出典: 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
Lifestyle
【オーブンなし】材料3つ!バレンタインの簡単チョコレートケーキレシピ
バレンタインはすぐそこ!今年は豪華にチョコレートケーキを手作りするなんていかがでしょう。
今回は人気YouTuberの「料理研究家ゆかり」さんに、オーブンなし、少ない材料で簡単にできる、バレンタインのチョコレートケーキの作り方を教えてもらいました!ぜひ参考にしてみてください♡
今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】
「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は132万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。
2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。
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【材料】オーブンなし!バレンタインの簡単チョコレートケーキレシピ
まずは、材料と用意するものをチェックしていきましょう!
・材料
- チョコレート 150g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ3
今回ゆかりさんが使用したのは、『ガーナ』の「ブラックチョコレート」!もし甘さが足りない場合は、砂糖やグラニュー糖を足す、もしくは「ミルクチョコレート」を使うなどして調節してもOKです。また、トッピングにココアパウダーや粉糖を用意しておくのもいいでしょう。
・用意するもの
- アルミホイル およそ25×30cmを3~4枚
- ボウル 2個
- こし器
今回はアルミホイルでチョコレートケーキの型を作っていきます!ゆかりさんはくっつきにくいアルミホイルを使用していましたが、普通のアルミホイルでも大丈夫だそう。トースターで使える型があるなら、もちろんそれを使ってもかまいません。
・所要時間
約40分(型を作る時間・冷ます時間は除く)
【事前準備】オーブンなし!バレンタインの簡単チョコレートケーキレシピ
チョコレートケーキを作る前の準備として、アルミホイルで型を作っておきます。
<事前準備>
- アルミホイルを重ねて折る
- ひっくり返して折る
- 箱型になるよう調整
それでは事前準備を見ていきましょう。
・1. アルミホイルを重ねて折る
25×30cmのサイズに切ったアルミホイルを3~4枚用意し、全部重ねましょう。
くっつきにくいアルミホイルの場合はくっつきにくい側を裏にして、四隅を2~3cm幅で折ります。
・2. ひっくり返して折る
全部折ったらひっくり返し、同じ高さでまた四隅を折りましょう。
・3. 箱型になるよう調整
そのあと折った部分を立てて箱型になるよう、折っていきます。
角はピタッとくっつけて折り込んでください。これでケーキの型が完成!
普通のアルミホイルで型を作った場合は、生地がくっつかないよう、型を作ったあと内側に薄くサラダ油を塗っておきましょう。
【作り方】オーブンなし!バレンタインの簡単チョコレートケーキレシピ
チョコレートケーキの作り方は以下の通りです。
<作り方>
- 卵液を作る
- チョコレートを刻み湯煎で溶かす
- 牛乳を加えて混ぜる
- 卵を加えて混ぜる
- 生地を型に入れトースターで焼く
- ケーキをカットしトッピングして完成!
それぞれの工程を詳しく確認していきましょう。
1.卵液を作る
まずは卵液を用意しましょう。
冷えた卵を使うと、チョコ―トと合わせたときに固まってしまう可能性があるので、必ず常温に戻したものを使うのがポイントです。卵をボウルに割り入れ、白身がしっかり切れるまで混ぜ合わせます。
できた卵液は茶こしでこしましょう。こさずに作っても構いませんが、カラザや溶ききれなかった卵などを取り除くと滑らかな仕上がりになります。
2.チョコレートを刻み湯煎で溶かす
チョコレートはできるだけ細かく刻むのがポイント!
溶けやすくなり作業もしやすくなります。
刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯煎していきます。少し大きめのボウルに60℃前後のお湯をはり、その上にチョコレートを入れたボウルを重ねてゴムベラで溶かしていきます。チョコレートの粒がなくなるまで、きれいに溶かしてくださいね。
3.牛乳を加えて混ぜる
湯煎から外したチョコレートのボウルに、電子レンジ600wで30秒加熱した牛乳を加え、ゴムベラで良く混ぜます。
牛乳を加えることで、とても滑らかな仕上がりになりますよ。はじめはゆっくりと混ぜ、徐々にスピードをアップしてしっかり混ぜていきましょう。
4. 卵を加えて混ぜる
チョコレートと牛乳が混ざったら卵液を2回に分けて加えていきます。
1度卵液を半分加えて良く混ぜたら、残りの卵液を加え再度しっかり混ぜましょう。
5.生地を型に入れトースターで焼く
全体が良く混ざったら作っておいた型に生地を流し込んでいきます。
生地を入れた型を持ち上げると重さで型が歪んでしまう可能性があるので、型の下にトースターの天板もしくはトースターにも使えるホーローなどの容器に入れてから生地を流し込みましょう。
生地を流し入れるときは、ちょっと高い位置から。全部流し入れたら少し平らになるよう左右に揺らし、気泡があるときはつまようじで潰しましょう。生地の用意ができたら、600wのトースターで15~20分焼いていきます。
10分ほどで表面が焼けるので、そのタイミングでアルミホイルをかぶせます。
ここからさらに5~10分ほど焼きましょう。自宅のトースターにより焼け具合が異なるので、焼き時間を調整してください。焼き終わったら竹串を指し、チョコレートの生っぽい生地がついてこなければOK!表面が乾燥しないよう、上にふんわりとキッチンペーパーをかぶせ、冷まして粗熱を取りましょう。
6.ケーキをカットしトッピングして完成!
1時間ほど冷ましたら、型から生地を外しカットしていきます。
カットの仕方は自由ですが、ゆかりさんはゆがんでいる周りを切り落とし、横4等分・縦3等分にカット。包丁を少し温めてから生地を切ると、断面がきれいになるそう!
ゆかりさんはカットしたチョコレートケーキにココアパウダーをプラス。これで完成でもかまいませんが……
小さくカットしたクッキングペーパーをのせ、粉糖をかけてもOK。
完成はこんな感じ!よりおしゃれな仕上がりになりました♪
なめらかな食感かつ濃厚なおいしいチョコレートケーキの完成です!生クリームを添えたりチョコレートソースをかけたりと、トッピングを工夫して楽しむのもおすすめ♪
オーブン不要!簡単チョコレートケーキでバレンタインもばっちり♡
今回はトースターでできる簡単チョコレートケーキをご紹介しました。材料も少ないので、気軽に手作りできるのが大きな魅力!子どもといっしょに作るのもいいでしょう。今年のバレンタインはこちらのチョコレートケーキに決まりです♪
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