Facebook Twitter Instagram

出典:@megumi.05 さん

Lifestyle

トッポギの人気レシピ!子どもも喜ぶ辛くないアレンジも♡

韓国の屋台でよく見かける「トッポギ」。もっちりした食感の細長いお餅を、コチュジャンや水あめなどで甘辛く炒めたり煮込んだりした人気メニューです。しびれるような辛さで知られていますが、辛さ控えめや辛くないアレンジレシピも数多くあります。今回は、本場のレシピから、子どもが喜ぶレシピまで、トッポギの簡単アレンジレシピを紹介します。


今日のおやつや晩御飯のおかずはトッポギで決まり!早速人気のトッポギアレンジをみていきましょう!

■トッポギの人気レシピ紹介!辛くないレシピも!

トッポギには、たくさんのアレンジメニューがあります。本場韓国の定番レシピから、子どもにも食べられる辛くないレシピ、意外なアレンジレシピまで人気のトッポギメニューをピックアップしました!

・本格トッポギ編 韓国屋台の味!正統派トッポギ

出典:photoAC

韓国では、街のあちこちに屋台が集まるにぎやかなエリアがあります。地元の人だけでなく多くの観光客が集まり、食べ歩きを楽しんだり、路上のいすに腰掛けて食事を楽しんだりする姿が見られます。
そんな韓国屋台で、定番の人気メニューとして長く愛されているのが「トッポギ」。韓国語で「トッ(餅)」+「ポギ(炒める)」の意味で、さまざまなレシピがあります。韓国のお餅は日本のお餅とは異なり、うるち米で作られているため、長時間加熱しても溶けず、モッチリとした歯ごたえが特徴。
韓国では小腹を満たしてくれるおやつ的な位置づけで、子どもや学生などにも人気があり、屋台で買った紙コップ入りのトッポギを食べながら歩く人をよく見かけます。
ここでは、韓国で一般的なトッポギのレシピをご紹介します。

<材料(2人分)>
トッポギ 20個
水 200cc
すりおろしニンニク 小さじ1
長ネギ(みじん切り) 10~15cm
好みの野菜(タマネギ、ニンジンなど) 適量
好みの練り物(さつま揚げなど) 適量

(調味料)
コチュジャン 大さじ2
砂糖(もしくは水あめ) 大さじ2

<作り方>
1.フライパンに水とニンニク、長ネギ、調味料を入れて火にかけ、煮立てる。
2.野菜と練り物を加え、しんなりするまで煮る。
3.トッポギを加え、弱火でやわらかくなるまで煮る(水分がなくなると焦げつくので、少し水を足す)。
辛党の人は、豆板醤を足して辛みをプラスしてもいいですね!

・トッポギ×ラーメンのがっつり系コンビ ラッポギ

出典:photoAC

ラッポギは、トッポギにラーメンを加えたボリュームたっぷりのメニュー。当初はトッポギのアレンジメニューでしたが、お湯を注ぐだけのインスタント商品も登場し、定番メニューの仲間入りを果たしています。

<材料(1人分)>
トッポギ 適量
インスタントラーメン(麺のみ使用) 1袋
好みの野菜(キャベツ、ニンジンなど) 適量
ゆで卵 1個

(調味料)
コチュジャン 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 200cc

<作り方>
1.鍋に調味料を入れて煮立て、トッポギ・野菜を入れて煮込む。
2.火が通ったら、ラーメンとゆで卵を加えて数分煮込む。

・子どもも食べられる!辛くないトッポギ編 宮中トッポギ

出典:筆者撮影

トッポギといえば激辛メニューというイメージがありますよね。しかし、もともとは韓国の宮廷内で作られていたしょうゆと水あめで味つけされた料理で、唐辛子は使われていなかったとか。ここでは、当時作られていた「宮中トッポギ」の一般的なレシピをご紹介します。

<材料(2人分)>
トッポギ 150g
牛肉(カルビ) 100g
好みの野菜(タマネギ、ニンジンなど) 適量

(牛肉のつけだれ)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1

<作り方>
1.トッポギはやわらかくなるまでゆでておく。
2.つけだれの材料をよく混ぜ、牛肉によくからめる。
3.フライパンを熱し、2を加えて炒める。
4.肉の色が変わったら、食べやすい大きさに切った野菜を加えて炒める。
5.野菜がしんなりしたらトッポギを加えて混ぜ、全体がなじんだら火を止める。器に盛り、好みで松の実(または白ごま)を振る。

