FacebookInstagramYouTube
焼き芋のトースターレシピ!最適な温度は?何分温める?簡単においしく作ろう♡

出典:photoAC

Lifestyle

焼き芋のトースターレシピ!最適な温度は?何分温める?簡単においしく作ろう♡

焼き芋をトースターで作るレシピをご紹介!ホクホク、ねっとりと甘い焼き芋が簡単に作れちゃいます!秋冬の味覚とも言える「焼き芋」。寒い時期にホクホクの焼き芋を頬張るのは至福のひとときですよね♡今回は、自宅のトースターで簡単にできる焼き芋レシピをご紹介します。ホクホク派、しっとり派、ねっとり派と好みもさまざま。 アルミホイルを利用したレシピからレンジを利用したレシピまで幅広く紹介するので、ぜひサツマイモを購入したときは焼き芋に挑戦してみてください。

それでは早速、おいしい焼き芋の作り方をチェックしていきましょう。

■焼き芋にベストなトースターの温度とは? 

出典:「~サロンで学ぶ~ 美人計画 Powered by Ameba」

トースターを使った焼き芋づくりに最適な温度は何度くらいなのでしょうか?各レシピサイトによると、トースターの温度は160度が多いようです。160度という温度はサツマイモのでんぷん質が糖質に変わる温度で、甘い焼き芋が作りやすいベストな温度だそう☆
しかし、サツマイモにも大きさのバラつきがあるので、大きめのサツマイモや時短で作りたい人は200度がおすすめです!
もっと時短がしたい!という人は両面焼きグリルを活用しましょう。両面焼きグリルは400度まで温度が上がるため、石窯のような状態で一気にサツマイモを焼き上げることができます。

■トースターのワット数で焼き時間を調節しよう

出典:photoAC

トースターは、ワット数を調整することができる種類があります。ワット数によって焼き時間が変わるので、サツマイモの大きさや焼き上げたい時間に合わせて調整しましょう。1000wと1200wのオーブンでは、いったい何分サツマイモを焼けばいいのかをそれぞれ紹介しておきますので参考にしてみてくださいね!

・1000wのトースターの場合

サツマイモの大きさによりますが、約30分(片面約15分×2)でホクホクのサツマイモが焼き上がります。

・1200wのトースターの場合

1000wより早く焼き上げることができますが、若干水分が抜けてパサつきのある焼き芋になりやすいです。
時間がある場合は、1000wより低い800wや750wでじっくり焼き上げると、甘味の強い焼き芋に焼き上がりますよ。

SHAREFacebook
POST
LINELINE