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簡単!本格クリームチーズの作り方「料理教室のBonちゃん」レシピ

出典: 料理教室のBonちゃん

Lifestyle

簡単!本格クリームチーズの作り方「料理教室のBonちゃん」レシピ

クリーミーで滑らかな口当たりがクセになるクリームチーズ。パンや料理に使用できる他、デザートにアレンジするなど、活用方法はさまざまです。今回は、【秘密にしたいとっておきの料理術】を配信する、人気YouTuber「料理教室のBonちゃん」先生に、簡単に作れる自家製クリームチーズのレシピを教えてもらいました!少ない材料・短時間で作れるうえ、市販で購入するクリームチーズよりヘルシー!料理やデザートなど、さまざまなアレンジができますよ。ぜひ試してみてください♪

■今回教えてくれたのは「料理教室のBonちゃん」チャンネルのBonちゃん先生

Bonちゃん先生は、都内にある料理教室「手作りキッチン工房Bonheur」を主宰しています。「本当は秘密にしたい」ほどのとっておきの料理術を、レシピとともに紹介する動画を配信中。
現在、チャンネル登録者数は17.5万人!初心者さんでも失敗なしで作れる工夫満載のレシピが注目されています。

▼料理教室のBonちゃん先生のYouTubeはこちら
▼料理教室のBonちゃん先生のInstagramはこちら

■牛乳と酢で作る!手作りクリームチーズの材料

出典:料理教室のBonちゃん

まずは、材料と用意するものをチェックしていきましょう。

・材料(仕上がり約200g)

  • 牛乳 800ml(成分無調整)
  • 酢 大さじ2(穀物酢・レモン汁でも可)
  • 塩 少々

牛乳は、低脂肪乳でも作れますが、その場合、でき上がるクリームチーズの量は減ってしまいます。また、牛乳の中にも塩分は含まれているので、塩はなくても大丈夫。ただ、入れると味が引き締まるので、少し使用するのがおすすめですよ。

・用意するもの

  • 容器
  • ざる
  • キッチンペーパー(フェルトタイプ)
  • フードプロセッサー(ミキサーでも可)

容器は分量の牛乳を入れられる大きさなら何でも大丈夫ですが、牛乳を加熱したあとで使用するので、耐熱性のものがおすすめです。

・所要時間

1時間程度

■牛乳と酢で作る!本格クリームチーズの作り方

次に、クリームチーズの作り方を紹介します。

<作り方>

  1. 1.容器の上にざるを置き、キッチンペーパーを敷いて準備
  2. 2.材料を鍋に入れて加熱する
  3. 3.牛乳が分離してきたら火を止める
  4. 4.3. をキッチンペーパーの上に流し込む
  5. 5.フードプロセッサーに4. を移す
  6. 6.塩をひとつまみ加える
  7. 7.容器に移して冷やしたら完成!

それでは、詳しく見ていきましょう。

1.容器の上にざるを置き、キッチンペーパーを敷いて準備

まず、容器の上にざるを重ねます。

出典:料理教室のBonちゃん

そして、ざるの中にキッチンペーパー敷いておきましょう。

出典:料理教室のBonちゃん

2.材料を鍋に入れて加熱する

鍋に牛乳、酢を入れて中火にかけます。
このとき、鍋底が焦げないように注意し、ときどきかき混ぜましょう。

出典:料理教室のBonちゃん

3.牛乳が分離してきたら火を止める

牛乳が固形状に分離してきたら、火を止めます。
こんなふうにポロポロとしてきたらOK。

出典:料理教室のBonちゃん

4.3. をキッチンペーパーの上に流し込む

はじめに準備しておいたキッチンペーパーに3. を流し入れましょう。

出典:料理教室のBonちゃん

勢いよく入れてしまうと、キッチンペーパーがめくれてしまうこともあるので注意!

出典:料理教室のBonちゃん

キッチンペーパーの端を持ち、火傷に気をつけながら慎重に注いでくださいね。
すべて流し込んだあとは、キッチンペーパーで包みこみ、水気を切っておきます。

出典:料理教室のBonちゃん

5.フードプロセッサーに4. を移す

フードプロセッサーに水気を切った4を入れ、撹拌して滑らかにしていきます。
入れる量が少ないと、うまく回らない可能性がありますので注意してくださいね。

出典:料理教室のBonちゃん

一度スイッチを切り、容器の内側に広がったものをヘラで落とします。

出典:料理教室のBonちゃん

再度スイッチをON!滑らかなクリーム状にしていきます。

出典:料理教室のBonちゃん

6.塩をひとつまみ加える

ここで、味を引き締めるポイント!
塩をひとつまみ入れ、よくかき混ぜます。

出典:料理教室のBonちゃん

この段階ではクリームチーズはまだ緩いですが、冷やすと固まります。

出典:料理教室のBonちゃん

7.容器に移して冷やしたら完成!

6. を容器に移し、ラップをして粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。

出典:料理教室のBonちゃん

しっかりと冷えたら完成です!
今回の分量で約200gのクリームチーズができました。

出典:料理教室のBonちゃん

■牛乳と酢で超簡単♪自家製クリームチーズの作り方をマスターしよう

季節問わずおいしく味わえるクリームチーズが、こんなに簡単に作れるなんてうれしいですね。特別な材料は必要なく、牛乳と酢さえあれば、お家にあるもので手作りできるのもポイント!
Bonちゃん先生のチャンネルでは、今回のクリームチーズをアレンジした、簡単に作れるチーズケーキやティラミスのレシピ動画もあります!そのまま食べてもおいしく、前菜からメイン、スイーツ、おつまみなど活用方法は無限大で便利なクリームチーズ、ぜひ作ってみてください♪

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yukinco

ライター

優しくおっとりした息子と、食いしん坊で我が強めな娘を子育て中のママ。ほとんどワンオペ育児の毎日をゲーム感覚で楽しんでいます。写真を撮るのが大好きで、スマホの写真フォルダは常にパンク状態です!

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