出典:@midoringo279さん
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ダイソーのスキレットを徹底レビュー!IHでも使えて220円で手に入る!シーズニングの方法も
サイズや使い方、お手入れの方法といった気になるポイントをリサーチしてみました。100均のスキレットは2022年以降も大活躍な予感♡
◼今さら聞けない!スキレットってどんな調理器具?
『ニトリ』のスキレット、通称“ニトスキ”の流行により、家庭にもすっかり定着したスキレット。そもそもスキレットとはどんな調理器具でどのような特徴があるのかを、ここでおさらいしておきましょう。
・小さくても存在感抜群!鋳鉄製のフライパン
スキレットとは、鋳鉄(ちゅうてつ)製の小さなフライパンのことを意味します。シンプルなルックスで調理後そのままテーブルに出してもおしゃれに見えることから、SNSでもスキレットを使った調理法が話題に☆
使い込むうちに油がなじんでいくので、どんどん使いやすくなっていきます。直接火にかけたりオーブンに入れたりと、使い勝手の良さも魅力です。
・食材のおいしさを引き出してくれる
厚みのあるスキレットは、熱伝導が良い&蓄熱性に優れているということから、一度熱すると冷めにくく、食材をムラなくじっくり調理することが可能。特にお肉などを柔らかく仕上げてくれる点が、ユーザーからの人気ポイントのようです。
どんな食材もおいしく仕上げてくれるところが、見た目以外の選ばれている理由なんですね!
・キャンプなどのアウトドアでも大活躍!
スキレットがその魅力をさらに発揮するのが、キャンプなどのアウトドアシーン!直火にかけてアヒージョを作ったりステーキを焼いたり、キャンプならではの大胆な料理にもおすすめです。
スキレットをふたつ重ね、上にも炭を置いて加熱すれば、ダッチオーブンにもなっちゃいます☆シンプルで無骨なルックスも、アウトドア魂をくすぐりそうですね。
◼【2022年最新】ダイソーのスキレットのラインナップを調査!
ここでは、2022年7月時点で販売が確認された、ダイソースキレットをご紹介!大きさやおすすめの使い方、また過去に販売していた形も合わせて合計5種類のスキレットをご紹介します。
・通称200スキ!小ぶりで使いやすいスキレットS
「スキレットS」は、税抜き価格200円で購入できることから通称“200スキ”とも呼ばれています。サイズが小さいのでテーブル上でも場所をとらず、1人分のソーセージや目玉焼きを用意するのにもぴったり!朝食シーンでも活躍してくれそうです。
写真のようにカステラやパンケーキを焼いてみてもかわいらしいですね♡まるでカフェに来たようで、おやつタイムがもっと楽しくなりそうです。
「スキレットS」サイズ:内径13cm×深さ2.2cm
・通称300スキ!スキレットMはディナーにも使える
スキレットSより一回り大きい「スキレットM」。こちらは税抜き価格300円で販売されており、通称“300スキ”と呼ばれています。
メインディッシュをのせて出せば、おうちが洋食屋さんに早変わり!ハンバーグも最後までアツアツでおいしくいただけますよ♡
他にも、アツアツで食べたいビビンバを盛りつけるのもおすすめ!スキレットをあたためれば、ほどよいおこげもできそうです。スキレットSより深さがあるので、丼ぶりものにも使えます。
「スキレットM」サイズ:内径15.1 cm×深さ3cm
・イモノ四角取手付皿は一人前のおかず作りにぴったり!
小さな四角形の「イモノ四角取手付皿」は、220円(税込)。一人前のおかずを作るのにちょうどいい薄型のミニサイズです。
卵焼きを作ったり、ケーキの型としても使ったりもできますが、写真のようにチーズフォンデュを作る際に使用してみても◎蓄熱性が高いので、チーズもトロトロの状態を維持できますよ♡
「イモノ四角取手付皿」サイズ:横約12.5 cm×10.5 cm
・お肉をのせるならイモノのステーキプレート
ステーキや焼肉など、お肉をのせるのにぴったりのスキレットが「イモノのステーキプレート」。楕円形で少し大きめなので、お肉や添えものなどをたっぷりとのせることができますよ。こちらは、330円(税込)です。
「イモノのステーキプレート」サイズ:内側22.9cm×12.cm7×深さ2.2cm
・大きめサイズがうれしい♡ラージステーキプレート
「ラージステーキプレート」は、440円(税込)。今回紹介する中で最も高い商品ですが、大きなステーキ肉も余裕で置ける大きさがあります。
ビーフステーキやチキングリル、フライドポテトなどを盛りつけても良いですね♡普段使いはもちろん、記念日やパーティーの食卓にもぴったりです。
「ラージステーキプレート」サイズ:内側26.8cm×16.8cm×深さ1.4cm
◼ダイソースキレットのシーズニング方法をチェック!
鉄製のスキレットは、購入後そのまま使用するとこびりつきやサビが生じやすくなってしまうため、油をなじませてサビにくくする、「シーズニング」という作業が必要です。
ここでは、シーズニングの方法をご紹介します。
1.サビ止めのワックスを落とす
まずは洗剤を含ませたスポンジでスキレットを洗い、表面に塗られたサビ止めのワックスを落としていきます。ある程度洗ったら空焚きし、水分を完全に飛ばします。
スキレットから煙が上がるくらいまで、しっかりあたためましょう。
2.全体に油を塗る
火を止めたら、オリーブオイルなどのオイルをキッチンペーパーで塗っていきます。スキレットの内側だけでなく、縁や取手部分も丁寧に塗りましょう。
油を塗り終わったらスキレットを火にかけます。この「油を塗る」→「火にかける」という工程を数回繰り返し、油をなじませていきます。
3.くず野菜を炒める
鉄臭さが気になる場合は、最後にくず野菜を軽く炒めると良いのだとか。特に玉ねぎやネギといった香味野菜だと、消臭効果も高いようですよ。
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