・野菜たっぷり編 トッポギ入りチーズタッカルビ

出典:@大塚里香 Rika Otsukaさん

「タッカルビ」の「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨のことで、本場韓国ではかなり辛い料理として知られています。そんなタッカルビにチーズをたっぷり加え、辛さをマイルドにしたのが「チーズタッカルビ」。野菜が多くヘルシーなため、日本でも人気の高いメニューです。ここでは、「チーズタッカルビ」の一般的なレシピをご紹介します。

<材料(2人分)>
鶏肉(もも) 150g
トッポギ 適量
好みの野菜(キャベツ、タマネギ、ニラ、ジャガイモなど) 適量
とけるチーズ 適量

(肉のつけだれ)
コチュジャン 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
すりおろしニンニク 適量
粉唐辛子(あれば韓国産) 適量

<作り方>
1.鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。
2.つけだれの材料を混ぜ合わせ、1の鶏肉をからめて30分程度おく。
3.トッポギとジャガイモを5分ゆでておく。
4.ホットプレートにサラダ油(分量外)をひき、鶏肉を加えて焼く。焼き色がついたら、野菜とつけだれの残りを加えて混ぜ、ふたをする。
5.全体に火が通ったら食材を両端に寄せ、中央にとけるチーズをたっぷり入れる。


■人気食材とコラボ!トッポギを使ったアレンジレシピ

トッポギは、どんな味つけにも合う万能食材。いろいろな素材と組み合わせて、アレンジのバリエーションを広げてみませんか?

・トッポギ✕肉 ボリュームたっぷりの肉巻きトッポギ

出典:筆者撮影

トッポギに好みの肉を巻きつけて焼いた肉巻きトッポギ。おつまみやお弁当食材にもぴったりです。

<作り方(10本分)>
トッポギ  10個
豚バラ肉(スライス) 10枚
塩コショウ 少々

(調味料)
コチュジャン 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
水 大さじ2

<作り方>
1.豚バラ肉を広げて塩コショウし、トッポギを巻く。
2.フライパンを熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、ときどき転がしながら焼く。焼き色がついたら余分な油をふき取る。
3. 調味料の材料を混ぜ合わせて2に加え、中~弱火で煮詰めながら肉にからめる。

・トッポギ✕グラタン クリーミーなソースにモチモチ食感がマッチ!

出典:photoAC

マカロニの代わりにトッポギを使い、キムチを加えた韓国風グラタンです。モチモチ食感で食べ応えたっぷり!一般的なレシピをご紹介します。

<材料(2人分)>
トッポギ 8個
ベーコン 2枚
タマネギ 1個
マイタケ 50g
キムチ 適量
バター 20g
小麦粉 20g
コンソメ(顆粒) 大さじ1
牛乳 300cc
とけるチーズ 適量

<作り方>
1.薄くバター(分量外)を塗った耐熱皿に、1~2分ゆでたトッポギとキムチを入れておく。
2.ベーコンと野菜は適当な大きさに切る。
3.フライパンにバターを熱し、2を炒める。小麦粉とコンソメを振り入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加える。ダマにならないようかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
4.1の耐熱皿に3のホワイトソースをかけ、とけるチーズをのせて、オーブントースターで約10分焼く。

・トッポギ×ちくわ おつまみ・お弁当に最適の一皿!

出典:筆者撮影

ちくわの中にトッポギを詰めて甘辛く煮つけた、ちくわトッポギ。お弁当のおかずや、おつまみにもなります。

<材料>
トッポギ 適量
ちくわ 適量
白ごま 適量

(ソース)
水 150cc
コチュジャン 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

<作り方>
1.ちくわの穴にトッポギを詰める。
2.鍋にソースの材料を入れて火にかけ、煮立たせる。
2. 1を鍋に加え、トッポギがやわらかくなるまで煮る。器に盛り、白ごまを振りかける。

・トッポギ✕春巻き パリパリの皮にモチモチのトッポギをIN!

