FacebookInstagramYouTube
【チヂミの献立レシピ】韓国料理のチヂミに合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープを紹介

出典:PIXTA

Lifestyle

【チヂミの献立レシピ】韓国料理のチヂミに合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープを紹介

日本でも親しみのあるメニューである、韓国料理のチヂミ。チヂミと相性が良い料理は、和洋中どのジャンルにもたくさんあります。今回は、食卓にチヂミを出すときに合わせて作りたいおかずを、主食・主菜・副菜・スープ別にご紹介!今夜の献立の参考にしてみてくださいね。

■チヂミに合う主食の献立

まずは、チヂミに合う主食を紹介します。

・スープパスタ

スープパスタは一品でもおいしくいただけますが、チヂミといっしょに食べるのもおすすめ。こちらは鯛のだしをよくきかせたスープで味付けされており、あっさりとした味わいがチヂミとマッチします。

・唐揚げ丼

ガツンとボリュームのある丼もののおかずとしてもチヂミは大活躍。茄子と豚バラの唐揚げにチヂミと、ボリューミーなメニューでご飯が進みますよ♪

・キンパ

最近日本でもよく見られるようになった、韓国風のり巻きのキンパ。同じ韓国料理のチヂミとキンパの組み合わせは間違いなし!作り方は見た目ほど難しくないので、自宅でも簡単にチャレンジできますよ。

・ビビンバ

韓国料理のビビンバはチヂミとの相性抜群!コチュジャンや辛子などは後のせにしておくと、子供もいっしょに食べられますよ。

・かやくご飯

中に入れる具材をいろいろとアレンジできるので、合う料理が多いかやくご飯。夕飯で残ったら、次の日のお弁当におにぎりにして入れても良いですね。

<作り方>

  1. 1.具を好みの大きさにカット
  2. 2.炊飯器にお米と具を入れて炊きこむ
  3. 3.蒸らし終わったらオイルを入れて混ぜたら完成

■チヂミに合う主菜の献立

次に、チヂミに合う主菜の献立を紹介します。

・じゃがいもにんじんコーンのサクサク揚げ

チヂミに合わせた夜ご飯のメインは、揚げ物がおすすめ。野菜のサクサク揚げなら、ガッツリしすぎずぱくぱく食べられます。子供が大好きなじゃがいもににんじんもプラスして、野菜不足を補っちゃいましょう!衣のサクサク感がたまりませんよ。

・鯖の照り焼き

骨があって食べにくいと感じてしまう鯖も、子供が大好きな照り焼き風味にすれば食べてくれるかも!?チヂミだけでは不足しがちなタンパク質を、EPAやDHAの豊富な鯖で補いましょう。

・ヤンニョムチキン

チヂミとヤンニョムチキンの組み合わせは韓国料理の定番!甘辛く味付けされた鶏肉は、ご飯だけでなくビールもどんどん進んでしまいますね。

・鰯の竜田揚げ

和食なイメージのある鰯の竜田揚げ。鰯とねぎの組み合わせは、チヂミとの相性バツグン!チヂミとは少し異なるテイストが、食卓をおいしく盛り上げてくれます。

・豚肉のトマト生姜焼き

ガッツリした生姜焼きにトマトを足すとさっぱり!シンプルな味付けのチヂミがメインの献立には持ってこいのレシピです。

<作り方>

  1. 1.軽く塩コショウした豚肉に小麦粉をまぶす
  2. 2.すりおろし生姜・酒・みりん・醤油・砂糖をボウルに混ぜ入れてタレを作る
  3. 3.トマトを大きめの乱切りにカット
  4. 4.1を炒めて大体火が通ったら3を加えてさらに炒める
  5. 5.2と蜂蜜を加えて絡めたら完成

■チヂミに合う副菜の献立

続いて、チヂミに合う副菜の献立を紹介します。あともう一品ほしいな…というときの参考にしてください!

・しめじのツナポン和え

しめじのツナポン和えはポン酢でさっぱりとしているので、チヂミに合うおかずのひとつ。きのこの旨味とツナのコクで箸が進みそうです。

・赤かぶオレンジ

赤かぶとオレンジだけのシンプルな副菜は、食卓に彩りを加えたいときに大活躍!さっと作れる簡単なレシピですよ。

・和風カプレーゼ

副菜は簡単かつ時短で作れるメニューをヘビロテしがちですよね。こちらの和風カプレーゼは、豆腐・トマト・大葉と、手に入れやすい食材で作れるのもうれしいポイント。

・小松菜のヨーグルトソースがけ

苦手意識のある子供が多い緑の野菜も、ヨーグルトソースをかけたらしっかり食べてくれるかも!?プレーンヨーグルトにマヨネーズ・おろしにんにく・塩を混ぜたソースはサラダにもぴったりです。

・オクラと豆腐の紫蘇和え

オクラ・豆腐・紫蘇でさっぱりと次々に食べられるレシピもチヂミにはぴったり。オクラのネバネバと豆腐のとろっとした口当たりがたまりません。

・たまご豆腐

温かくても冷たくても、おいしく食べられるのが手作りのたまご豆腐。つるっとしたのど越しを楽しめます。

<作り方>

  1. 1.卵をしっかりと溶いて、豆乳を追加して器に注ぐ
  2. 2.1をフライパンにならべ、表面が固まるまで蒸す
  3. 3.めんつゆをかけて刻みねぎをのせて完成
SHAREFacebook
POST
LINELINE

Check it out!

  • 今日の星占い
  • “ADULT K-POP” グループ【K4】独占インタビュー!
  • 元アイドルから職業ママライバーに! 【ママライバーインタビュー⑪】
  • 毎日更新!脳トレクイズに挑戦しよう
  • 【アンダー2,000円】「サッとひと塗りでぷるぷる&艶っぽ唇に♡」韓国コスメの色つきリップバーム
  • 「5月4日はスター・ウォーズの日!」【ディズニーフラッグシップ東京】で限定グッズを発売

Ranking
[ 人気記事 ]

HOT WORD