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【筑前煮の献立レシピ】筑前煮に合うおかずは?主菜・副菜・スープまで
具だくさんで栄養のある筑前煮は、主菜にも副菜にもなる万能のおかず。根菜の風味を感じられる和食として人気があり、食卓に出る機会も多いのではないでしょうか。今回は、筑前煮に合う献立をご紹介します。栄養バランスや食卓の華やかさも考えてみてくださいね。
筑前煮に合う主菜
ブログやSNSなどを見ても、なかなか筑前煮の献立例が見つからなかったりしますよね。まずは、筑前煮に合う主菜を紹介します。
・さばのみぞれ煮
和食の定番ともいえるさばのみぞれ煮は、筑前煮との相性も抜群です。軟らかく味が染み込んださばは、子どもも食べやすい一品。
・鮭の塩焼き
煮物の献立には、鮭の塩焼きを組み合わせてみましょう。筑前煮も鮭の塩焼きも、シンプルな味つけなのにご飯が進みます。
・手羽先の唐揚げ
食べ盛りの子どもの夕飯には、煮物ともう一品ほしいですよね。そんなときは、ご飯が進みそうな肉料理を合わせてみては。子どももパクパク食べてくれそうですね。
・豚こまの南蛮漬け
酸味の効いたタレがクセになる南蛮漬け。冷やして食べるとより一層味が染み込むので、お弁当のおかずとしても万能です。
・イカの磯部揚げ
軟らかいイカとサクサクとした衣の相性が抜群。お弁当のおかずやおつまみにもピッタリな一品です。
・わかさぎの青のり揚げ
筑前煮のような和風煮物には、和風の揚げ物を合わせてみるのもいいでしょう。サクッとした食べ応えと青のりの風味がクセになりそう!
・銀だらの西京焼き
味噌の塩気と甘みが馴染んだおいしい銀だらの西京焼きは、お酒のお供にもおすすめです。料亭で出るような上品な雰囲気が漂いますね!Yahoo!知恵袋でも筑前煮の献立に西京焼きをおすすめしている投稿もみられましたよ。
<作り方>
- 銀だらに塩を振り、冷蔵庫で30分置いたら、キッチンペーパーで水気を取る
- ボウルに、白みそ、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる
- バットに2の半分を入れ、1を乗せたら2の残りを上から塗る
- ラップをかけて冷蔵庫で約6時間置く
- 銀だらについた味噌をゴムベラで取る
- 片面を中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約3分焼く
- 中まで火が通ったら完成
筑前煮に合う副菜
次に、筑前煮に合う副菜を紹介します。
・サラダチキン
カラフルなサラダチキンは、添えるだけで食卓が華やかに。軟らかく煮込んだ煮物には、食感が楽しめる生野菜を合わせてみるとGOOD!チキンやゆで卵からタンパク質も摂取できますね。
・ゆずと白菜の漬物
ゆずと白菜のハーモニーが楽しめる一品。ゆずは千切りとは別に、皮をすりおろすとより風味がアップしますよ。
・高野豆腐
高野豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、ホルモンバランスの乱れを整えてくれるので、女性にはうれしい栄養素。やさしい甘さのある高野豆腐は、筑前煮の副菜として相性バッチリ。
・きんぴられんこん
煮物メインの献立には、きんぴられんこんを副菜として添えるといいですね。和風を感じられる食卓になりますよ。
・ひじきの煮物
食物繊維が豊富なひじきの煮物は、腸内環境を良くしてくれるうれしい一品。筑前煮とひじきの煮物は、栄養価も高く栄養士が認めてくれそうな組み合わせですね。
・ほうれん草のごま和え
ほうれん草のごま和えに、くるみを入れるとおいしさがアップします。ほうれん草から鉄分を摂取できるので、筑前煮だけでは足りない栄養も摂取できますよ。くるみに含まれるポリフェノールには、アンチエイジング効果があるので女性にはうれしいポイントに。
・茶わん蒸し
茶わん蒸しは、なめらかな口当たりが食べやすくて人気のある一品。筑前煮のお口直しにもおすすめです。作る工程が難しそうですが、フライパンを使って簡単にできるレシピを紹介します。
<作り方>
- 溶いた卵、白だし、水を混ぜ合わせる
- 1にほぐしたカニカマ、刻んだ大葉も混ぜ合わせ、器に流し入れる
- フライパンに水を2cm入れ、90度に保温する
- 3に2を入れ、蓋をして約20分湯せんしたら完成
筑前煮に合うスープ
最後に、筑前煮に合うスープを紹介します。
・もやしの味噌汁
筑前煮に合う汁物といえば、和食の定番である味噌汁。もやしには葉酸が豊富に含まれているので、貧血予防にも効果的ですよ!
・かつおのあら汁
かつおの旨みをたっぷりと味わえる一品。長ネギを入れるとおいしいですよ。体も温まるうえ、筑前煮と合わせると落ち着いた和風の献立に。
・なめこと卵のスープ
なめこと卵のやさしい味わいのスープ。ぬるぬるとしたなめこには、ウイルスから守ってくれる作用があるので、寒い季節にはおすすめですよ。
・豆腐と挽き肉ともやしのスープ
ボリュームのあるおかずのようなスープ。豆腐ともやしは節約食材としても重宝します。筑前煮と合わせると、栄養バランスも抜群です!
・鶏肉と大根とにんじんの生姜スープ
筑前煮に使う材料で、スープもいっしょに作れますよ。生姜の風味と鶏ガラスープの相性がバッチリです!
・冬瓜とあさりのお吸い物
冬瓜とあさりの上品なお吸い物。あさりの旨みが、軟らかい冬瓜にしっかりと染み込んでいます。ミョウガを乗せると、お吸い物のおいしさをさらに引き立ててくれますよ。
<作り方>
- 砂抜きをしたあさりと酒を鍋に入れて蓋をし、あさりの口が開いたら取り出す
- 1の鍋に水を入れて、一口サイズに切った冬瓜を煮る
- 冬瓜が透き通ったら、あさりを鍋に戻す
- 白だし、醤油で味を整え、片栗粉でとろみをつけたら完成
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