチーズ焼き
ソーセージ、ポテト、チーズの最高の組み合わせ!おやつにもお酒のおつまみにもおすすめです。
<材料>(4人分)
ポークディナーフランク:2~3本
じゃがいも:3~4個
コーン:適量
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
ピザ用チーズ:100g
パセリ:適量
<作り方>
1.じゃがいもを適当な大きさに切って水にさらしておく
2.ポークディナーフランクを食べやすい大きさに切る
3.耐熱容器に、ポークディナーフランクとじゃがいも、分量外の水を大さじ2程度入れてふんわりラップをかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで約6~7分加熱する。
4.コーンを加えて塩こしょうで味を整える。
5. ピザ用チーズを加えトースターでこんがり焼き色がつくまで焼く
6. パセリを振ったら完成
・寒い冬に食べたくなる!ポークディナーフランクと白菜のクリーム煮
シチューの素が無くても、コンソメと牛乳でクリーム煮が作れちゃいます!片栗粉でとろみをつけるのがポイントです。
<材料>(4人分)
白菜:400g
ポークディナーフランク:2~3本
◎水600ml
◎コンソメ(固形):2個
牛乳:400ml
水溶き片栗粉:大さじ4
塩:適量
黒コショウ:適量
パセリ:適量
<作り方>
1.白菜とポークディナーフランクを食べやすい大きさに切る
2.鍋に白菜とポークディナーフランクと◎を入れ、中火で沸騰してから10分煮込む
3.牛乳を入れて弱火で煮込み、沸騰直前に中火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
4.塩と黒こしょうで味を整える
5.最後にパセリを散らす
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