出典:photoAC

トッポギを春巻きの具にすると、ボリューム満点の一品に!パリッとした皮と、モッチリしたトッポギの食感のハーモニーが楽しめます。

<材料(10個分)>
春巻きの皮 10枚
トッポギ 10個
大葉 10枚
とけるチーズ 適量
サラダ油 大さじ4

<作り方>
1.春巻きの皮に、大葉、トッポギ、チーズの順にのせて巻く。
2.フライパンに油を熱し、1を入れて焼く。焼き色がついたらふたをし、弱火で中まで火を通す。


■15時のおやつにぴったり!トッポギスイーツアレンジレシピ

トッポギはアレンジ次第で甘いおやつにもなります。盛りつけを工夫すれば、ティータイムのおもてなしにも使えますよ。

・ゆでる&ジャムをかけるだけ簡単2ステップ!トッポギのジャム添え

出典:筆者撮影

ゆでたトッポギにジャムやチョコレートなどの甘いソースをかければ、スイーツアレンジできちゃいます。簡単にできるので、小腹がすいたときも気軽に楽しめるのがうれしいところ。

<材料>
トッポギ 適量

(トッピング)
好みのジャム 適量
チョコレートソース 適量

<作り方>
1.トッポギは水にさらし、水気がついたまま耐熱皿に並べ、ラップをして2~3分(500w)加熱する。
2.器に並べ、ジャムやチョコレートソースなどをトッピングする。

・甘いみたらしソースとトッポギの組み合わせ◎!みたらし団子アレンジ

出典:@ tommmmmomoさん

急にお団子が食べたくなったときもトッポギがあれば大丈夫!トッポギさえあれば、あとは家庭にある調味料で簡単・時短で作れます。

<材料>
トッポギ 適量

(みたらしソース)
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
水 100㏄

<作り方>
1.トッポギをゆでておく。
2.みたらしソースの材料をすべて鍋に入れて混ぜながら沸騰させ、とろみと透明感がでたら火を止める。
3.ゆでたトッポギにみたらしソースをかける。

・きなこと黒蜜で和風スイーツに早変わり!トッポギのきなこ黒蜜ソースがけ

出典:@ tommmmmomoさん

甘党の人におすすめなのが、トッポギにきなこと黒蜜をかける和風スイーツアレンジ。あんこを添えて食べても、また一味違った味わいを楽しめますよ。

<材料>
トッポギ 適量
きなこ 適量
黒蜜 適量

<作り方>
1.トッポギをゆでたら、しっかり湯切りしておく。
2.皿にトッポギを乗せ、きなこと黒蜜を上からかける。


■食べたいときにすぐ作れる!トッポギ手作りレシピ

トッポギが無性に食べたくなっても、近くのお店で手に入らないなんてこともありますよね。そんなときは、家でトッポギを手作りしてみませんか?

・簡単にたくさん作れる!片栗粉&上新粉のトッポギ

出典:photoAC

片栗粉と上新粉さえあれば、一度にたくさんのトッポギをお手軽&安く作れます。

<材料 1人前>
片栗粉 30g
上新粉 50g
水 55cc

<作り方>
1.片栗粉と上新粉を混ぜ、水を加えてまとめる。
2.生地を2つに分けそれぞれ棒状に成形し、沸騰したお湯でゆでる。
3.火が通ったら冷たい水にさらして冷やし、好みの大きさにカットする。

・カットするだけで簡単にトッポギに!トッポギ風切り餅

出典:photoAC

残ったお餅はトッポギにアレンジして、手軽にトッポギレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか?切り餅を使えば、カットするだけで見た目もトッポギ風になりますよ♡

<材料>
切り餅 適量

<作り方>
切り餅を1cm程度の棒状にカットするだけ。トッポギと同じように焼いたりゆでたりして調理してくださいね。

■モチモチ食感のトッポギで、多彩なアレンジレシピを楽しもう!

出典:@ megumi.05さん

加熱しても形が崩れにくいトッポギは、煮ても焼いてもおいしいので、いろいろなアレンジが楽しめます。本場の辛いメニューだけでなく、辛くないメニュー、甘いメニューにもぜひ挑戦して、バリエーションを広げてみてくださいね。

erimu

1歳男の子のママ。プチプラでかわいい雑貨、洋服、インテリアが好きで集めています。
子ども用のヘアアクセをハンドメイドしたり、旅行にいくのが趣味♪

関連記事

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

PickUp
[ おすすめ記事 ]

SPECIAL!

Instagram @mamagirl_jp