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【生姜焼きに合う献立】付け合わせにおすすめの副菜・サラダ・スープの簡単レシピ

出典: PIXTA

Lifestyle

【生姜焼きに合う献立】付け合わせにおすすめの副菜・サラダ・スープの簡単レシピ

生姜と豚肉の相性が抜群の生姜焼き。メインを生姜焼きにしたときに付け合わせのおかずやスープに迷う方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、生姜焼きにピッタリなおかずメニューを主菜・副菜・スープに分けてご紹介します。ぜひこの記事を参考に生姜焼きレシピを楽しんでみてくださいね!

■生姜焼きに合う主菜

「生姜焼きともう一品ほしい!」「付け合わせのキャベツ以外にも食べたい!」そんなときにおすすめの主菜をご紹介します。

・手羽先の唐揚げ やみつき甘辛ダレ

子どももいっしょに食べられる甘辛ダレの手羽先の唐揚げは、ご飯が進むこと間違いなし!生姜焼きと並べることで豪華な生姜焼き定食の完成です。

・えびのスイートチリマヨ

えび・卵・片栗粉・マヨネーズ・チリソースで完成する一品。ふわふわに仕上げた衣がマヨタレに絡み箸が進みます。がっつり食べたいという方にぴったりです。

・酢豚

おすすめの主菜は、ピーマンやなすがたっぷりの酢豚。季節によってさまざまな野菜を入れることで栄養もしっかり摂取できます。夏には栄養価の高い野菜が多くあるのでスーパーの野菜売り場をチェックしてみましょう。

・エビはんぺんチーズバーグ

エビを10尾ほど使用しているため、ボリューム満点の一品です。えびのぷりぷりした歯ごたえが癖になります。レモン汁を加えたソースをかければさっぱりした仕上がりに!生姜焼きと合うおかずと言えるでしょう。

<作り方>

  1. 1.エビは下ごしらえして粗めに刻む。はんぺんは袋の上から揉んでおく
  2. 2.茹でたほうれん草を3cm程度に切り、玉ねぎはみじん切りに。プロセスチーズを9等分に切る
  3. 3.ボウルにはんぺん、エビ、ほうれん草、玉ねぎ、チーズ、パン粉、マヨネーズ、コンソメ、ニンニク、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに形成する
  4. 4.フライパンで焼いたら完成

■生姜焼きに合う副菜

「あともう一品、もう少しだけ何かを足したい!」という方にもおすすめの副菜をみていきます。

・ちくわのマヨチーズ磯部焼き

ちくわ×マヨネーズの組み合わせは抜群!時短で調理できるため、リピートしたくなること間違いありません。何かもう一品ほしいときにおすすめのサイドメニューといえるでしょう。

・小松菜とエリンギのニンニク炒め

ニンニクで味付けをすることで食欲が増し、気づいたらお皿からなくなっているなんてことも。緑が入ることで食卓が色鮮やかになります。バランスの取れた副菜の一つです。

・こんにゃく大根ゴボウの炒り煮

醤油・酒・みりんのみで仕上がる炒り煮は、子どもから大人まで好きな味と言えるでしょう。ごぼうやこんにゃくの違った食感の組み合わせは癖になるのでは?

・人参の白ゴマハチミツ和え

生姜焼きに人参レシピが並ぶと食卓の彩りがきれいになります。ハチミツで味付けすれば、ほんのり甘めで◎。

・練りごま香る ほうれん草のごま和え

ごまとほうれん草の組み合わせは栄養満点!あまりは保存してお弁当の材料や次の日の食卓に並べるのも良いでしょう。

・きゅうりとツナの中華風うま和え

副菜で中華風を合わせて味変してみるのも◎。仕上げにかける韓国海苔が味のアクセントになります。

<作り方>

  1. 1.きゅうりを潰し、袋に入れた後塩をふり水気を抜く
  2. 2.ボウルにきゅうり・ツナ・白だし・醤油・米酢・砂糖・ごま油・にんにくを入れる
  3. 3.白ゴマと韓国海苔をかけて完成

・新じゃがとスナップエンドウのジャーマンポテト風

副菜に迷ったときはじゃがいもで簡単にできるメニューもおすすめ。皮付き調理で簡単です!

<作り方>

  1. 1.ベーコンをフライパンで炒め、カリカリになったら取り出す
  2. 2.皮のついたじゃがいもをくし切りにし、レンジで5分あたためる。その後、1と同じフライパンでじゃがいもを炒める
  3. 3.ジャガイモが焼けたらスナップエンドウも炒め、ベーコンを入れて塩で味付けをして完成

■生姜焼きに合うサラダ

生姜焼きには、さっぱりした味わいのサラダをつけるのがおすすめです。早速みていおきましょう。

・りんごとにんじんのサラダ

りんごを入れるだけでジューシーになり甘さがアップ!さっぱりとして食が進むサラダです。

・チンゲン菜アボカドチーズサラダ

生でチンゲン菜を食べるのに抵抗がある方もいるかもしれませんが、アボカドとクリームチーズを合わせることでクリーミーな味わいに変身!白だしで味付けをすればさっぱりとした味わいのサラダになりますよ。

・和風ポテサラ

副菜の定番、ポテサラ。疲労回復の効果が期待できる梅干しと酢を加えれば、簡単に和風アレンジもできますよ。

・キャベツとホタテの梅和え

キャベツとホタテ缶で完成する簡単レシピ!キャベツのシャキシャキ食感は、生姜焼きとの相性ばっちりです。

・ホタルイカ(イカ)と菜の花のペペロン風

菜の花をふんだんに使ったサラダ。菜の花とホタルイカの組み合わせは抜群で癖になること間違いなしです♪

・大根と水菜のサラダ

大根と水菜のサラダは歯ごたえもしっかりあり、豚生姜焼きと合うおかずです。潰した梅干しを入れる簡単アレンジでさっぱりとした後味の仕上がりになりますよ。

<作り方>

  1. 1.大根は千切り、水菜は5cm幅に切り、大葉をちぎってすべてボウルに入れる
  2. 2.梅干しを潰し、ぽん酢・ごま油・白だし・白いりごまを和える
  3. 3.お皿に盛り、もみのりをかけて完成
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