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【和風ハンバーグの献立】合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで

出典:PIXTA

Lifestyle

【和風ハンバーグの献立】合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで

家族みんなが大好きなハンバーグ。トマトソースやデミグラスなど、味つけもさまざまありますよね。中でも、和風おろしハンバーグなど、さっぱりと食べられるものが多い和風ハンバーグは、世代問わず人気のメニューです。
一方で、和風ハンバーグを食卓で出すと、献立がいつも同じになって飽きてしまう方もいらっしゃるでしょう。そこで今回は和風ハンバーグに合う副菜やスープなどを、簡単なレシピとともにご紹介します。

和風ハンバーグに合う主食

まずは、和風ハンバーグに合う主食をご紹介します。

・ベーコンと菜の花のパスタ

ベーコンと菜の花のパスタは彩りも良く、和風ハンバーグの献立も華やかになります。バターを添えることでコクが増しますよ。ハンバーグもパスタも優しい味わいなので、最後まで飽きずに食べられます。

・シーフードドリア

ご飯をがっつり食べたいときはシーフードドリアはいかがでしょうか。冷凍のシーフードを使えば時短にもなり、手軽に主食が一品作れますよ。

・クリームパスタ

クリームパスタと和風ハンバーグで、おしゃれなワンプレートにしてみてはいかがでしょうか。鮭とほうれん草で彩りも豊かになり、食べ応えもありますよ。

・ピザ

誕生日などイベントごとには欠かせないピザ。自宅で子どもや友だちといっしょに好きな具材で作ってみてはいかがでしょうか。トッピングをしらすや大葉、のりなどにアレンジすれば、和風ハンバーグにより一層合いますよ。

・カレーリゾット

和風ハンバーグだけじゃ物足りないときは、カレーリゾットがピッタリです。チーズと卵黄をのせることでまろやかになり、子どもも喜ぶ味つけになります。約10分でできるのでもう一品ほしいときに便利ですよ。

<作り方>

  1. 耐熱容器に白ご飯1杯、カレー粉1個、水150cc、にんにくチューブ1cm分を入れる
  2. ラップなしで電子レンジで500Wで5分加熱する
  3. よく混ぜる
  4. 卵黄とチーズ、お好みでパセリをのせ完成

和風ハンバーグに合う主菜

次に、和風ハンバーグに合う主菜をご紹介します。

・鮭のホイル焼き

鮭のホイル焼きは、魚といっしょに野菜もたくさん食べられるので、和風ハンバーグだけでは足りない栄養を補えるでしょう。アルミホイルで包むことで、油汚れも少なく、食器洗いの負担も減りますよ。

・肉じゃが

肉じゃがは甘辛い味つけが絶品ですよね。和風ハンバーグは和の要素を持つおかずなので、和食の定番である肉じゃがとの相性も良いですよ。

・ミルフィーユ豚カツ

豚カツは、梅肉と大葉を使うことで普通の豚カツよりもさっぱりと食べられます。和風ハンバーグも、洋風のハンバーグと比較するとヘルシーなおかずなので、このさっぱりとした豚カツなら意外と胃もたれせず食べられるかも。

・鯖の塩焼き

献立を和で統一したいなら、鯖の塩焼きもおすすめです。ハンバーグと鯖、どちらも大根おろしでさっぱりと食べられて、ハンバーグと鯖で交互に違う食感が味わえますよ。

・オムレツ

子どもも大好きなオムレツ。ワンプレートに和風ハンバーグとオムレツを出すことで一気に豪華になりますよ。友人を招いてパーティーをするときにも、オムレツは映えること間違いなしです。

<作り方>

  1. じゃがいもと玉ねぎは1cm角に切る
  2. 油をひいたフライパンで、じゃがいも、玉ねぎ、ひき肉を3分炒める
  3. ウスターソースを加えて混ぜ、蓋をしてじゃがいもに火が通るまで蒸し、塩胡椒をする
  4. 溶き卵を加え、半熟状になるまで待つ
  5. 半熟状になったら端に寄せ形を整え、器に盛りケチャップを添えて完成

和風ハンバーグに合う副菜

次に、和風ハンバーグに合う副菜をご紹介します。

・長芋と明太マヨのコク旨ポテトサラダ

洋風ハンバーグの定番の付け合わせと言えば、じゃがいもを使ったポテトサラダをイメージする方も多いかもしれません。ハンバーグが和風なら、長芋と明太子を使って、お酒のおつまみにも合う和風のポテトサラダにしてみましょう。

