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【カルディ】の青いにんにく辣油が万能すぎる!食べ方やアレンジレシピをチェック

出典: KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)

Lifestyle

【カルディ】の青いにんにく辣油が万能すぎる!食べ方やアレンジレシピをチェック

「おいしすぎる!」と話題の「青いにんにく辣油」は、コーヒーや世界各国の食品、調味料、お菓子などに出会える『KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)』の人気商品です。青いにんにく辣油は発売当初から人気でしたが、テレビ番組「櫻井・有吉THE夜会」で紹介されたことでさらに品薄状態になり、なかなかゲットできないという声もありました。今回は、万能すぎる調味料、青いにんにく辣油の食べ方やアレンジレシピをご紹介します。
※ 本サイトはプロモーションが含まれています。

■カルディの青いにんにく辣油とは?特徴と詳細

カルディの大人気アイテム、青いにんにく辣油とは一体どんな商品なのか、詳しく解説します!

・カルディで話題沸騰!青唐辛子とわさび菜の青いにんにく辣油

出典:KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)

カルディのオリジナル商品である青いにんにく辣油は、青唐辛子・にんにく・白ごま・わさび菜が入っており、砂糖・鰹だし・食塩などで味つけされている、いわゆる“食べる辣油”。「おいしすぎてすぐに使い切ってしまう!」「見つけたら絶対買うべき!」という声の多い、話題沸騰アイテムです。
辣油といえば赤色をイメージしますが、青いにんにく辣油は鮮やかな緑色。この緑色の正体は、青唐辛子と細かくカットされたわさび菜です。

・青いにんにく辣油の味や匂い

食べてみると、にんにくのシャキシャキした食感が良く、白ごまやわさび菜の風味も感じられます。わさび菜のツンとする辛味はありますが、さわやかさがあるので、辛いのが苦手な人も比較的食べやすいようです。
また、鰹だしのうまみ、砂糖の甘み、塩のしょっぱさを感じられるので、さまざまな食材に合わせやすい味。後味にさわやかな青唐辛子のピリッと感が残ります。そして、にんにく特有のきつい匂いはなく、まろやかで上品な味わいです。
ただし、おいしすぎてたくさん食べてしまうと、周りの人から「ちょっとにんにく臭い…?」と思われる可能性があるので気をつけてくださいね!

・青いにんにく辣油の値段やカロリーは?

青いにんにく辣油は、120g入って451円(税込)。ワンコインで購入できる、初めての人でも手に取りやすい価格が魅力です。カロリーは、オイルを使用しているので100gあたり377kcalとちょっと高め。しかし、一度に食べすぎなければ問題ないでしょう。

商品名:青いにんにく辣油 青唐辛子
内容量:120g
値段:451円(税込)
カロリー:377kcal(100gあたり)

■カルディの青いにんにく辣油の食べ方・使い方は?

カルディの青いにんにく辣油は、いろいろな食材・料理に合う万能調味料!おすすめの食べ方や使い方をご紹介します。

・パスタやチャーハン、豆腐などに合わせて万能調味料代わりに

出典:KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)

青いにんにく辣油は、パスタやチャーハンに和えたりバゲットや豆腐、鍋などにのせたりと、いろいろな料理に使える万能調味料です。鍋の場合は、味変感覚で青いにんにく辣油をのせる他、もつ鍋やキムチ鍋などのにんにくベースの鍋に青いにんにく辣油をたっぷり入れて、出汁代わりにすることもできます。
また、豆腐は湯豆腐・冷ややっこのどちらとも相性抜群!青いにんにく辣油プラスお好みの具材をのせると、さらにおいしくなります。

・そのまま食べるのもあり!

青いにんにく辣油はアレンジするのもいいですが、そのままでもじゅうぶんおいしいんです!白ご飯に青いにんにく辣油をのせて食べると、ご飯がいくらでも進みます。また、しっかりした味なので、お酒のつまみにもぴったりです。

■もっとおいしく!青いにんにく辣油のアレンジレシピ

青いにんにく辣油を、もっとおいしく食べられるアレンジレシピをご紹介します。どれも間違いないおいしさなので、ぜひ試してくださいね。

・餃子のつけだれにする

出典:PIXTA

青いにんにく辣油は、うまみたっぷりの肉料理をさわやかにしてくれるアイテム。つけだれとして青いにんにく辣油を餃子にのせて食べると、がつんとした肉汁と青唐辛子のさわやかさが最高に合う!ビールがすすむこと間違いなしです。

・サラダのドレッシング代わりに

出典:PIXTA

青いにんにく辣油は、サラダのドレッシング代わりにもなります。レタスやキャベツなど、お好みの野菜にかけるだけでおいしいサラダのできあがり!また、サラダチキンや冷しゃぶなどにも合うので、お好みの野菜とお肉をお皿に盛って青いにんにく辣油をかけると、スタミナたっぷりサラダの完成です。

・刺身に合わせて食べる

出典:PIXTA

青いにんにく辣油は、刺身にもバッチリ合います!ブリやマグロ、ヒラメやホタテなど、お好みの魚介類にオリーブオイルと塩をふりかけて、最後に青いにんにく辣油をのせるとカルパッチョに。
また、刺身にそのまま青いにんにく辣油をのせたり、ひと手間加えて漬けスタイルにしたりもおすすめ!そのときに、醤油をほんの少し加えるとさらにおいしくなるようです。

・ペペロンチーノにする

出典:PIXTA

青いにんにく辣油は、普通のにんにくよりも味がしっかりついているのでペペロンチーノにもぴったり!辣油のほどよい辛さがあるため、鷹の爪などの唐辛子も必要ありません。作り方は、フライパンで青いにんにく辣油を熱して、香りが出てきたらきのこやベーコンを炒めます。具材に火が通ったら、ゆでたパスタに和えて完成!
ただし、じっくり加熱しすぎると、青いにんにく辣油の香りや辛さがとんでしまうので気をつけてください。

・野菜炒めに加える

出典:PIXTA

シンプルな野菜炒めにもよく合う、青いにんにく辣油。辣油なので中華系の炒めものと相性が良く、ごま油やオイスターソースなどの調味料にマッチします。青いにんにく辣油があれば、豚肉はもちろん、キャベツ、ピーマン、にんじんなど、たくさんの野菜をモリモリ食べられそうですね!

・チャーハンに入れる

出典:PIXTA

ご飯によく合う青いにんにく辣油は、チャーハンにもぴったりです!お好みの具材でチャーハンを作ったあと、青いにんにく辣油を入れて軽く炒めます。お皿に盛ったら、にんにくスライスをトッピングして完成です。

・パン(バゲット)にのせる

出典:PIXTA

青いにんにく辣油は、パンやバゲットとも相性がいいんです!青いにんにく辣油をのせてオープンサンド風や、とろけるチーズと青いにんにく辣油をのせてトーストするのもおいしいですよ。

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