・アスパラとベーコンのスクランブルエッグ

シャキシャキ食感のアスパラと半熟のスクランブルエッグ、そこにベーコンを加えることでさまざまな食感が味わえますよ。アスパラには葉酸もたっぷり含まれており、妊婦さんにもおすすめのおかずです。

・無限にんじん

にんじんと明太子と調味料だけで作れる副菜。シンプルな味つけだからこそ、和風ハンバーグの味が引き立ちます。作るのも簡単なので、もう一品ほしいときに便利ですよ。

・きのこのオイマヨ炒め

和風ハンバーグの付け合わせに、きのこのオイマヨ炒めもおすすめですよ。きのこは食物繊維が豊富で低カロリーです。和風ハンバーグも洋風のハンバーグと比べると低カロリーなので、ダイエットをされている方にもピッタリな献立になるでしょう。

・なすのガーリックステーキ

和風ハンバーグの付け合わせには、甘辛く味つけした、なすのガーリックステーキもおすすめ。ご飯だけでなくお酒も進むこと間違いなしです。旨味を閉じ込めているので、口に入れるとジュワっとなすの旨味が広がりますよ。

<作り方>

  1. なすはヘタを落として縦半分に切り、断面に格子状の切込みを入れる
  2. 1に薄力粉をまぶす
  3. フライパンにごま油をひいて、2を入れ両面3分ずつ焼く
  4. にんにくチューブ、醤油、酒、みりんを加えて煮汁がなくなるまで煮詰める
  5. お好みで万能ねぎの小口切り、一味唐辛子、白ごまをかける

和風ハンバーグに合うスープ

最後に、和風ハンバーグに合うスープをご紹介します。

・卵スープ

簡単にできる卵スープは、仕事終わりにもパパっと作れるのが魅力。和風ハンバーグの味つけを邪魔せず、どんな料理との相性もピッタリです。

・わかめと卵のスープ

卵スープにもう少しボリュームがほしい場合は、わかめを入れるといいでしょう。わかめにはカルシウムやマグネシウムがたくさん含まれているだけでなく低カロリーなので、和風ハンバーグといっしょに出してもさらりと食べられます。

・ピリ辛ワンタンスープ

余りがちな餃子や春巻きの皮をスープにしたら、フードロスにもなっておすすめです。
他にもご家庭で少しだけ余っているネギや春雨など、冷蔵庫の余りものを入れるだけで豪華な一品に早変わりしますよ。

・鶏肉とごぼうの味噌汁

味噌汁も和食の定番なので、和風ハンバーグとも相性抜群です。生姜を入れているので体もポカポカ。風邪をひいたときにもおすすめです。

・鶏団子と野菜のスープ

スーパーなどで売っている鶏団子と残り野菜を使って、簡単に栄養満点のスープができます。具だくさんなので食べ盛りの家族もお腹いっぱいになりますよ。ほっこり優しい味わいは、和風ハンバーグとの相性もバッチリでしょう。

<作り方>

  1. にんじんと椎茸は細切りに、白菜はざく切りにする
  2. 切った野菜と市販品の鶏団子を鍋に入れ、水600ccと白だし大さじ4を加えて中火で煮る
  3. 具材に火が通ったら、醤油小さじ1/2とみりん小さじ1を加え、最後に塩胡椒で味を整えて完成

和風ハンバーグに合う献立は無限大!その日の気分で楽しい食卓を

今回は、和風ハンバーグに合うおかずやスープをご紹介しました。いつものハンバーグに飽きたら、和風にして、ひと味違う献立にしてみましょう。他に何を作ろうか迷ったら、ぜひこの記事を参考にしてみてくださいね。

※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。
※本記事では@mokomelo様、@ig.o.styk様、@atsu0724様、@hana_kitchen87様、@88gohan_様、@naomin_yakuzen様のInstagram投稿をご紹介しております。

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tamago

ライター
アパレル→歯科衛生士に転身した3児のママです。ワーママ歴は10年以上!家事の時短テクや簡単レシピを取り入れながら、仕事と子育てを楽しんでいます♪音楽・ファッション・インテリアにも興味津々♡中古マンションを自分好みにリノベして、武骨で男前なインテリア空間で暮らしています。
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